Опыт работы по теме "Формирование УУД на уроках русского языка и литературы средствами технологии проблемного обучения"

Разное
Тема моего опыта работы «Формирование УУД на уроках русского языка и литературы средствами технологии проблемного обучения». Повышение качества общего образования выделяется как одно из приоритетных направлений в Концепции модернизации российского образования. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить цели и достигать их, умело реагировать на разные жизненные ситуации. Работая в школе, мне пришлось столкнуться с рядом педагогических противоречий. Противоречие первое: При традиционном способе обучения учащиеся без затруднений выполняют типовые задания. Трудности вызывают нестандартные задания, направленные на применение знаний в новой ситуации. А это означает, что я должна не только дать ученику знания, но и научить его действовать в разнообразных жизненных ситуациях. Противоречие второе: Для успешного обучения ученик должен выступать не как объект, а как субъект учебной деятельности. Но слабо развитое умение самостоятельно мыслить, добывать необходимую информацию, делает практически невозможными процессы самообучения, саморазвития, самовоспитания. Противоречие третье Несмотря на признание в педагогической науке и практике значения метапредметных действий для успешности обучения, серьезной систематической работы по их внедрению в школьное обучение, вплоть до настоящего времени, не производилось. Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в несформированности учебно-познавательных мотивов, снижении любознательности значительной части учащихся, низком уровне познавательной активности.
Серкова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Опыт работы по теме : «Формирование УУД на уроках русского языка и литературы средствами технологии проблемного обучения»

«Источник знаний неистощим:

какие успехи ни приобретает человечество на этом пути,

всё людям будет оставаться искать, открывать и познавать».

И.А. Гончаров

Зовут меня Наталья Александровна Серкова. Я работаю учителем русского языка и литературы в Хорошовской средней школе.

Тема моего опыта работы «Формирование УУД на уроках русского языка и литературы средствами технологии проблемного обучения».

Повышение качества общего образования выделяется как одно из приоритетных направлений в Концепции модернизации российского образования. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить цели и достигать их, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

Работая в школе, мне пришлось столкнуться с рядом педагогических противоречий.

Противоречие первое:

При традиционном способе обучения учащиеся без затруднений выполняют типовые задания. Трудности вызывают нестандартные задания, направленные на применение знаний в новой ситуации. А это означает, что я должна не только дать ученику знания, но и научить его действовать в разнообразных жизненных ситуациях.

Противоречие второе:

Для успешного обучения ученик должен выступать не как объект, а как субъект учебной деятельности. Но слабо развитое умение самостоятельно мыслить, добывать необходимую информацию, делает практически невозможными процессы самообучения, саморазвития, самовоспитания.

Противоречие третье

Несмотря на признание в педагогической науке и практике значения метапредметных действий для успешности обучения, серьезной систематической работы по их внедрению в школьное обучение, вплоть до настоящего времени, не производилось. Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в несформированности учебно-познавательных мотивов, снижении любознательности значительной части учащихся, низком уровне познавательной активности.

И, наконец, противоречие, связанное со спецификой работы в классах с малой наполняемостью, что характерно в наше время для сельской школы:

С одной стороны, процесс обучения, организованный в таких условиях, носит черты индивидуализации, что является положительным моментом. С другой стороны, малочисленность класса и замкнутость образовательного пространства обучающегося, отсутствие разностороннего делового общения и здорового соревновательного духа на уроке являются главными факторами, ограничивающими решение проблемы доступности качественного образования в условиях сельской школы.

На мой взгляд, одним из наиболее эффективных средств активизации мышления ученика является проблемное обучение.

Поэтому ведущая педагогическая идея опыта работы заключается в использовании на уроках русского языка и литературы средств технологии проблемного обучения как главного элемента для развития познавательной активности, мыслительной и творческой деятельности обучающихся. Создание проблемных ситуаций, постановка учебных проблем, проблемных вопросов-задач - и есть пути активизации обучения на уроках, которые помогают проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений. При этом возрастает потребность в учении, и чётко выявляются мотивы познавательной деятельности.

Для разработки изучаемой проблемы я обратилась к трудам Андрея Владимировича Брушлинского, Владимира Товиевича Кудрявцева, и др.

Новизна опыта заключается в организации учебных занятий путём создания на уроке проблемной ситуации, активизирующей эвристическую деятельность обучающихся, где в процессе реализации личностно - ориентированного подхода к обучению происходит развитие мыслительных способностей детей, достигается овладение знаниями и умениями на творческом уровне.

Опыт моей работы включает в себя уроки русского языка, литературы, а также индивидуальную работу с обучающимися по подготовке к олимпиадам и конкурсам разного уровня.

Материально-техническая база школы и моего кабинета позволяет усовершенствовать и разнообразить современный урок.

Главным понятием  проблемного обучения является учебная проблема.

Реализация принципа проблемности в педагогическом взаимодействии ведет к изменению ролей и функций учителя и ученика. Учитель не воспитывает, не дает готовые знания, но актуализирует, извлекает из сознания ученика тенденцию к личностному росту, поощряет его исследовательскую  активность, создает условия для совершенствования учения, для самостоятельного обнаружения и постановки познавательных проблем и задач.

Результатом обучения с помощью технологии проблемного обучения является развитие универсальных учебных действий. Основой формирования универсальных действий является урок.

Я использую следующие уроки:

Урок версионного характера

Урок сравнительно – обобщающего характера

Урок с включением морально – этической проблемы

Мне близка и другая классификация проблемных уроков. Уроки литературы в 7-9 классах провожу как уроки с проблемным изложением, эвристические беседы, семинары, структурированные дискуссии. Выбор типа урока зависит от подготовленности класса, его умения работать в группах, способности к исследовательской деятельности и, наконец, от готовности к открытому взаимодействию с учителем и друг с другом.

Уроки-дискуссиипровожу, если проблема имеет для учеников большое морально-этическое значение и вызывает их живой интерес. Урок-проблемная лекция предполагает, что в конце урока ученики формулируют ответ на проблемный вопрос, подкрепляя свои доводы аргументами из лекции учителя или собственными примерами. Урок-исследование провожу, когда нужно проанализировать язык художественного произведения, поговорить о средствах художественной выразительности. Ключевой вопрос урока позволяет организовать поисковую деятельность и активный диалог на протяжении всего учебного занятия.

Важным этапом урока считаю организационный. Как театр начинается с вешалки, так урок начинается с организационного этапа. Это кратковременный, но важный этап. Он нужен для создания у обучающихся доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества. Для того чтобы быстро включить детей в работу, я стараюсь заинтересовать обучающихся, вовлекая их в активную работу уже с самого начала урока.

На этапе актуализации знаний важно повторить изученный материал, необходимый для изучения нового. На этом этапе я использую несколько видов побуждений учащихся:

- актуализация мотивов предыдущих достижений;

- ориентация на предстоящую деятельность

- усиление любознательности.

Наиболее сложным этапом, на мой взгляд, является постановка учебной проблемы, и в частности - создание проблемной ситуации. «Мышление начинается с проблемной ситуации», - считает Сергей Рубинштейн, выдающийся психолог, философ 20 века. Поэтому, применяя технологию проблемного обучения, большое внимание уделяю приёмам создания проблемной ситуации:

проблемная ситуация с «затруднением» или «удивлением» (наиболее характерная)

приём «Подводящий диалог»

сообщение темы урока в готовом виде, но с мотивацией

использование ошибки или мнимой ошибки.

использование цитат.

Важнейшую роль в формировании языковой стороны личности играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое.

Для полноценного формирования навыка чтения применяю следующие приёмы:

составления плана, который позволяет глубоко осмыслить и понять текст.

составления граф-схемы.

составления сводной таблицы

прием комментирования 

логического запоминания учебной информации 

Обучающиеся с 5 класса ведут «Лингвистические портфолио», в которые они вносят изучаемые правила в виде граф-схем, таблиц, тезисов. В 9 и 11 классе – это является хорошим подспорьем при подготовке к государственной итоговой аттестации.

Мне всегда был интересен процесс творчества обучающихся, ведь уроки литературы и русского языка не могут обойтись без работы со словом, театрализации, реализации учащимися собственных оригинальных идей. Известно, что творческие способности человека чаще всего рождаются стихийно, ими нельзя управлять напрямую. Они развиваются в совместной деятельности с учителем. Эта деятельность будет носить продуктивный характер, если будет организовываться систематически, если окажется увлекательной для всех, если каждый из ребят сможет реализовать в ней свои знания, умения, творческие замыслы.

Второй год подряд мои ученики покоряют вершину «Риторического олимпа»: результат - победа в номинации «Проба пера»; выход в финал этого же конкурса в номинации «Их подарила Российскому кино Смоленщина». Прорываются «через тернии к звёздам» - победа во Всероссийском открытом конкурсе школьников «Наследники Юрия Гагарина». Ребята активно участвуют в конкурсах, направленных на духовно-нравственное развитие - благодарность за высокий уровень представленной работы в муниципальном конкурсе литературно-художественного творчества «Душа по капле собирает свет» в номинации «Сергий Радонежский – Душа России»; сертификат участника Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелёва «Лето Господне»; грамота за активное участие в VII Всероссийском творческом конкурсе «Святые заступники Руси», посвящённого преподобному Сергию Радонежскому; диплом I степени в VII Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры. Учащиеся занимаются исследовательской работой, о чём свидетельствует Диплом первой степени в областном краеведческом конкурсе творческих работ «Рушник».

Главной задачей моей педагогической деятельности является полное раскрытие личностных характеристик и природных способностей обучающихся, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями средней школы, способной адаптироваться к условиям жизни.

В результате моей деятельности по теме: «Формирование УУД на уроках русского языка и литературы средствами технологии проблемного обучения», я пришла к качественным результатам: на протяжении ряда лет 100% обучающихся имеют положительные отметки по итогам года. Качество обучения в разные годы составляет не ниже 79% по литературе и не ниже 62% по русскому языку.

Применение элементов технологии проблемного обучения стимулирует обучающихся самостоятельно добывать новые знания, у них вырабатываются навыки умственных операций, развивается внимание, творческое воображение, догадка, формируется способность открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования.

Ещё Антуан де Сент-Экзюпери говорил: "Не обижайте детей готовыми формулами; обогатите их образами и картинам. Обучите их приемам и способам… Не учите их, что польза главное. Главное – воспитание в человеке человеческого".

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса ««Береги честь смолоду» (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе "Дикие животные"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Стоят в поле теремок»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока на тему «Безударные гласные» УМК «Перспектива»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь