Особенности применения народных сказок в процессе обогащения словаря детей старшего дошкольного возраста

Разное
В статье раскрывается понятие народных сказок, их значение в обогащении речи детей старшего дошкольного возраста. Рассмотрены методы и приемы обогащения словаря старших дошкольников на материале народных сказок.
Андронова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Особенности применения народных сказок в процессе обогащения словаря детей старшего дошкольного возраста

Во время организации работы по обогащению словаря старших дошкольников педагогу необходимо уделить внимание художественной литературе, а точнее ее жанру. обратить внимание на ее жанр. Привлекательным и наиболее доступным для детей 5-6 лет, является сказка. Народная сказка характеризуется следующими художественными особенностями: в ней присутствуют диалоги, песни, эпитеты, прозвища, поговорки, пословицы; она обладает просторечием и динамичностью языка. Народная сказка привлекает ребенка. Знакомство с ней происходит с раннего возраста. Жанр народной сказки, ее сюжет вызывает у дошкольников эмоциональный отклик, позволяет детям почувствовать себя героем, вызывает чувство сопереживания, стремление быть похожим на сказочного персонажа, достичь вместе с ним определенной цели.

Реализация задач, связанных с обогащением словаря детей на материале народной сказки, становится возможной только при условии грамотного педагогического руководства.

Педагог должен вести целенаправленную и систематическую работу, пользуясь при этом разными методами, приемами работы со сказкой. К их числу относятся чтение народной сказки, ее пересказ, рассказывание, беседа с применением вопросов и ответов (по сюжету, о сказочных персонажах); составление словосочетаний и предложений со словами из народной сказки; придумывание нового персонажа и его описание, нового названия для известно сказки; упражнение в употреблении слов с частицей «не» (например, в сказке про репку можно сказать, дед не молодой, а старый. Данный прием способствует формированию умения дошкольников понимать смысл слов, имеющих противоположное значение); игра-драматизация и др. [1, с. 927].

Одним из ведущих приемов работы со сказкой, который позволяет успешно решить задачу по обогащению словаря старших дошкольников, является ее драматизация. В ходе драматизации у детей формируется умение перевода образных выражений в мимику, жесты, слова. При драматизации ребенок пользуется языком сказки, употребляя в собственной речи крылатые слова, образные выражения (мастер на все руки, мороз трескучий, жили-были и пр.). Услышанные детьми во время чтения слова и словосочетания становятся постепенно часто употребляемыми в их речи. Дети связывают слово с принимаемым образом, выполняемыми действиями, что обеспечивает уяснение ими его смыслового значения. При драматизации дети высказывают разные реплики от имени сказочных персонажей, что способствует активизации детского словаря [4, с. 18].

В исследованиях Л.А. Кастюшиной отмечено, что для обогащения детской речи на материале народных сказок могут быть использованы следующие приемы работы:

- поиск заданного слова в выражении, к примеру, ласковое, красивое, сказочное, грустное;

- сочинение длинных слов, к примеру, лиса пушистохвостатая;

- выделение в заданной группе лишнего слова с последующим пояснением его значения, к примеру: избушка, заяц, петух, собака, лиса;

- подбор к заданному слову однокоренных слов, к примеру, слово «лес» - лесок, лесник; с подробным разбором значения новых слов;

- составление по цепочек распространенного предложения. Например: ребенок говорит: «Жили-были»; второй ребенок продолжает: «Жили-были в домике»; третий ребенок продолжает: «Жили-были в домике дед и баба» и т.д. Дети составляют предложение до тех пор, пока оно не обретет определенную длину. Данный прием может быть использован по-разному. Возможна вставка слов в любой части предложения для того, чтобы сохранить его связность. К примеру, третий ребенок может сказать: «Жили-были в высоком домике» и пр.;

- упражнение детей в пояснении смыслового значения пословиц, поговорок, фразеологизмов из сказки; отнесение таких выражений у конкретному сказочному персонажу (педагог задаче вопрос: «Какого героя из сказки можно охарактеризовать с помощью этого выражения?»);

- подбор максимально возможного количества определений к явлению, предметы, герою, событию из сказки;

- подбор к слову из сказки такого слова, написание которого является таким же, но звучание и значение является различным, например: мукА – мУка;

- объяснение происхождения слова;

- построение словосочетаний с похожими словами (синонимы);

- выражение смысла предложения наоборот (антонимы);

- придумывание продолжения сказки с применением крылатого выражения;

- использование дидактических упражнений: «Подскажи слово», «Что видим на картинке?», «Как сказать по-другому о герое?», «Подбери близкие по значению слова для определения настроения героя», «Назови по картинке действия героя», «Подбери признаки для предмета», «Подбери картинку для сказочного выражения», «Узнай предмет из сказки по его описанию» и т.д.

- поиск многозначных слов в сказке;

- поиск крылатого выражения в сказке с последующим его пояснением;

- подбор антонимов, синонимов к словосочетанию, слову;

- замена слова в словосочетании;

- составление из слов предложения [5, с. 148].

Т.А. Мельник указывает на то, что одним из приемов организации словарной работы со старшими дошкольниками на материале народных сказок является придумывание собственного варианта развития сюжета. В таком случае ребенку необходимо задать установку, в соответствии с которой требуется закончить либо начать сказу определенной фразой, к примеру: «Так они живут, пряники жуют» и т.д. [8, с. 146].

После прочтения педагогом народной сказки детям, необходимо провести беседу, в ходе которой дети наиболее полно осваивают содержание народной сказки, проводят оценку ее эпизодов, повторяют новые слова, образные выражения, сравнения, обороты речи, которые встречаются в произведении. Эффективными приемами при проведении беседы по содержанию народной сказки, являются: использование различных вопросов, которые дают возможность для наиболее точной характеристики события, героев, понимания смысла сюжета; применение в ходе беседы картинок, иллюстраций по содержанию обсуждаемых событий; повторное прочтение некоторых фрагментов, позволяющих обогатить речь детей (метафора, эпитеты и т.д.). После проведения беседы автор рекомендует предложить дошкольникам самостоятельный рассказ сказочных эпизодов, наиболее понравившихся и запомнившихся им. Можно предложить детям описать наиболее яркие поступки сказочных героев, персонажей, природное окружение в сюжете и т.д. Такая работа обеспечивает обогащение у детей глагольного словаря, а также словаря признаков [9, с. 30].

Проведенный анализ, а также обобщение научно-методической литературы позволили определить педагогические условия, которые необходимо соблюдать для успешного решения задачи по обогащению словаря старших дошкольников на материале народных сказок:

- организация соответствующей предметно-пространственной среды в ДОО – в группе в «Речевом уголке» необходимо расположить: разнообразные народные сказки, которые должны быть снабжены иллюстрациями, быть красочными, яркими; дидактические материалы, наглядные пособия для проведения словарной работы со сказками; маски, костюмы героев сказки для их драматизации; разные атрибуты для проведения театрализованных игр на материала сказок и т.д.;

- применение на ООД с дошкольниками разных игровых упражнений и игр на материале сказок, в том числе включающих задания по подбору к словам антонимов, синонимов, поиску образных выражений и многозначных слов, называнию действий, сравнению предметов, описанию признаков у предметов и т.д.;

- проведение драматизации, театрализованных игр по сюжету народных сказок;

- обеспечение последовательности, систематичности в использовании народных сказок в процессе проведения с детьми словарной работы [10, с. 110].

Таким образом, народная сказка – это народной устное творчество, в котором присутствует волшебство, выдумка, а также определенный нравственный смысл. Использование народной сказки на ООД по речевому развитию обогащает речь старших дошкольников. Обусловлено это тем, что народная сказка содержит в себе крылатые выражения, эпитеты, сравнения, отличается образностью, метафоричностью. На материале народных сказок педагог может проводить разнообразную словарную работу, в том числе: пересказ дошкольниками сказки, сочинение ее продолжения, драматизация. При этом дети пользуются образными сказочными выражениями. По сюжету сказки проводятся разные дидактические упражнения, речь детей обогащается названиями признаков, предметов, действий. Выбор приема работы с народными сказками зависит от педагога, его способности к грамотному руководству процессом обогащения речи. Считаем, что такой прием должен быть основан на вовлеченности детей в образовательный процесс, наличии познавательного интереса и активности, что обеспечивается при применении на ООД различных дидактических игр и упражнений. Необходимо помнить о том, что успешное решение задач по обогащению словаря старших дошкольников на материале сказок обеспечивается созданием определенных педагогических условий, к числу которых относятся: создание в группе соответствующей предметно-пространственной среды; использование игровых приемов в ходе образовательной работы на материале народных сказок; проведение театрализованных игр, драматизации по сюжетам народных сказок; соблюдение последовательности, систематичности в процессе организации работы с народными сказками.

Список литературы

1. Беляшова, Н.А. Обогащение словаря детей дошкольного возраста средствами фольклора [Текст]/ Н.А. Беляшова // Аллея науки. – 2018. – Т. 4, № 6. – С. 927-932.

2.Васькова, О.Ф. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста [Текст]/ О.Ф. Васькова. – М.: Детство-Пресс, 2017. – 222 c.

3.Гриценко, З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению [Текст]/ З.А. Гриценко – М.: Линка-Пресс, 2017. – 176 с.

4.Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Сказкотерапия [Текст]/ Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – Екатеринбург: Литур, 2017. – 50 с.

5.Кастюшина, Л.А. Сказка как средство развития устной речи старших дошкольников и младших школьников [Текст]/ Л.А. Кастюшина // Приоритеты педагогики и современного образования. – Пенза: Наука и Просвещение, 2018. – С. 148-151.

6.Киселева, О.И. Теория и методика развития речи детей: теория и технология обучения речевому творчеству [Текст]/ О.И. Киселева. – Томск: ТГПУ, 2017. – 84 с.

7. Левченко, Е.В. Роль художественной литературы в развитии речи детей [Текст]/ Е.В. Левченко, Н.А. Карелина // Вопросы дошкольной педагогики. – 2018. – № – С. 9-12.

8. Мельник, Т.А. Обогащение лексики старших дошкольников посредством использования художественной литературы и малых жанров фольклора [Текст]/ Т.А. Мельник // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы. – Барановичи: БГУ, 2020. – С. 146-147.

9. Мутовина, М.А. Сказка как средство развития речи старших дошкольников [Текст]/ М.А. Мутовина // Современная наука: проблемы и перспективы развития. – Омск: Омская гуманитарная академия, 2017. – С. 30-32.

10.Назарова, М.В. Педагогические условия использования сказки как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста [Текст]/ М.В. Назарова, Е.М. Мартынова // Образование 2020: актуальные вопросы и современные аспекты. – Пенза: Наука и Просвещение, 2020. – С. 110-114.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Как отличить сложное предложение от простого предложения?»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Правописание заглавной и строчной буквы Яя»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Гласные и согласные звуки"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 7 класса «Повторение по теме Н-НН в суффиксах причастий»
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Картотека "Артикуляционная гимнастика"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь