Доспалова Ирина Леонидовна
МАОУ детский сад № 27 «Лесовичок» Самарская область городской округ Тольятти
Воспитатель
Мастер класс для педагогов
Арт - терапия - «Молочный калейдоскоп», как способ снятия гиперактивности у детей дошкольного возраста.
Арт - терапия - «Молочный калейдоскоп» как способ снятия гиперактивности у детей дошкольного возраста.
Актуальность темы:
В настоящее время, в связи с модернизацией системы дошкольного образования, введением в действие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и изменениями социально-экономических условий жизни, необходимо уделять больше внимания психоэмоциональному здоровью, психологическому благополучию и комфорту детей дошкольного возраста и взрослых. Одним из ведущих направлений, используемых в педагогической практике, считается арт-терапия для дошкольников.
Актуальность данной темы состоит в том, что арт – терапия в настоящее время является востребованной, интересной и доступной детям.
Создает положительный эмоциональный настрой.
Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким – либо причинам затруднительно обсуждать вербально
Дает возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме. Работа над рисунками, картинками, скульптурами – безопасный способ разрядки разрушительных и саморазрушительных тенденций (К. Рудестам). Позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.
Развивает чувство внутреннего контроля. Арт - терапевтические занятия создают условия для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями, стимулируют развитие сенсомоторных умений и в целом правого полушария головного мозга, отвечающих за интуицию и ориентацию в пространстве.
Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.
Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни и школе. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.
Эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития. Опирается на здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
Цель мастер-класса:
Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению методов и приемов работы с «Молочным калейдоскопом», формирование дополнительных профессиональных компетенций педагогов по вопросам сохранения психоэмоционального здоровья детей дошкольного возраста.
Задачи:
познакомить педагогов с одним из видов арт - теапии: «Молочный калейдоскоп»;
обучать последовательности действий, использованию методов и приемов по работе с «Молочным калейдоскопом»;
создать условия для самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов в процессе проведения мастер – класса;
способствовать развитию дополнительных профессиональных компетенций педагогов в вопросах использования технологий, направленных на психоэмоциональное здоровье дошкольников.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
Основными результатами являются психологические изменения у участников процесса (гармонизация эмоциональной сферы, развитие здоровых установок и мотиваций, коррекция поведенческих нарушений и т. д.), делающие обучение и психосоциальное функционирование более успешными.
Использование арт - методов не имеет ограничений по возрасту и может применяться как в виде основного, так и в качестве одного из вспомогательных средств. Спектр проблем, при решении которых могут быть полезны техники арт-терапии, достаточно широк: внутри- и межличностные конфликты; возрастные кризисы; травмы; потери; невротические расстройства; психосоматические расстройства; развитие целостности личности и многое другое
возможность активного и креативного использования педагогами нового нетрадиционного способа сохранения и профилактики психоэмоционального здоровья дошкольников в психолого-педагогической практике;
практическое освоение участниками мастер-класса специальных знаний, умений, навыков и приемов работы с «Молочным калейдоскопом».
Методическое оснащение мастер-класса:
Методы:
интерактивный (словесный, наглядный, практический)
исследовательский (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способа, свобода творчества).
Приемы:
консультация;
пояснения
беседа с показом практических действий
Материалы и инструменты:
Альбомные листы, молочные продукты: молоко, кефир (высокой процент жирности), валики для рисования, моющее средство для посуды «Фейри», ватные палочки, кисточки для рисования.
Структура плана-конспекта мастер-класса на тему: «Молочный калейдоскоп»
Вступительная часть: где ведущим мастер-класса даются необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия его ожидаемые результаты;
Теоретическая часть мастер-класса: рассказ ведущего об одном из видов арт-терапии: «Молочный калейдоскоп».
Практическая часть мастер-класса: участники приступают под руководством ведущего к работе с «Молочным калейдоскопом»;
Комментирующая часть: где ведущий мастер-класса поясняет те элементы своей работы, которые с его точки зрения наиболее важны и носят авторский характер;
Рефлексия как самоанализ собственной мысли, чувства, знания, мироощущения;
Подведение итогов ведущим мастер-класса, в заключении небольшая релаксация;
Технологическая карта мастер-класса
Арт-терапия«Молочный калейдоскоп» как способ снятия гиперактивности у детей дошкольного возраста.
Этапы мастер-класса
1. Вступительная часть. Сообщение темы, раскрытие цели и задач мастер-класса. 1 минута.
2. Теоретическая часть. Рассказ руководителя о «Молочном калейдоскопе», представление картин, посредством, которого были выполнены эти работы. Участники мастер-класса рассматривают «Молочный калейдоскоп», слушают рассказ и эмоционально погружаются в тему мастер-класса. 2 минуты.
3. Практическая часть. Участники мастер-класса выполняют работу по рисованию картин, используя для этого предложенные материалы. 5 минут.
4. Рефлексия. Мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы. 1минута
Обсуждение мастер-класса включает вопросы ведущему мастер-класса, обмен опытом его участников. Участники мастер-класса обмениваются опытом, обсуждают мастер-класс, занимаются самооценкой, оценкой проделанной работы.
5. Подведение итогов: Ведущий подводит итоги мастер-класса и, учитывая пожелания своей аудитории, рекомендует литературу, интернет-сайты для получения дополнительной информации по данному вопросу, информирует, как можно строить работу по использованию «Молочного калейдоскопа».1 минута
Ход проведения мастер – класса «Молочный калейдоскоп».
Вступительная часть
Ведущий мастер-класса:
Уважаемые коллеги, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем мастер-класс, на котором мы с вами научимся приемам снятия гиперактивности и других негативных проявлений у детей в неагрессивной форме. Данные приемы позволяют им преодолеть стереотипы негативного поведения и формировать элементарные навыки волевой саморегуляции. Важно учитывать, что каждая эмоция должна быть выражена, иметь выход так, чтобы она негативно не влияла на окружающих. Это возможно с помощью использования технологии арт – терапии, в данном случае – рисование на молоке и кефире, которая помогает отвлечь ребенка от негативного эмоционального всплеска эмоций, тем самым позволяет справиться с возбуждением или нежелательным поведением ребенка.
Теоретическая часть.
Идея состоит в том, что работа с «Молочным калейдоскопом» предполагает рисование на бумаге, пропитанной молочными продуктами; пищевыми красителями и моющим средством «Фэйри». Этот достаточно простой способ изобразительной деятельности, при которой происходят «чудеса» - на этапе нанесения моющего средства «Фэйри» на краску, растекающуюся по молочному листу, происходит расщепление белковых, жировых продуктов, в этот момент цветной рисунок самостоятельно, без какого либо вмешательства, начинает видоизменяться - визуально он становится «живым».
При этом работа доставляет позитивный эмоциональный всплеск эмоций, с помощью которых ребенок снимает накопившийся негатив и агрессию, с другой стороны – обеспечивает интеграцию экспериментально - исследовательской и изобразительной деятельности детей, позволяет развивать у детей художественное творчество, фантазию.
В молочное царство мы вас приглашаем,
Удачи и креатива вам всем - пожелаем!
Сегодня для вас у нас есть кефир, молоко,
Но пить вам их, не позволит никто!
Вот Фэйри героем сейчас выступает!
Быть может, посуду помыть, кто желает??
Нет, нет, не спешите! Сегодня у нас
Для вас фантастичный молочный показ!
Узор необычный - сегодня рисуем.
Простой ватной палочкой - его намалюем.
Желающих всех, - я прошу, - подходите.
Работу свою поскорее – начните!!!
Но слушайте точно – подсказки мои!
Тогда вы увидите – узоры свои.
Валиком нанесем на альбомный лист – кефир
или молоко!!! – Ведь это легко!
Из шприца мы выдавим краску в него.
А ватную палочку в Фэйри макнем,
Промочим ее – и работать начнем!
Коснемся мы палочкой нежно кружка,
И вот оживился узор кефира или молока!
Коснемся другого - и чудо опять!
Молочный узор – так легко рисовать!!!
Мы всех поздравляем - с работой такой.
а картины на память возьмете с собой!!!
Рефлексия. Мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы.
Подведение итогов: Ведущий подводит итоги мастер-класса и, учитывая пожелания своей аудитории, рекомендует литературу, интернет-сайты для получения дополнительной информации по данному вопросу, информирует, как можно строить работу по использованию «Молочного калейдоскопа».
Список литературы:
Афонькина, Ю.А. Охрана и укрепление психического здоровья дошкольника. Технология здоровьесбережения [Текст] / Ю.А. Афонькина, И.А. Галай, Н.И. Трифонова. - М. :Аркти, 2014. – 120 с.
Карелина, И.О. Проблема эмоционального благополучия дошкольника. Учебно-методическое пособие [Текст] / И.О. Карелина. – Р. : ЯПГУ, 2011 г.
Лебединский, В.В. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция [Текст] / В. В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. - М.: Просвещение, 1990. - 194 с.
Сазонова, Н.П. Преодоление агрессивного поведения старших дошкольников в детском саду и семье [Текст] / Н.П. Сазонова. - СПб. : Детство-Пресс, 2011. - 128 с.
Сидорова, И.В. Развитие и коррекция с использованием цвета эмоционального мира детей старшего дошкольного возраста [Текст] / И.В. Сидорова. – СПб. : Детство-Пресс, 2013. – 80 с.
Староверова, М.С. Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы [Текст] / М.С. Староверова, Кузнецова О.И. - М. : Владос, 2014 - 143 с.
Шапиро, Е.И. Особенности эмоционального развития дошкольника 3-7 лет [Текст] / Е.И. Шапиро. – СПб. : Детство-Пресс, 2011. – 16 с.
Для педагогов данный мастер-класс будет не только возможностью узнать новую информацию, но и получить психологическую разгрузку.
Дети, особенно старшего дошкольного и подготовительно го возраста, так же заинтересуются подобным рисованием. Ведь они не только учатся «владеть» собой, но и имеют потребность экспериментиров ать и делать опыты.
Чтобы углубить психотерапевтич еский эффект мероприятия, взрослым во время сеанса можно включить музыку для релаксации, взрослые могут попробовать задать вопрос чистому листу бумаги и постараться «увидеть» ответ на свой вопрос в причудливых узорах «живого рисунка». А для детей, конечно же, этот сеанс будет путешествием в волшебную страну, и у каждого ребенка «нарисуется» своя сказочная история.
Мастер-класс представляет интерес для педагогов дошкольного образования и заслуживает высокой оценки.