Методическая разработка,положение соревнований

Разное
По организации и проведению соревнований по художественной гимнастике среди Подростково – молодёжных клубов г. Санкт - Петербурга
Шадрина Татьяна Леонидовна
Содержимое публикации

Санкт – Петербургское бюджетное учреждение «Подростково молодёжный центр «Кировский»

Структурное подразделение Подростково – молодёжный клуб «Ленинец»

Методическая разработка

По организации и проведению соревнований по художественной гимнастике среди Подростково – молодёжных клубов г. Санкт - Петербурга

Автор – разработчик

Заведующий подростково – молодёжным

клубом «Ленинец»

Шадрина Татьяна Леонидовна

Санкт – Петербург

2022г.

Введение

Соревнования по художественной гимнастике являются составной частью процесса спортивной тренировки. Их можно также рассматривать, как подведение итогов работы за определённый период времени. По результатам соревнований можно судить об уровне подготовленности гимнасток, об их спортивной квалификации и степени её усвоения, а также о решении многих других задач, поставленные перед занимающимися.

В художественной гимнастике критерием спортивного результата является качество выполнения упражнений, т.е. степень овладения их техникой, оцениваемая в баллах. Программа соревнований представляет собой выполнения упражнений ( с мячом, скакалкой, обручем, булавами, лентой), что требует от участниц как общей физической подготовки, так и специальной подготовки в каждом виде. Сами упражнения с предметами разнообразны и зрелищны. Поэтому соревнования по художественной гимнастике являются прекрасным средством агитации и популяризации физического и эстетического воспитания.

 Художественная  гимнастика, гимнастика, атлетическая гимнастика, оздоровительная гимнастика - содействует умственному и нравственному развитию молодежи, являясь отдыхом и средством восстановления сил для учебы, что актуально и в современном обществе

Организация и проведение соревнований

Подготовка соревнований.

Успех проведения соревнований зависит от проделанной работы, которую целесообразно подразделить на три этапа.

На первом этапе необходимо определить дату и место соревнования, разработать, утвердить и довести до сведения участников и организации, занятых, в соревновании, положение о соревнованиях. Выделить и утвердить оргкомитет или ответственное лицо, а так же главную судейскую коллегию или главного судью. Составить и утвердить смету соревнований.

На первом этапе подготовка к соревнованию ведется организацией, проводящей соревнование, с привлечением главного судьи как консультанта.

На втором этапе  необходимо ознакомиться с местом и условиями проведения соревнования (положение и заявки), составить график  соревнования, подготовить место соревнования, укомплектовать секретариат и судейскую коллегию, подготовить информацию о предстоящем соревновании.

Эта работа выполняется главным судьей, ответственным лицом и комендантом, а так же главным секретарем.

Приступая к подготовке соревнования (второй этап), главный судья руководствуется:

положением  соревновании;

единой  классификационной программой;

правилами соревнований.

Главный секретарь, ознакомившись с условиями работы на предстоящем соревновании, под руководством главного судьи приступает к разработке графика соревнования.

При разработке графика соревнования учитывается помимо всего еще и способ комплектования смен. Есть два варианта составления графика.

Жеребьевку проводят заблаговременно, чтобы каждая смена перед вступлением в соревнования на специальной разминке могла подготовиться к тому виду, с которого она начинает соревнование.

Важно тщательно подготовить место соревнований. Гимнастическое покрытие располагается так, чтобы участницы хорошо были видны судьям и зрителям.

На втором этапе комплектуются судейские бригады , оценивающие:

- технику и мастерство предмета;

- технику тела;

- артистичность;

-исполнение.

Секретариат подготавливает всю необходимую документацию: протоколы по видам , сводные протоколы по участником, таблицы для информации о результатах соревнования.

На третьем этапе подготовки:

устанавливаются контакты между главной судейской коллегией и участниками по всем организационным вопросам,

проводится совещание с представителями и раздаются им документы, уточняются именные заявки и окончательно комплектуются потоки участниц, смены, составляется график, заполняются протоколы по видам, сменам, а так же сводные протоколы,

проводится опробование площадки участницами,

проводится семинар по подготовке к практическому судейству,

проверяется вся организационная и материально-техническая подготовленность к началу соревнования.

Проведение соревнований.

Соревнования начинаются с парада участников, приветствия, при проведении крупных соревнований в первый день можно начать соревнования утренних смен, а перед вечерними сменами провести торжественную церемонию открытия.

Для проведения соревнований точно по графику на крупных соревнованиях назначается один из заместителей главного судьи, а на мелких судья при участниках.

Работой судейских бригад руководят заместители главного судьи.

Работа секретариата должна быть предельно четкой и быстрой.

Врачебный контроль и оказание необходимой медицинской помощи осуществляет помощник главного судьи по медицинской части или врач соревнований.

Главный судья (главная судейская коллегия), подводя итоги соревнования анализирует:

- качество его организации и проведения,

- результаты, показанные участниками,

- качество судейства,

- пожелание на будущее.

В определенный срок (3-10дней) после окончания соревнований сдается отчет со всеми приложениями в организацию, проводившую его.

Данная методическая разработка и положений по организации и проведению соревнований предназначена для ознакомления и в помощь инструкторам по спорту подростково – молодёжных клубов г. Санкт – Петербурга и Лен. Области.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Кировского района

«Белые ночи»

МО МО КНЯЖЕВО,

ПОСВЯЩЕННЫХ «ДНЮ ГОРОДА»

1. Основные цели и задачи

Популяризация художественной гимнастики;

- укрепления культурных и дружественных связей между спортивными коллективами Кировского района и города Санкт- Петербурга;

-привлечение к регулярным занятиям физическими упражнениями

девочек и девушек;

- пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи Кировского района и МО МО Княжево;

- выявление сильнейших гимнасток и команд для участия в городских и межрегиональных соревнованиях;

- повышение спортивного мастерства гимнасток;

-популяризация художественной гимнастики в МО МО Княжево

2. Место и сроки проведения соревнований

Дата проведения: 23.05.2021

Время начала соревнований: 10.00

Место проведения: ГОУ СОШ №538, б. Новаторов, д.40

3. Организаторы соревнований

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет МА МО МО Княжево СПб ГБУ «Подростково – молодёжный центр «Кировский»

(далее – СПб ГБУ «ПМЦ «Кировский»), директор ГБОУ СОШ № 538 Полукарова Екатерина Александровна.

Непосредственное проведение осуществляют ПМК «Ленинец» и ГБОУ СОШ № 538.

Ответственные за проведение соревнований осуществляют - Шадрина Татьяна Леонидовна, заведующий ПМК «Ленинец» тел.: 376-32-22. – Роговцева Ольга Александровна, инструктор по спорту ПМК «Ленинец»,

тел.: 376-32-22; Курило Елизавета Александровна, инструктор по спорту ПМК «Ленинец», тел.: 376-32-22; Главный судья соревнований – Алёна Лихута Мастер спорта по художественной гимнастике.

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в открытых соревнованиях допускаются воспитанники подростково – молодёжных клубов города Санкт - Петербурга, школ МО МО Княжево, согласно заявкам, имеющие допуск врача. Возрастная категория участниц от 5 до 18 лет. Формирование потоков осуществляется в зависимости от количества участниц турнира и поданных заявок.

Для всех участников обязательно наличие спортивной формы и сменной обуви. Представители команд, должны иметь сменную обувь. Представитель команды несёт ответственность за безопасность участников своей команды, за их дисциплину, во время турнира.

5. Регламент соревнований

9.00-10.00 – прибытие, переодевание, разминка;

10.00 – открытие соревнований, выступление участниц строго по графику;

6.Условия проведения соревнований

Соревнований проходит в личном зачете, по действующим правилам FIG по художественной гимнастике 2022-2024 года, с новыми изменениями и дополнениями.

Программа проведения соревнований:

«Новички»

2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011-2010г. б/п (7-9 групп)

«Юный гимнаст»

2014-2013г.р., 2012-2011 б/п (9 групп)

III юношеский разряд

2013, 2012, 2011 б/п + 1 (9 и 7 групп)

4.II юношеский разряд

2012,2011,2010г.р., б/п +1 (9 и 7 групп)

I юношеский разряд

2011г.р., 2010 б/п + 1 вид (9 и 7 групп)

III взрослый разряд

2010-2009г., 2 вида на выбор (9 групп)

II взрослый разряд

2009-2008 г., 2 вида на выбор (9 групп)

I взрослый разряд

2008-2007г.р., 3 вида (9 групп)

КМС и МС

2006-2005 г., 2004г.р. 3 вида на выбор (9 групп)

Требования к упражнению «без предмета»:

- трудности тела минимум 7, максимум 9

- прыжки минимум 2

- равновесия минимум 2

- вращения минимум 2

Комбинация танцевальных шагов минимум 3 по 8 секунд

- трудности тела должны выполняться на «не доминирующей ноге», то есть 50% правая и левая нога.

- 3 различные волны.

7. Награждение победителей соревнований

Победители определяются по наибольшей сумме баллов в многоборье в каждой возрастной категории. Участницы, занявшие 1, 2, 3 места награждаются дипломами, медалями и призами, 4-6 место награждаются дипломами и памятными призами.

8. Условия финансирования

Организация проведение турнира осуществляется в рамках бюджетного финансирования СПб ГБУ «ПМЦ «Кировский» и МА МО МО Княжево.

9. Обеспечение безопасности участников соревнований

      В целях обеспечения безопасности зрителей и участников, соревнования разрешается проводить на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации, при условии наличия актов технического состояния сооружения в части готовности к проведению мероприятий в соответствии с:

- согласно приказу по учреждению № 68 от 25.03.2021 г. «О мерах по противодействию распространению в СПб ГБУ ПМЦ «Кировский» новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (С 25.03.2021 г до 15.05.2021 года), запретить (временно приостановить) проведение в помещениях подростково-молодёжных клубов, а также на открытом воздухе спортивных, культурно

досуговых и иных мероприятий численностью более 75 человек, а также посещение гражданами указанных мероприятий;

- при проведении мероприятий численностью менее 75 человек участниками и зрителями в обязательном порядке обеспечивается использование средств

индивидуальной защиты органов дыхания, указанных в пункте 2-5.3 постановления правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 года № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а именно: респираторов, гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), масок из текстильных материалов, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, и средств индивидуальной защиты рук (перчаток), соблюдение между ними дистанции не менее 1,5 метра, а также наполняемость помещения из расчёта 4 м2 на 1 посетителя в соответствии с пунктом 6.2 Методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных

бассейнах и фитнес-клубах), утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.05.2020 года;

- запретить доступ посетителей в подростково-молодёжные клубы кроме работников, воспитанников и участников проводимых культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий;

- рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом (№ 44 от 01.04.1993 г.);

- постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»;

- ФЗ -123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- СП1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы»;

- СП3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты»;

- Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении спортивных массовых мероприятий (№ 786 от 17.10.1983 г.).

Представители направляющих организаций и члены команд несут персональную ответственность за выполнение правил техники безопасности участников и соблюдение дисциплины на месте проведения соревнований.

Каждый участник должен иметь медицинский допуск к данным соревнованиям.

Предусмотрено медицинское обеспечение соревнований.

Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей соревнований несёт организация, непосредственно проводящая соревнования, в лице заведующей ПМК «Ленинец». Главный судья проводит инструктаж по правилам проведения открытых соревнований.

10. Порядок подачи заявок на участие

Обязательна предварительная регистрация по телефону:

8952-358-06-05. Предварительные заявки (Приложение 1) на участие в соревнованиях по художественной гимнастике подаются до 20.04.2021г. по электронной почте:olga271178@yandex.ru

Оригиналы заявок принимаются в день проведения соревнований.

Заявки с медицинским допуском подаются за 3 дня до начала соревнований на эл. почту: olga271178@yandex.ru

Настоящее положение является официальным приглашением на участие в соревнованиях. Организаторы оставляют за собой право на внесение изменений в программу соревнований.

Приложение 1

ЗАЯВКА

На участие в ежегодных соревнованиях по художественной гимнастике

«Белые ночи» МО МО Княжево,

посвящённых Дню города

Название команды/ организации:_________________________________

п/п

ФИО

Дата рождения

По какому

разряду

выступает

Допуск врача

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Всего допущено ___________ человек

Врач______________

М.п.

Представитель команды ____________________________

Контактный телефон _______________________________

* В соответствии со ст. 14, ст. 20 Федерального Закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», родители (официальные опекуны) участников конкурса и совершеннолетний участники дают согласие на обработку, сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передача третьему лицу (в период проведения конкурса), обезличивание, уничтожение персональных данных (Ф.И.О., место учёбы/работы, возраст, номера телефонов, адрес электронной почты, фотографий и иных данных), а также осуществление иных действий с моими персональными данными с учетом федерального законодательства Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению подростково-молодёжному центру «Кировский». СПб ГБУ «ПМЦ «Кировский» обязуется использовать данные исключительно для перечисленных выше целей. 

** Я извещён, что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в любое время. 

 Дата :                                               

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 9 класса «Правила игры в баскетбол»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Открытое занятие по физической культуре "В здоровом теле- здоровый дух"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Организация физкультурно-оздоровительной работы детей с ОВЗ в ДОУ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь