СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Разное
Система методической работы в спортивной организации предполагает следующее: помощь тренеру-преподавателю в понимании объективной ограниченности своих знаний, вычленении и осознании причины противоречий профессиональной деятельности. Смысл известного сократовского тезиса: «Я знаю, что ничего не знаю, а Вы не знаете даже этого».
Артюхова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Петропавловская детско-юношеская спортивная школа Петропавловского муниципального района Воронежской области»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ »

инструктор-методист

Артюхова Елена Владимировна

с. Петропавловка

2022г.

СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Система методической работы в спортивной организации предполагает следующее: помощь тренеру-преподавателю в понимании объективной ограниченности своих знаний, вычленении и осознании причины противоречий профессиональной деятельности. Смысл известного сократовского тезиса: «Я знаю, что ничего не знаю, а Вы не знаете даже этого».

Методическая работа опирается на несколько ведущих идей:

• знания в любом возрасте можно и нужно пополнять, мышление развивать, способами деятельности овладевать;

• совершенствуя собственное сознание, мы совершенствуем образовательный процесс, за качество которого несем ответственность перед воспитанниками;

• личностный рост педагога – рост творческого и нравственного потенциала;

• безусловно, только творческий педагог может заразить вирусом творчества детей, научить их творческому отношению к жизни и помочь преодолевать трудности, неизбежно возникающие на пути человека.

Определение цели и задач методической работы позволяют правильно конкретизировать функции методической службы, а именно:

• помощь тренеру в овладении методологическими основами педагогики;

• помощь тренеру-преподавателю в развитии педагогического мышления – от рассудочного эмпирического к разумно организованному теоретическому, к мышлению понятиями;

• помощь тренеру в преодолении всех трудностей перехода от практики традиционного обучения к обучению развивающему.

В настоящее время в большинстве спортивных организаций, независимо от ведомственной принадлежности, методическую работу организуют: директор, замдиректора по учебно-спортивной работе, инструктор-методист, обеспечивающий работу с детьми (спортивно-массовый отдел), инструкторы-методисты по организационно-спортивной работе, а также руководители структурных подразделений по видам спорта.

Распределение функций среди организаторов методической работы происходит следующим образом:

• директор ДЮСШ – это общее руководство деятельностью спортивной организации;

• заместитель директора по УСР и инструкторы-методисты – это программно-методическое обеспечение проектной деятельности в организации;

• заместитель директора по УСР и руководители структурных подразделений по видам спорта – это программно-методическое обеспечение деятельности СО в рамках педагогического проектирования воспитательного модуля в спортивно-массовую работу в учреждении;

• руководители структурных подразделений по видам спорта (инструкторы-методисты отделений, или иные специалисты) – это методическая помощь в проектировании учебных занятий, открытых и итоговых спортивно-массовых мероприятий, помощь в организации мониторинга качества образовательных программ и результативности соревновательной деятельности, помощь в организации обобщения передового педагогического опыта.

Разработана программа методической учебы. Методическая служба спортивной организации, состоящая из заместителя директора по УСР и инструкторов-методистов ДЮСШ, руководит методической учебой и работой в подразделениях. Также систематически привлекаются тренеры высшей и первой квалификационной категорий, способных к аналитической и исследовательской деятельности.

В основу плана методической работы спортивной организации берутся результаты диагностики системных затруднений тренеров, выявленных в ходе административного контроля. Построение плана методической учебы дифференцировано в соответствие уровня профессионального мастерства тренеров.

Цель по отношению к опытным тренерам-преподавателям ДЮСШ – создание условий для активной исследовательской и наставнической деятельности.

Цель по отношению к молодым тренерам ДЮСШ

– развитие профессиональных умений, превышающих базовый стандарт педагогического образования.

Цель по отношению к начинающим и малоопытным тренерам – оказание помощи в становлении профессиональных умений, расширение и углубление психолого-педагогических знаний.

Начинающие тренеры и тренеры, нуждающиеся в опеке, работающие в режиме профессионального становления (без категории, вторая категория), проходят методическую учебу в соответствии с индивидуальным планом профессионального роста под руководством педагогов-наставников.

Методическая работа в спортивной организации способствует:

1. Осмыслению программно-методических требований, нормативных документов, обязательных в исполнении. В результате учебные программы, по которым работают тренеры, типовые или модифицированные, а это показатель достаточно высокого уровня компетентности тренерского состава.

2. Изучению и системному анализу новых технологий и методик обучения, что позволяет тренерам-преподавателям успешно конкурировать с другими спортивными организациями в различных конкурсах профессионального мастерства.

3. Обобщению и распространению передового педагогического опыта, рожденного внутри коллектива.

4. Стимулированию группового педагогического творчества. За последние годы педагогический коллектив методом создания временных творческих групп разработал:

• циклограмму деятельности воспитательной системы спортивной школы;

• программы летних спортивных сборов в рамках программы «Здоровье»;

• сценарии главных событий года и фотолетопись «Из опыта работы»;

• программу социальной деятельности.

5. Мотивации педагогической и профессиональной деятельности. Ежегодно спортсмены школы успешно принимают участие в городских, областных, всероссийских и международных турнирах и соревнованиях.

6. Формированию готовности к профессиональному самообразованию. Каждый тренер работает над выбранной методической темой, обобщает свой педагогический опыт, участвует в спортивно-массовых и воспитательных мероприятиях.

Формы организации методической работы

1. Педагогический совет (тренерский совет).

2. Работа над единой методической темой ДЮСШ.

3. Индивидуальные консультации администрации и инструкторов- методистов.

4. В течение года ежемесячные психолого-педагогические консультации.

5. Открытые занятия и воспитательные мероприятия.

6. Подготовка методической продукции для участия в районных, областных и всероссийских конкурсах различной направленности по профилю работы.

7. Методические советы и объединения в отделениях по видам спорта.

В течение учебного года тренерские советы проводятся, к примеру, по следующим темам:

• «Развитие образовательного процесса в СО. Обновление программно-методического обеспечения. Опыт создания образовательных программ».

• «Психолого-педагогическое обеспечение воспитывающей среды в СО».

• «Воспитание в структуре тренировочного процесса».

• «Защита учебной программы».

• «Технология педагогического общения».

• «Педагогическое проектирование в деятельности тренера-преподавателя»

• «Спортивно-массовая работа: проблемы, решения, перспективы развития».

• «Мониторинг качества реализации образовательных программ, проблема сохранности детского контингента и пути ее решения».

• «Экспериментальная деятельность как фактор совершенствования процесса обучения и личностного роста педагогов».

• «Новые формы организации летних спортивных сборов детей и подростков города, обобщение опыта военно-патриотического воспитания, работа летних спортивных лагерей».

Работа над единой методической темой способствует решению частных методических задач в процессе коллективной работы над единым проектом.

Психолого-педагогические консультации рассматриваются нами как активная форма пополнения теоретических знаний тренеров-преподавателей, позволяющая совершенствовать уровень педагогической компетентности. К каждому занятию, в системе методической учебы тренеров, инструкторами- методистами разрабатываются методические рекомендации к конкретным занятиям, которые хранятся в банке методических материалов, и могут быть использованы при подготовке к тренировочным занятиям. Были проведены консультации: «Педагогические здоровьесберегающие технологии в работе с детьми»; «Принципы взаимодействия детей и подростков со взрослыми в процессе воспитания как компонент воспитательной системы»; «Мониторинг качества и результативности тренировочного процесса в спортивной школе»; «Педагогические технологии развивающего обучения» и др.

Творческие отчеты тренеров являются обязательной формой подведения итогов деятельности за полугодие и учебный год. На заседании тренерского и методического совета в январе и мае каждого учебного года педагоги готовят отчеты и пополняют свои личные профессиональные портфолио. Подготовка и проведение открытого занятия нацелено на повышение эффективности обучения. Открытое занятие и спортивно-массовое мероприятие проводится в соответствие следующего алгоритма:

Рассказ тренера о проекте занятия: целях, проектируемых результатах и обосновании выбранных форм и методов.

Характеристика обученности, обучаемости и возможностей группы, где будет проводиться занятие.

Ответы на вопросы присутствующих перед посещением занятия.

Посещение занятия.

Анализ занятия самим педагогом.

Анализ занятия заместителем директора по УСР или директором.

Вопросы к тренеру по содержанию и плану занятия.

Общая дискуссия.

Педагогический коллектив спортивной организации ведет работу по созданию учебных программ нового поколения, соответствующих требованиям, утвержденным Научно-методическим советом Минобразования России, накопленному опыту педагогов, целям и задачам информационного общества XXI века. Работа по совершенствованию программно-методического обеспечения – непрерывный процесс, осуществляемый всеми и инструктором-методистом и каждым тренером.

Эффективность методической работы спортивной организации подтверждается высокими результатами участия в турнирах и соревнованиях различного уровня: районного, областного, Всероссийского и Международного.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Физическая культура в жизни школьника.»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Первые шаги к ГТО"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Фестиваль "Полезные привычки"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Комплексы утренней гимнастики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь