«Современный урок географии - каким он должен быть?».

Уроки
Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом .Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Сочетание методов, применение наиболее активных из них, рассчитаных на организацию самостоятельной познавательной деятельности школьников (частично-поисковый, исследовательский), побуждают школьников к активной учебной деятельности.Мотивацией может служить даже необычное название урока, как бы его девиз, который позволяет создать особый психологический климат, выйти за рамки отдельных тем учебника и решить познавательную задачу
Изтлеуова Айгуль Андельгеновна
Содержимое публикации

«Современный урок географии - каким он должен быть?».

Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом .Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке.

Сочетание методов, применение наиболее активных из них, рассчитаных на организацию самостоятельной познавательной деятельности школьников (частично-поисковый, исследовательский), побуждают школьников к активной учебной деятельности.Мотивацией может служить даже необычное название урока, как бы его девиз, который позволяет создать особый психологический климат, выйти за рамки отдельных тем учебника и решить познавательную задачу.

Н а п р и м е ртемы, уроков в 6 и 7 классах: «Океан, твой час настал!», «Планета в твоих руках», «Ветер, по всей Земле гуляет ветер!», «Капелька-путешественница», «Знакомьтесь, Австралия!»

В методике географии накоплен большой опыт применения нестандартных, интересных для учащихся способов контроля над результатами обучения:  различного содержания тексты, терминологический диктант, взаимопроверка номенклатуры географических названий,применение компьютерных технологий.Для формирования знаний и умений, навыков по географии я использую в своей работе большой спектр форм, методов, приемов и средств обучения, способствующих развитию познавательного интереса, а так же формированию глубоких и прочных знаний.

Формирование познавательного интереса на уроках географии и во внеурочное времяя осуществляю с помощью следующих форм и методов работы:

1)    Организация познавательного интереса на уроке: Используются темы дискуссий, так в 9 классе при изучении темы «Химическая промышленность» «Где наиболее благоприятные и выгодные условия для строительства нефтехимического комбината?»;при изучении темы «Электроэнергетика» - «Где выгоднее построить электростанцию, работающую на угле, мазуте?»Участие в дискуссии воспитывает у ребят уверенность в себе, умение обосновать и доказать свою точку зрения, целеустремленность, добросовественность.

2)    Решение географических задач:При изучении тем в 6 классе «План и карта» - задачи на определение географических координат, определение расстояний, масштаба, азимута и др.

3)    Работа с географическими картами:Задание во всех классах, работа с картами атласа на знание географической номенклатуры, на определение и объяснения заданий, связанных с географической картой, работой с контурными картами…

4)    Использование дополнительного и занимательного материала на уроках географии:Это занимательные вопросы, задания, шарады, кроссворды, загадки и др.  Эти задания помогают развивать у учащихся познавательный интерес к географии, любознательность, активность школьников на уроках. Подготовка сообщений, рефератов учащимися помогают больше узнать информации по определенным темам.Например: «Путешествие Ф. Магеллана», «Открытие Индии Васко-да Гамы», «Открытие Америки Х. Колумбом» и др.Опыт показал, что использование на уроках дополнительного материала помогает учащимся лучше запомнить необходимую информацию, имена, объекты.

Главная задача современной школы – не просто дать ученикам определенную систему знаний, а научить детей самостоятельно добывать знания, используя для этого все имеющиеся возможности.

Что такое синквейн?

Происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк: короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), которое пишется по определённым правилам. Синквейн используется для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений и ассоциаций.

Правила написания синквейна:

1 строчка – одно слово – название стихотворения, тема (обычно существительное);

2 строчка – два слова (прилагательные или причастия) - описание темы (слова можно соединять союзами и предлогами);

3 строчка – три слова (глаголы): действия, относящиеся к теме;

4 строчка – четыре слова – фраза, которая показывает отношение автора к теме в 1-ой строчке;

5 строчка – одно слово – ассоциация, синоним, который повторяет суть темы в 1-ой строчке, обычно существительное.

Почва

Глинистая или песчаная

Чернеет, краснеет, вымывается

В ней главное для человека – перегной

Кормилица

Африка

Красивая, большая.

Удивляет, покоряет,

Мне необходимы знания о ней.

Материк

  Использование синквейнов в школе

      Умение учащегося составлять синквейны по той или иной теме свидетельствует о степени владения учащимся учебного материала этой темы, в частности, является показателем того, что учащийся:

 - знает содержание учебного материала темы;

- умеет выделять наиболее характерные особенности изучаемого явления, процесса, структуры или вещества;

 - умеет применять полученные знания для решения новой для него задачи.

       

Что такое штрихи?

Ещё один вид «стихотворения» придумали учитель Сторожева Т.Ю. и её ученики. Они назвали это штрихами – штрихи к правилам, штрихи к мыслям, штрихи, позволяющие проверить словарный запас школьников, их умение видеть и применять части речи, составлять тематические сложные (красивые!) предложения.

 

Штрихи пишутся по следующим правилам:

1-я строка. 1 существительное.

2-я строка. 2 прилагательных.

3-я строка. 3 причастия.

4-я строка. 4 глагола.

5-я строка. 5 наречий (или деепричастий)

6-я строка. Сложносочинённое или сложноподчинённое предложение по теме.

Ручей,

Свежий, прохладный,

Звенящий, пробуждающий, зовущий.

Бежит, поёт, журчит, течёт,

Радуя, осветляя, возрождая, призывая, оповещая.

Когда на улице появляются первые журчащие вестники весны, жизнь пробуждается

Основные приёмы, облегчающие эффективное запоминание и увеличивающие объем памяти путем образования искусственных ассоциаций:

Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией.  Изучаем координаты. Дети всегда путают широту и долготу. Два слова нам в помощь – кСЮШа и ЗаВоД.   И становится понятно, что широта может быть северной и южной, а значит, измеряется от экватора, а долгота – западная и восточная, измеряется от нулевого меридиана.

Ассоциации по зрительному принципу: Изучая землетрясение можно построить из листов картона домик, затем снизу двигаем листок и домик рушится; причины образования волн: в тарелке-вода, дуем на воду – рябь.

 Самые высокие горы России – Кавказ (Эльбрус – 5642 м.). Учащимся предлагается следующая ассоциация: “5 – лучшая отметка; 6 – сразу после 5; 4 – сразу перед 5; 2 – худшая отметка”. При этом наблюдается почти стопроцентная запоминаемость высоты Эльбруса!

   Ассоциативный метод может применяться на уроке, как на этапе актуализации знаний, так и в процессе работы для лучшего запоминания материала. Использоваться он может при изучении любой темы всех предметов программы. Применения метода ассоциаций на уроках географии способствует развитию творческой активности и логического мышления учащихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.

Географические объекты

Привожу примеры афоризмов, легких сравнениий, ярких  характеристик, собранных из литературы и периодической печати

Экономические районы России-Дальний Восток - главный рыбный цех страны.

Карелия - республика гранита и озер.

О зарубежных странах. Молдавия - страна садов и виноградников. Великобритания - страна туманов. Исландия - страна действующих и потухших вулканов.

Финляндия - страна болот.

Канада - страна кленового листа.

Япония - страна восходящего солнца

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Рабочая программа по географии 5-9 классы»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса ««Обобщающий урок по теме Африка»»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 10 класса «История моей школы»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «ООД "Встреча с казаками"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Греково-Степановка: моя малая родина»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь