«Родители и воспитатели: новый формат взаимоотношений ; Угрозы психологическому здоровью детей : области риска и пути восстановления».

Разное
Одной из значимых проблем современного общества является проблема психического здоровья дошкольника с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и его сохранение. Поэтому одной из наиболее актуальных задач педагогики и психологии является изучение факторов риска для психологического здоровья у детей с ограниченными возможностями в целях их предупреждения и профилактики. К основным психологическим факторам риска у детей с ограниченными возможностями можно отнести: -длительную психическую депривацию; -соматическую ослабленность ребенка; -нарушение темпов и качества формирования отдельных психических функций; -трудности, испытываемые при формировании учебных действий, двигательные нарушения; -эмоциональные расстройства.
Ольга Викторовна Савинова
Содержимое публикации

Савинова Ольга Викторовна

МАДОУ «Детский сад «ЛЕГОПОЛИС» г. Пермь

Педагог-психолог

«Родители и воспитатели: новый формат взаимоотношений ; Угрозы психологическому здоровью детей : области риска и пути восстановления».

Одной из значимых проблем современного общества является проблема психического здоровья дошкольника с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и его сохранение. Поэтому одной из наиболее актуальных задач педагогики и психологии является изучение факторов риска для психологического здоровья у детей с ограниченными возможностями в целях их предупреждения и профилактики.

К основным психологическим факторам риска у детей с ограниченными возможностями можно отнести:

-длительную психическую депривацию;

-соматическую ослабленность ребенка;

-нарушение темпов и качества формирования отдельных психических функций;

-трудности, испытываемые при формировании учебных действий, двигательные нарушения;

-эмоциональные расстройства.

Данные факторы риска представляют угрозу для личностного благополучия детей с ОВЗ, а также отрицательно влияют на развитие познавательной сферы и межличностного общения. Таким образом, перед педагогическим коллективом встают задачи поиска наиболее эффективных путей социализации детей с ОВЗ, формирования у детей таких качеств личности, необходимых для адаптации в социуме, как коммуникативность, доброжелательность, самостоятельность, уверенность в своих силах и ответственность.

Профилактика психологических факторов риска у детей с ограниченными возможностями здоровья предполагает:

- тесное взаимодействие всех специалистов осуществляющих коррекционно-развивающую работу с ребенком;

-систематическое наблюдение за воспитанниками;

-изучение интересов, склонностей и способностей детей;

-интеграция детей с ограниченными возможностями в культурно-массовую жизнь наряду со здоровыми сверстниками;

- совместная работа ДОУ и семьи.

Из опыта работы в МБДОУ детский сад комбинированного вида №29 г. Ставрополя организация работы по сохранению психологического здоровья детей с ОВЗ исходит из принципа «не навреди», что способствует эмоциональному благополучию и развитию каждого ребенка и позволяет учитывать особые образовательные потребности детей здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Специалисты учреждения работают в тесном взаимодействии, так была разработана и успешно реализуется система комплексного психолого-педагогического мониторинга детей с особыми потребностями. Педагоги диагностируют речевое, познавательное развитие, социальные отношения, навыки самообслуживания, мелкую и общую моторику. Результаты мониторинга обобщаются и заносятся в «Диагностическую карту» ребенка. На основании этих результатов разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка в соответствии с индивидуальными возможностями, позволяющий охватить различные стороны развития воспитанников. При построении коррекционно-развивающих занятий в нашем учреждении мы обращаем большое внимание на совместную деятельность: педагог и ребенок. Незрелость эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ обуславливает своеобразие формирования их поведения, их личностные особенности. По уровню коммуникативной деятельности (умению общаться) дети отстают от нормально развивающихся сверстников. Такметодом наблюдения нашими специалистами было замечено, что успешное овладение учебным материалом на занятиях существенно зависит не только от уровня развития мыслительных операций, но и от уровня развития коммуникативных навыков. Но проявив гибкость, чуткость и наблюдательность к ребенку, мы заметили что и ребенок подсказывает ту форму общения, которая наиболее комфортна ему, и это позволяет достичь больших результатов.

Одним из важных моментов на который активно обращают внимание наши специалисты это помочь детям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они не одиноки, что они не являются изгоем в обществе и могут наравне со всеми детьми расти и развиваться. Профилактика психологических факторов риска осуществляется непосредственным включением детей в совместную деятельность со здоровыми сверстниками. Это происходит на музыкальных занятиях, физкультурных, досуговых мероприятиях. Такой подход дает возможность создание ситуаций для самореализации, самовыражения для каждого ребенка. Таким образом ребенок с особыми потребностями имеет возможность пробовать свои силы в разных значимых для него видах деятельности и освоении необходимого социального опыта, что способствует постепенному формированию систем социальных навыков поведения, а также продуктивных форм общения как со взрослыми так и со сверстниками.

Одной из значимых форм профилактической работы в нашем учреждении является организация работы педагогов с родителями детей с особыми потребностями. Появление в семье ребенка с особенностями развития чаще всего приводит к глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи, глубина переживаний родителей зависит от многих факторов: это диагноз и степень выраженности нарушений, их стойкость и длительность. Состояние родителей напрямую влияет на состояние ребенка, поэтому важно работать с каждым членом семьи участвующим в воспитании ребенка.

Специалисты нашего детского сада и воспитатели работают в тесном контакте с родителями воспитанников. Работа специалистов с родителями ориентирована на установление контакта на уровне «обратной связи», предполагающей установку доверительного контакта, цель которого –убедить родителей в том, что им действительно сочувствуют и понимают , изучение ожиданий относительно дальнейшего продвижения детей, корректировку их установок, гармонизацию внутрисемейных отношений. В нашем учреждении используются различные формы работы (беседы, круглые столы, педагогическая библиотека, показ занятий, и др.) и это позволяет, также выработать индивидуальный подход в работе с родителями, оказать адресную помощь в каждом конкретном случае, снизить уровень стресса в семье возникающий при появлении ребенка с особыми потребностями.

Из нашего опыта видно, что такой подход помогает достичь положительной динамики в принятии родителями своих детей, помогает педагогам больше узнать о ребенке и подобрать наиболее эффективные средства для воспитания и развития ребенка. Дети оказавшиеся в едином воспитательном пространстве чаще ощущают себя спокойнее, увереннее и достигают больших результатов.

Используемая литература:

nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/...ka-u-detey-s-osobymi

docplayer.com/60953850-I-pedagogicheskuyu-problemu...onyayushcheesya.html

2. Андреева А.Д., Вохмянина Т.В., Воронова А.П., Чуткина Н.И. /под ред. Дубровиной М.В./. Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков. М., 1995 г.

3.Гамезо М.В., Герасимова В.С., Орлова Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. М., 1998

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Новогодние чудеса»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Широкая Масленица"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Современные подходы к пониманию интернет-зависимости у подростков»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Изменения ФГОС 2023 (Дошкольное образование)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь