Методическая мастерская.

Разное
Методическая мастерская на конкурс.
Тюкина Анастасия Геннадьевна
Содержимое публикации

Здравствуйте, уважаемые члены жюри и коллеги! Я, Тюкина Анастасия Геннадьевна, учитель физической культуры МБОУ СОШ8 с.Сенгилевского, так же педагог дополнительного образования «Станции юных туристов» г.Михайловска.

Мой девиз «Спорт начинается с детей!», а моё кредо «Настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение».

Учителем физической культуры я работаю 3 года. В своей работе я стараюсь применять современную методику, средства обучения, не только для повышения качества знаний, но и для максимального вовлечения детей в спорт. Сегодня я расскажу Вам об основных методиках, используемых мною на уроках.

Популярные ранее подходы к обучению, при которых ученики ограничены в активности, а преподаватель всё контролирует уже давно утратили свою актуальность. В XXI веке мир образования наводнили новые модели обучения, которые отвечают актуальным ожиданиям и потребностям учащихся. Одной из таких новинок является «Методика перевёрнутого обучения».

В чём заключается идея перевёрнутого обучения? Ученики знакомятся с учебным материалом до начала урока, а затем используют полученную информацию для углубления знаний посредством дискуссий и практических занятий, проводимых при содействии педагога.

Но я ее немного преобразовала, основываясь на специфике предмета - физическая культура.

В начальной школе уже второй год я работаю по методике «перевернутого обучения», которую назвала «Почемучка». Перевернутое обучение меняет роль преподавателя и учащегося, преобразуя их отношения в классе и предлагая множество новых возможностей для обучения и используется в основной части урока. Учитель дает обучающимся подсказку: загадка, фото, информация, предмет и т.д.

Ученик предлагает своё применение «полученной информации». Совместно с учителем развивают действие игры, комплекса упражнений и приходят к «верному решению», изначально, задуманному преподавателем.

Например: обычные упражнения на равновесие можно провести в игровой форме. Для учащихся 2 класса я выбрала поточную деятельность в форме полосы препятствий «Шапито». В основной части урока ребятам предлагается сначала рисунок с изображением цирка, затем загадка. Начинается дискуссия, в ходе которой, мы приходим к общему мнению: каких цирковых артистов знаю ребята, какие спортивные качества проявляют и какие упражнения можно выполнить, чтобы быть похожими на них. Обучающиеся сами предлагают упражнения, совместно с учителем приступают к выполнению. В данном случае, ходьба с мягкой палкой по гимнастической скамейке и ходьба по канату. Тема урока раскрыта, цель и задачи достигнуты, дети полны позитивных эмоций.

И еще один пример «перевернутого обучения». Тема урока: развитие координационных способностей. Мною выбран игровой метод. Для начала я загадала детям загадки, где ответами были: Винни Пух, пчелы. Ребята используя эти отгадки сформулировали название игры, затем совместно с учителем составили правила игры, подобрали подходящий инвентарь.

С помощью данной игры, развили координационные способности, что и требовалось по теме и цели урока.

Т.к. я еще и являюсь педагогом «Станции юных туристов», то в среднем звене я использую методику взаимодействия элементов пешеходного туризма на уроках физкультуры. На каждом третьем уроке в неделю, в зависимости от темы, мной применяется техника туризма. Например: «кочки» - перешагивание и перепрыгивание через деревянные досточки, «горизонтальный маятник» - ходьба по гимнастической скамейке держась за веревку, «маятник» - перепрыгивание через препятствия, держась за вертикально подвешенный канат.

По данной методике я разработала открытый урок и приняла участие в краевом этапеXII Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2021» где представляла свою школу МБОУ СОШ8 и Шпаковский муниципальный округ. В итоге из 25 конкурсантов я вошла в «пятерку» лучших и стала Лауреатом.

Так же в заключительной части урока я начала использовать дыхательную гимнастику, которая используется для восстановления дыхания после двигательной активности.

В течение двух лет в своей работе во всех звеньях школы я использую методику внедрения комплекса ВФСК ГТО, чему сейчас уделяется наибольшее внимание. На каждом третье уроке в неделе я даю определенный спортивный норматив, именно в соответствии с требованиями комплекса ГТО. Ребята выполняют упражнение, по таблице сами проверяют свой результат и оценивают свои достижения.

Для вовлечения больше ребят в спорт я использую современные цифровые методы: это фото и видео акции и конкурсы, которые публикуются на школьной страничке Инстаграм, и по количеству «лайков» определяется победитель. А больший интерес вызывают челленджи и флэшмобы, которые в этом году мы проводили дистанционно, совместно с СОШ 20. Конечно же, и стимулирование – благодарственные, письма, грамоты и поощрительные призы. Каждая методика должна приводить к определенному результату, и у нас они есть. Обучающиеся начального звена с помощью «Почемучки» самостоятельно составляют подвижные игры и комплексы общеразвивающих упражнений. Многие ребята успешно сдали нормативы ГТО и получили заслуженные значки. А некоторые спортсмены стали посещать спортивную секцию по пешеходному туризму и на протяжении трех лет являются призерами и победителями районных соревнований по пешеходному и спортивному туризму.

Благодарю всех за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 8 класса «Мастер - класс по теме «Одаренные дети»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конструкт подвижной игры "Хитрая лиса"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Волейбол»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий развлечения на воде "День Нептуна" для детей старшей группы детского сада»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь