Итоговая образовательная деятельность “На весенней полянке!”
с детьми младшей группы по познавательному, художественно-эстетическому развитию с использованием элементов метода
Марии Монтессори
Автор:
Абдрахманова Адиля Хамматовна воспитатель
Цель: развитие математических способностей детей 3-4 лет, расширение словарного запаса, создание условий для коммуникативного развития детей.
Задачи:
Воспитательные:
1. Способствовать созданию у детей радостного эмоционального настроя, при звучании колокольчиков;
2. Воспитывать умение слушать и отвечать на вопросы.
3. Воспитывать умение обращаться с просьбой к друг другу, предлагать помощь, воспитывать умение договариваться, работать дружно.
Развивающие:
1.Развивать внимание, наблюдательность, память, мыслительную активность, логическое мышление, речь;
2. Развивать сенсорные чувства: зрение –размер, форму, цвет, глазомер
3.Развивать сенсомоторные навыки – раскрывать и закрывать разные дверки с замочками, цепочками, шпингалетами, петельками;
4.Развивать умение собирать и разбирать скворечник с помощью ключа (шестигранного).
Обучающие:
1.Обучать и закреплять знания о геометрических фигурах (плоскостных -треугольник, круг, квадрат)
2.Обучать узнавать и называть цвета.
3. Закреплять умение определять величину предметов, результат сравнения отражать в речи: широкий –узкий, высокий – низкий, большой-маленький.
4.Закреплять и расширять знания о насекомых и их характерных признаках.
5. Закреплять представления о птицах, о месте их обитания и их жилище.
6. Введение новых слов и понятий: скворечник, винтик, ключ (шестигранный), развинтить, завинтить.
Оборудование и материалы: проектор, набор геометрических фигур, весенняя «полянка», игрушки -насекомые, высокая и низкая ель, модуль с задвижками М.Монтессори, разборный скворечник, ключ шестигранный, коробочка для хранения ключа, винтики
Основная образовательная область
- «Познавательное развитие» (ФЭМП, ознакомление с миром природы).
Интеграция образовательных областей:
- «Речевое развитие»;
- «Социально – коммуникативное развитие»;
- «Художественно – эстетическое развитие»;
- «Физическое развитие».
Предварительная работа:
- работа с сенсорными материалами М. Монтессори, развивающими чувственное восприятие, способствующими расширению словарного запаса детей
-для развития зрительного восприятия размера:
*розовая башня (большой-маленький; самый большой-самый маленький, больше-меньше; больше чем – меньше чем)
*коричневая лестница (толстый-тонкий, самый толстый- самый тонкий, тоньше-толще; толще чем- тоньше чем)
*красные штанги (длинный-короткий;самый длинный-самый короткий; короче-длиннее; короче чем-длиннее чем)
*блоки с цилиндрами (различение размеров- большой, маленький, толстый, тонкий, высокий, низкий, широкий, узкий)
-для развития цветового восприятия:
*цветные таблички №1, №2.
Ход образовательной деятельности.
Воспитатель:Доброе утро, ребята. Сегодня Азамат мне утром загадал одну загадку. Я думаю, мне удалось ее отгадать. А вы хотите её послушать?(обращается к ребенку, он загадывает)
Приходит с добром
Веет теплом
Светом солнечным красна
А зовут её ….(Весна).
Воспитатель: Правильно, это весна? А как можно понять, что весна пришла, что в природе происходит только весной? (ответы детей). А у нас весна наступила? Воспитатель: Ребята, что-то на улице холодно. Весна не торопится к нам приходить. Может она уснула, а давайте попробуем ее разбудить! Как это можно сделать? Как можно озвучить веселую капель? (ответы детей). Как вы думаете, каким музыкальным инструментом можно сыграть как журчит ручеёк, как тает сосулька и ее капельки звонко падают на асфальт? (ответы детей).
Воспитатель:Да, ребята, можно пропеть веселым тоненьким голоском, а можно сыграть. (подошли к подносу с музык. инструментами, на нем разные по размеру Валдайские колокольчики, трещотки, маракасы и пр.) Посмотрите, тут можно сыграть весеннюю капель. Я возьму самый большой колокольчик, я сыграю как капает большая сосулька! Послушайте, похоже? (воспитатель звонит в Валдайский колокольчик, завораживая детей чудесным звоном),выбирайте себе любой по размеру колокольчик, позвоните в него и представьте про кого песенка получается у вас: про ручеек маленький или большой или средний, а может сосулька тает, а может весенний дождик закапал? (дети выбирают в основном колокольчики и начинают звонить произойдет неповторимая по звучанию мелодия).
Воспитатель:Как у вас красиво получается!Настоящий весенний оркестр! Ну теперь Весна точно проснется! Пойдем на Весеннюю полянку, она там на солнышке, наверно,пригрелась и уснула. (дети отправляются к весне, продолжая звонить в колокольчики)
Воспитатель: Вот она – Весна, красивая и тёплая, вся в цветах! Мы пришли тебя разбудить!
Весна:Здравствуйте, ребята! А я на полянке прилегла, задремала, да слышу журчат ручьи, капель где-то капает, странно кто мог без меня снег растопить?
Воспитатель:Ребята, весна услышала, что ручьи звенят, расскажем ей откуда этот звон? У кого как что звучало расскажите Весне. (дети говорят о своих только что полученных эмоциях при игре с Валдайскими колокольчиками)
Весна: Ребята, в благодарность, что вы меня разбудили, я хочу подарить вам подарок, его принесут скоро мои помощники. А хотите узнать, какой подарок вас ожидает? Это можно сделать, открыв одну из дверок на этом домике и выполнить задание, которое там спряталось. (монтессори-материал модуль с дверками задвижками оформлен ввиде домика с дверками, в них расположились задания детям)
Задания спрятались в этом домике, за дверками. Вы знаете, что на дверках нарисовано? Как их можно назвать одним словом?(Геометрические фигуры)
Весна: - Правильно. Нам нужно открыть ту дверцу, на которой нарисован маленький круг. А дверку открыть может тот, у кого такая же геометрическая фигура прикреплена на одежде. Посмотрите внимательно друг на друга, у кого маленький кружок? (За дверкой первое задание: «Насекомые»). – Вот и задание. Когда приходит весна, кто просыпается? (ответы детей). Каких насекомых вы знаете? (ответы детей). Я вам предлагаю поиграть. На моей полянке я видела некоторых насекомых, давайте их найдем (дети бегают по полянке и ищут игрушечных насекомых). А кто что знает про них и хочет рассказать? (Ответы детей)
(велась предварительная работа с детьми, изучали все про насекомых, используя карточки М.Монтессори. Коротко информация. Божья коровка – маленькая, красного цвета с черными пятнышками. Она помогает нам сохранить урожай Кузнечик-зелёный, под цвет травы. Так он не заметен для птиц. Кузнечик прыгает, у него длинные ноги. Жук- живет на ветках, под корой дерева или внутри его. Он жужжит,питается растениями и корой.
Бабочка–красивое насекомое.У неё яркие и большие крылышки. Питается нектаром.
Муха–двукрылое насекомое. У неё тело покрыто волосками. Живет везде, где тепло.
Стрекоза – хищное насекомое. Летает быстро, ловко. У нее огромные глаза. Она питается мошками, комарами, жуками.)
- Молодцы, справились с заданием. Теперь нужно открыть ту дверцу, на которой нарисован маленький треугольник. Ребята, посмотрите, пожалуйста, у кого маленький треугольник. (Второе задание: «Цветы на поляне»)
Весна:Вы уже видели, что на моей поляне много цветов. Кто знает, какого цвета они, назовите. (на полянке расположились цветы следующего цвета: красный, синий, желтый, оранжевый, белый, фиолетовый, розовый.)
Весна: а я знаю ещё одну игру. У вас в руках насекомые. Пока музыка играет вы летаете, когда музыка остановится посадите насекомое на свободный цветок, а потом назовите какого он цвета.
Воспитатель: (имя ребенка), какое у тебя насекомое и на какой цветок ты его посадил?
Весна:Пришло время открыть следующую дверцу, на которой нарисован маленький квадрат. Посмотрите, у кого имеется такая же геометрическая фигура? (Третье задание: «Сравни предметы»)
Воспитатель: -Ребята, оглянитесь вокруг, кроме цветов еще, что растет у Весны на полянке? (ответы детей). Они одинаковые, как вы думаете? Чем же они отличаются? (На полянке растут елочки, одна высокая, другая низкая.)
-Чтобы их сравнить, что нужно сделать? Да, давайте поставим елочки рядом.
- Какая ёлочка выше, а какая ниже? (ответы детей).
-Теперь поставим елки в разные места. Выбирайте кому какая елочка нравится, можно подойти и к высокой елочке, и к низкой.
-....(имя ребенка), возле какой елочки ты стоишь?(ответы детей).
-…(имя ребенка), ты к какой елке подошла?(ответы детей).
Воспитатель:- Ребята, что ещё видите на полянке? (ответы детей). (на полянке расположили ручейки, один-узкий, другой-широкий)
- Откуда они появляются? (ответы детей).
-Они одинаковые? А какие они?
-Как можно перейти эти ручейки? (ответы детей) Кто хочет показать, как
можно перейти ручейки?
Слышится пение птиц.
Воспитатель: - Ребята, кто это так на нашей красивой полянке поет? Откуда к нам весной прилетают птицы? Каких перелетных птиц вы знаете? Расскажите про них (Ответы детей) (Коротко инф: перелетные птицы грач, скворец, соловей, жаворонок)
Весна:Давайте откроем следующую дверцу, на которой нарисован большой круг. А дверцу открыть может тот, у кого такая же геометрическая фигура. (Четвертое задание: Пальчиковая игра)
Птичка-птичка, пальцами сложенных ладошек поочередно касаться друг
друга,
Невеличка, начиная с указательного скрестить перед собой
Научи меня раскрытые ладони и плавно ими помахивать
Летать,
Невысоко, поднять руки над головой
Недалеко, развести руки в стороны
Чтобы солнышко помахать вытянутыми над головой ладошками.
Видать!
Весна: -Хотите узнать какое задание находится за следующей дверкой? Тогда найдите большой треугольник. Как вы думайте, кто может открыть эту дверцу? (Пятое задание: «Волшебная мастерская»)
-Ребята, вы хотите порадовать птичек? Я вам предлагаю сделать птиц и домик для них. У меня есть волшебная мастерская, где своими руками из геометрических фигур можно творить чудеса. Вы хотите туда? Вот она наша мастерская. За этим столом можно сделать птиц, а вот за тем – домик для них. Выбирайте, кто что будет делать? (дети выбирают, воспитатель предлагает ватман с изображением дерева, из геометрических фигур составляют изображение птички и скворечник, и приклеивают на ватман.
Воспитатель:Как много птичек прилетело к нам из тёплых стран. Ребята, полюбуйтесь своими работами и работами друзей. …(имя ребенка), тебе какая птичка нравится ? Как вы думаете, какое настроение у птичек, почему? Вам нравятся ваши птички и домики? (ответы детей)
Весна: -Осталось открыть последнюю дверку. Какая геометрическая фигура на ней нарисована? (Большой квадрат). Правильно. А у кого такая же геометрическая фигура? Кто может открыть ее. (Ответы детей). И последнее задание «Собери домик-забери себе!». Я поняла, за этой дверкой расположился ответ – какой подарок вас ожидает!
(Слышится веселое щебетание птиц).Ой, как птички весело щебечут. Они, наверное, увидели моих помощников. Давайте посмотрим. (выглядывает за дверь) Заходите, мои помощники. (Заходят мальчики старшей группы со скворечником)
Мальчик:Здравствуйте. Мы принесли вам в подарок скворечники, можем научить вас их собирать.
Воспитатель: - Спасибо вам большое! Ребята, вам понравился подарок? Какие слова благодарности можно сказать Весне и ее помощникам за это? (Спасибо вам за подарок, бик зур рәхмәт, нам очень приятно, благодарим вас за подарок, вы очень щедры…. Ждем вас в гости еще!) А нам пора возвращаться в садик! Берем свои колокольчики, отправляемся назад и звоним в них весело-весело, пусть все знают – Весна пришла!
(Придя в группу, воспитатель задает вопросы куда ходили, зачем, что там делали, что нового узнали, что больше всего понравилось. Мальчики старшей группы показывают, как собирать скворечник, малыши учатся собирать и разбирать их).