«Разнообразие техник, методов и форм рисунка»

Уроки
Информация к уроку по рисунку «Разнообразие техник, методов и форм рисунка»
Григорьева Олеся Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа им. П. С. Евстафьева»

Доклад

«Разнообразие техник, методов и форм рисунка»

Преподаватель: Григорьева О.А.

Благовещенск

Разнообразие техник, методов и форм рисунка

Как известно изобразительная деятельность ребенка приобретает художественно-творческий характер по мере овладения способами изображения. Продуктом художественно-творческой деятельности является выразительный образ.

Одна из задач обучения рисованию – научить детей изображению предметов и явлений как средству образного отражения жизненных впечатлений. Для изображения нужны ясные, отчетливые представления, а также умение выразить их в графической форме. Создавая рисунок, ребенок контролирует свои действия представлением изображаемого предмета и оценивает их. Представления, нужные для рисования, образуются в процессе восприятия. 

Из истории рисунка

Из истории известно, что рисунок появляется как средство общения между людьми задолго до создания письменности. В древности многие народы любую информацию (донесение о боевых походах, сообщения делового и политического характера, охотничьи сообщения, магические заклинания) передавали с помощью рисунков. Сохранившиеся наскальные рисунки свидетельствуют об этом. Как правило, наскальные рисунки наносились в пещерах. Материалом для красок служили органические красители (растения, кровь). Художники рисовали на стенах пещер сцены удачной охоты, тучные стада скота, позднее стали изображать богов. Так люди как бы призывали удачу, просили у духов хорошей добычи на охоте. Люди того времени верили в магию: они считали, что с помощью картин и других изображений можно воздействовать на природу. Считалось, например, что нужно поразить стрелой или копьём зверя на рисунке, чтобы обеспечить успех предстоящей охоты. Часто первобытных художников сравнивают с ребёнком или авангардистом: то же пренебрежение общепринятыми канонами и правилами. В первобытную эпоху были заложены основы почти всех видов искусства и их выразительных приёмов, которыми в дальнейшем будет пользоваться человечество.

Материалы для выполнения рисунка

Все материалы делятся на графические и живописные. Графические– это карандаши, разнообразные мелки, палочки обожжённого древесного угля, фломастеры, различные ручки, а также традиционные в графике – тушь и перо, вместо которого иногда применяют заострённую палочку или кисть.

Живописные материалы – это краски, которые дают художнику богатые возможности в изображении мира.

Карандаш - самый обычный и распространённый, знакомый всем и необходимый в работе графический материал. Графитные, или, как говорят, простые карандаши различаются своей твёрдостью. Твёрдый оставляет жёсткую серебряную линию, а мягкий - шероховатую и насыщенную.

Карандаши цветные - это идеальное средство для овладения секретами цвета. Ими пользовались великие колористы и знаменитые иллюстраторы. Цветные карандаши – наиболее безопасный и безвредный «рисовальный» материал. Они неплохи для тренировки мелкой моторики, подготовки руки к письму.

Акварельные карандаши выглядят так же, как и обычные. Но стоит только к обычному рисунку, выполненному акварельными карандашами, добавить кистью немного воды, как разница тут же станет очевидной. Цвет рисунка будет рассеиваться, и в итоге вы получите изображение, которое выглядит так , словно его рисовали красками. Он выполнен из прессованных акварельных красок. Специальная технология изготовления не позволяет ему крошиться и ломаться - он довольно мягкий, равномерно ложится на бумагу.

Мелки (восковые) предназначены для рисования по бумаге и являются альтернативой привычным цветным карандашам. Они изготовлены из натурального пчелиного воска с добавлением растительных красителей, поэтому безвредны для ребёнка, если он попробует их на вкус. Восковые мелки отлично передают цвета и имеют широкую гамму оттенков.

Сангина(от лат. Sanguineus- кроваво-красный) Палочки – карандаши без оправы, красно-коричневых тонов(из коалина и оксидов железа). Натуральным кроваво-красным минералом рисовали ещё на стенах пещер в эпоху палеолита. Сангину использовал в рисунке ещё Леонардо да Винчи. В 18 веке сангина входит в многокрасочную технику «три карандаша», приближающуюся к живописи. Другое название этого материала – красный мел.

Тушь(гелиевая ручка) от нем. Tushe), чёрная краска (жидкая или в виде твёрдых плиток- т.н. сухая тушь),не теряющая со временем чёрного цвета. Служит для черчения, рисования. В древности изготовлялась из сажи, полученной при сжигании хвойной древесины, растительных масел и смол, в 20 веке также их газовой копоти, сажи, получаемой при сжигании нефти и её нефтепродуктов.

Фломастер(англ.flowmaster) –инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара. Фломастер в 1960-е годы произвёл революцию в мире пишущих средств. А теперь прочно вошёл в быт и технику рисования. Он легко скользит по бумаге и оставляет за собой красивую плавную линию, которую нельзя стереть, поэтому работать им надо твёрдой и уверенной рукой.

Уголь служит материалом для рисования. Уголь высокого качества получают из тонких веток или заострённых палочек, предварительно высушенных и очищенных. При этом важно, из какой породы дерева сделан материал. В Греции для этих целей используют мирт, орех или иву, а итальянский уголь изготавливают из сливы, розмарина, липы или берёзы.

Техники рисования

1. Традиционные

2. Нетрадиционные

Техника рисунка - это совокупность приёмов и средств, применяемых художником. Художники включают в это понятие технику линии, тушёвки, определённую манеру рисунка и письма, способ использования тех или иных материалов (бумаги, холста, дерева, карандашей, угля, красок) в соответствии с их свойствами и изобразительными возможностями. Техники бывают традиционными и нетрадиционными. Под традиционной техникой подразумеваются приёмы, используемые для развития воображения, творчества. Это использование в работе цветных карандашей, фломастеров, гуаши, акварели без внесения различных дополнительных средств и способов. К традиционным техникам относят и карандашный графический рисунок.

Техника рисования графитным карандашом. Рисунки карандашом обычно выполняются на гладкой бумаге, на шероховатой и зернистой рисунок выполнять сложнее. Начинают работу над графическим рисунком с конструктивного рисунка, т.е. с рисунка внешних контуров предмета с использованием линий построения, обычно карандашом средней мягкости. А далее в тоновом рисунке, в котором уже отсутствуют линии контуров предметов, а границы предметов обозначаются штриховкой. В рисунке карандашом желательно как можно меньше делать исправлений и аккуратно использовать стиральную резинку, чтобы не оставить пятна, так рисунок будет выглядеть свежим и аккуратным. Для нанесения тона используется приём штриховки. Штрихи могут быть различными по направлению, длине, разряженности, нажиму карандаша. Направление штриха (горизонтальное, вертикальное, наклонное) определяется формой, размером, движением поверхности в рисунке. Штрихи, нанесённые то густо, то еле заметно, являются средством передачи тональных отношений изображаемых форм. В быстром наброске и на первых этапах работы над длительным рисунком, когда нужно наносить сравнительно длинные линии, быстро переключаясь с одной части рисунка на другую, острие карандаша должно быть дальше от пальцев. Заканчивая рисунок, уточняя детали, можно пальцы передвинуть ближе к острию карандаша.

Техника рисования углём. Эта техника рисования значительно отличается от техники рисования обычным графитным карандашом. Уголь не рекомендуется для работ, требующих тонкой проработки деталей, но он идеально подходит для натурных зарисовок и подготовительных набросков. Уголь плохо удерживается бумагой, его легко стереть или даже сдуть, его можно высветлить или растушевать пальцем, или полностью удалить, хотя на бумаге всегда остаётся след. Однако углём можно работать в самой широкой тональной гамме.

Нетрадиционные техники рисования - это когда, помимо обычных инструментов (кисточка, карандаш), будут использоваться нетрадиционные: уголь, свеча, мелок, спица для вязания, зубная щётка, крупа. Пробки от пластиковых бутылок, листья деревьев, травы, целлофан, соломка, пористые губки, песок, жидкое тесто, пластилин и даже шоколад. В детском возрасте при обучении рисованию часто используют нетрадиционные техники. Ведь детское изобразительное творчество – это мир ярких, удивительных образов, которые поражают взрослых своей непосредственностью, оригинальностью, буйством фантазии. Нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство страха, неуверенности в себе, в своих способностях. Ведь в такой работе не важен результат, важно экспериментаторство. Ведь дети любят пробовать всё новое, смешивать, наблюдать. Некоторым юным художникам сразу сложно рисовать на белом, чересчур чистом листе, боязнь его испортить очень сильна. Поэтому можно тонировать белую бумагу растворимым кофе, акварелью, каплями и брызгами краски, промакиванием капель и брызг, зелёным, малиновым и чёрным чаем, солью для создания фактуры, мыльными пузырями, крапинками от гранул кофе. Большинство нетрадиционных техник относится к спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате использования специальных изобразительных приёмов, а как эффект игровой манипуляции. Нетрадиционных техник огромное многообразие. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Рисование пальчиком. Один палец обмакнём в красную краску, другой - в синюю, третий - в жёлтую. Чем не палитра! Эта техника не сложная, но очень интересная, которая нравится детям всех возрастов. Особенно малышам. Такое рисование, как говорят специалисты, можно начинать с 6-ти месячного возраста ребёнка. Обмакивая пальчики в разные краски, можно накладывать цвет на цвет, добиваясь нужного оттенка. Рисовать можно и ладошкой, и полураскрытым кулачком. А потом отпечатки могут превращаться в различных зверей и птиц путём дорисовывания. Допустимо использование разных приёмов: тычок, мазок и др.

Рисование восковыми мелками. Такой способ используется народными мастерицами при расписывании пасхальных яиц. Восковые мелки твёрдые. Когда рисуешь, нажимать на них нужно сильно. У этого материала богатые художественные возможности: можно проводить толстые линии, можно - полоски, можно рисовать пятном, быстро тонируя большие пространства. Рисование восковыми мелками начинается с наброска, который выполняется лёгкими штрихами. Набросок можно сделать простым карандашом или мелком доминирующего цвета будущей картины.

Кляксография. Игры с кляксами помогают развит глазомер, координацию и силу движений, фантазию и воображение. Поставим большую кляксу. Возьмём трубочку для коктейля и осторожно подуем на неё или наклоним лист в разные стороны. Клякса побежала, оставляя за собой след. Можно добавить кляксу другого цвета. Пусть встретятся и создадут новый образ.

Набрызг. Техника брызг - великолепная техника для создания глубины и текстуры. Можно использовать акварельную кисть или зубную щётку. Они дают один и тот же эффект, но с разными результатами. На палитре разводится краска со средним тёмным оттенком. Коснитесь краски всей щетиной зубной щётки. Поднимите зубную щётку и держите перевёрнутой вверх щетиной над необходимой областью рисунка. Теперь медленно проведите большим пальцем вдоль щетины до конца. Этот процесс можно повторить несколько раз, прежде чем снова набрать краску. Направляйте брызги, поворачивая щётку. Можно придать видимость размытия, брызгая на влажную поверхность.

Монотипия(от греч. слов monos- один, единый и topos- отпечаток) Этот метод позволяет развить фантазию, воображение, чувство цвета и формы. Для воплощения этого метода нужна тушь или гуашь разных цветов и согнутый пополам лист бумаги. Нарисовать что-нибудь на одной стороне листа, другую прижать к правой и разгладить. Откроем лист. Благодаря этой технике оттиск живописного изображения приобретает специфическую фактуру, отличается мягкостью и расплывчатостью очертаний, что придаёт особую прелесть. Количество красок в монотипии - любое.

Граттаж (от фр. Grater- скрести, царапать). Это техника рисования методом процарапывания заострённым инструментом грунтованного листа-бумаги или картона, залитых тушью. Детям нравится название «цап-царапки».

Рисование пластилином - это техника, сочетающая два классических изобразительных жанра: « плоскую» живопись и объёмное изображение, то есть скульптуру. Пластилин замечательно пластичен, он легко принимает любую форму, раскатывается, разминается и ложится на поверхность любым слоем. Но пластичность – это только первый из секретов пластилина. Второе замечательное свойство- это вязкость, «прилипчивость». Третий из секретов пластилина- цветность. Разнообразие цветов и оттенков выпускаемого пластилина само по себе даёт широкие возможности . При создании рисунка сначала наносится рисунок по контуру. Затем подбирается цвет пластилина. Отщипываются пальцами маленькие кусочки и размазываются пальчиками по поверхности рисунка. Вмазываются другие цвета пластилина, получается необыкновенный узор.

Но поскольку на уроках рисунка мы большинстве случаев применяем традиционные техники, я хотела бы остановиться на одной из них.

Сепия – это мягкий материал для рисования в форме мелков. Своими характеристиками сепия напоминает пастель и соус. Используют сепию, как для нанесения предварительных эскизов рисунка, так и в качестве самостоятельного материала для написания больших картин.

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла-Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри-Ланки. Сепия имеет очень большую интенсивность цвета (окрашивающую способность). Секрет одной каракатицы способен окрасить и сделать непрозрачными многие тысячи литров воды в течение нескольких секунд.

Для приготовления сепии чернильные сумки головоногих высушиваются, мелко перетираются, и порошок кипятится в растворе щёлока. С помощью соляной кислоты краситель осаждают, отмывают водой и сушат при низкой температуре. Затем он тщательно перетирается с гуммиарабиком и в виде лепёшек поступает в продажу.

Сепия представляет собой сложное азотсодержащее вещество с отчётливым рыбным запахом. Цвет свежей сепии почти чёрный, но через некоторое время становится красно-коричневым.

Использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. Также сепией называется вид графической техники, использующей оттенки коричневого, получившей распространение в Европе с середины XVIII века

В XX веке сепия, многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусственным путём. Искусственная сепия менее стойкая, чем натуральная.

Используется два способа нанесения этого материала – сухой и мокрый.

Сухой способ рисования сепией

При написании картин с помощью сухого способа рисования сепией, предпочтение отдается фактурной бумаге: это предотвращает чрезмерное осыпание нанесенного изображения. При сухом способе рисования переход тонов выполняется с помощью растушки, а для четкого отображения мелких деталей, используют сепию в карандаше. Картины, написаны таким способом, будут храниться намного дольше, если изображение на них зафиксировать лаком.

Мокрый способ рисования сепией

Многим художникам больше нравится использовать мокрую технику рисования сепией. Для этого способа нужно иметь обычные лист зернистой бумаги, акварельные кисточки, сепию и несколько небольших емкостей с водой. В наполненной водой емкости растворяют кусочек соуса (насыщенность цвета зависит от количества своды в емкости). Тон готового красящего «раствора» лучше проверить на отдельном листе, чтоб не испортить картину. Мелкие детали лучше рисовать акварельными кисточками. При мокром способе рисования сепия впитывается в лист бумаги и не требует дальнейшего закрепления лаком. Переход от тона в тон выполняется с помощью ластика или растушевки, когда изображение подсохнет. Принципы написание картин сепией почти идентичны с принципами рисования акварельными красками, только работа здесь с тонами и тенью, а не с цветом.

Небольшие хитрости в работе с сепией

- В рисовании сепией ластик используется как карандаш, а не только в качестве стирающего материала.

- При совмещении рисования сухим и мокрым способом, сначала наносится мокрый слой, а затем сухим прорисовываются мелкие детали.

- Благодаря бархатистому тону цветов, сепия идеально подходит для рисования портретов: изображение получается мягким и теплым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
06.04.2022 00:44 Елена
2
Информация к уроку по рисунку. Доклад "Разнообразие техник, методов и форм рисунка" 3 класс.
Положительные стороны.
В работе представлены несколько разделов: "Из истории рисунка", "Материалы для рисунка", "Техники рисования". Материал хорошо подобран, структурирован. Описаны разные виды графических материалов и техник рисования. Объяснена разница между традиционными и нетрадиционными способами рисования.
Недостатки.
Во время прочтения материала постоянно возникало впечатление, что передо мной то страницы энциклопедии, то Википедии, то учебник Б. Неменского "Изобразительно е искусство 5 класс", раздел "Художественные материалы". По сути автор перечисляет фактологический материал. Не очень понятно кому он предназначен. Это доклад? Тогда для кого? Если это третиклассники, то для них это очень сложно и долго. Если - учителя изо, то для них всё это не новость. Непонятна целевая аудитория.
Материал под названием "научная статья", на мой взгляд, должен содержать, для начала, ссылки на авторов, анализ изложенного, точку зрения автора и в конце - список использованной литературы. Из статьи не очень понятно в чем же всё-таки разница между "техниками", "методами" и "формами"? А ведь это разные слова с разными смыслами.
Рекомендации.
Точно понимать кому адресована работа. Разобраться с понятиями. Анализировать информацию. Выражать свое мнение. Описывать пусть маленькие, но свои открытия в работе с детьми, ведь именно это интересно профессионально му сообществу. Что вы применили? И что из этого хорошо работает? Как полученные знания можно применить на практике?
Смелее! Желаю успехов!
Это всего лишь мое мнение...
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь