Мне все говорят, что я – левша! Я, действительно, всё делаю левой рукой. Мне стало интересно, почему же я не такой как большинство людей? Почему некоторым людям удобнее пользоваться левой рукой? Много ли нас – левшей? Может ли леворукость влиять на мои успехи в учебе и на мою жизнь в целом? Нужно ли переучивать леворуких? И я решил найти ответы на эти вопросы.
Цель и Задачи перед Вами
Гипотезы:
1.Праворукость – результат тренировок и традиций.
2.Ведущую руку человека определяет его головной мозг.
3.Левшество влияет на успеваемость в школе.
В целом, тема мне показалась очень интересной и актуальной не только для меня самого, так как я – левша, но и для многих других людей. Ведь практически у каждого есть хотя бы один родственник или знакомый – левша!
А вы никогда не задумывались, почему некоторые люди предпочитают левую руку? Почему им это удобно? Пытаясь ответить на эти вопросы, я выдвинул несколько гипотез.
1 гипотеза: праворукость – это результат тренировок и традиций.
Возможно, маленькому ребенку все равно, какой рукой брать предметы, и поэтому его учат пользоваться правой рукой по традиции. Так может, меня попросту не научили работать нужной рукой?
Но мама говорит, что с раннего детства я норовил взять ложку в левую. Подрастая, я брал карандаш в левую руку. Мама пыталась переучить меня, но видя мои мучения и замечая, что левой рукой у меня всё получается гораздо лучше, она сдалась. И теперь я пишу левой! Конечно, если бы мама продолжала упорствовать, то я бы научился и писать правой рукой. Так почему же изначально я хотел делать всё левой рукой?
А вот моя старшая сестра, всё делает правой рукой с рождения. А ведь её никто не учил этому.
Вывод: Человек рождается уже левшой или правшой. Значит, данная гипотеза не подтвердилась.
Очевидно, причина кроется в анатомии человека, а точнее в строении его головного мозга.
2 гипотеза: ведущую руку человека определяет его головной мозг.
Для подтверждения данной гипотезы, я обратился к научным источникам.
Одной из загадок человеческого мозга является его несимметричность: правое и левое полушария мозга при внешнем сходстве различаются по строению, и по функциям
Сегодня считается, что большинство людей праворукие, потому что мозг людей функционирует в определённом направлении. Одна половина мозга доминирует над другой половиной. Левое полушарие мозга контролирует функции правой половины тела, а правое полушарие мозга контролирует функции левой половины тела. И у большинства людей левое полушарие господствует, поэтому правая половина их тела более искусна и лучше развита. У левшей мозг работает в противоположном направлении. Правое полушарие мозга доминирует, поэтому левая половина тела работает лучше. Теперь, я понимаю, я – левша, так как у меня господствующим является правое полушарие головного мозга.
Так может, левшество передается по наследству?
Установлено, что не последнюю роль в выборе ведущей руки играет наследственность. Об этом говорит статистика.
- Если оба родителя правши, вероятность рождения у них ребенка -левши составляет 2 %.
- Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%.
- Если же левши оба родителя, леворукий ребенок родится с вероятностью 46 %.
Проведем исследование на наличие в моей родне левшей. Мама говорит, что она и папа - правши.
Наблюдаю за мамой. Она действительно все делает правой рукой. Папа тоже, вроде, пишет правой. Для достоверности я провёл несколько несложных тестов на определение ведущей руки. Мама, действительно, - правша. Но, что удивительно, папа, который всегда считал себя правшой по результатам тестов, оказался – частичным левшой.
Зная теперь свою наследственность, прихожу к выводу:
Я – левша, так как у меня господствующим является правое полушарие головного мозга. Это результат наследственности
3 гипотеза: левшество влияет на успеваемость в школе. С целью выяснить достоверность данной гипотезы, было проведено исследование по выявлению левшей среди учащихся и изучена успеваемость учеников по основным предметам.
Из научной литературы, я выяснил, что у любого человека не только одна рука «ведущая», но и один глаз «ведущий», а другой - «подчиненный», одно ухо воспринимает больше и более активно, а другое, образно говоря, «на вторых ролях». То же самое и в двигательной сфере: одна нога сильнее, активнее, делает больший шаг и даже чуть длиннее своей «коллеги». Этим, к примеру, объясняется тот факт, что человек, заблудившись в лесу, кружит и возвращается на то же место, откуда начал идти.
Вообще, понятие левша не совсем правильное, вернее будет сказать «леворукий». И вот почему. Левша по руке может иметь ведущую правую ногу, правое ухо или глаз, к примеру. То есть левшество и правшество может быть абсолютным и частичным. Ещё есть амбидекстры – люди, у которых одинаково хорошо работают оба полушария, они одинаково хорошо владеют обеими руками, ушами, глазами, т.е. парными органами. Таких людей очень мало.
Ученые проводившие исследования по выявлению «абсолютных» и «частичных» левшей, выяснили, что таких людей - примерно 62 %. То есть больше половины здоровыхлюдей! И хоть у разных исследователей процентное соотношение левшей и правшей несколько отличается, все равно получается, что левши составляют около половины общего населения.
Существуют специальные тесты для выявления левшей. И я провёл такое исследование среди своих одноклассников. Вы тоже можете пройти тестирование. Возможно, результаты удивят вас! Существуют специальные тесты для выявления левшей. Мною было проведено такое исследование среди своих родственников (мама, папа) и сверстников. Данные фиксировались в таблице.
Тесты для определения ведущей руки.
Тесты для определения ведущей руки. «Поза Наполеона» — скрещивание рук. У правшей правая кисть сверху на левом предплечье, левая кисть — под правым предплечьем, у левшей — сверху кисть левой руки, а под левым предплечьем — правая. Тесты для определения ведущего глаза.
Тест «карта с дыркой»: в листе плотной бумаги вырезается в центре отверстие; держа эту карту на расстоянии 30-40 см. испытуемый фиксирует через отверстие предмет,находящийся в 2-3 м от него; при закрывании ведущего глаза предмет смещается.
Тест «рассматривание в подзорную трубу»осуществляется обычно ведущим глазом. Тесты для определения ведущей ноги.Посмотреть,какой ногой испытуемый пинает мяч, с какой ноги начинает идти и т.д. Эта нога и будет ведущей.Закидывание ноги на ногу - ведущая нога сверху.
Данные тестирования фиксировались в таблице
Я – абсолютный левша. У меня ведущая левая рука, хотя многое я могу делать и правой рукой. Например, я расчесываюсь левой и правой рукой попеременно, также обеими руками чищу зубы.То есть, у меня хорошо развиты обе руки, благодаря тренировке. Ведь в раннем детстве мама учила меня держать ложку в правой руке. Так же, я выяснил, что у меня ведущим является левый глаз, левое ухо и левая нога.
Теперь я знаю левшей и правшей нашем классе.
Интересно, зависят ли мои успехи в учебе, и успехи моих одноклассников от того левша человек или правша. Чтобы ответить на этот вопрос, мы с классным руководителем провели сравнительный анализ успеваемости учеников по основным предметам. Рассматривались четвертные оценки учащихся. При этом отмечалось, правша или левша данный ученик.
Обратим внимание на то, что по этому поводу говорят психологи.
Некоторые психологи отмечают:
Левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут. Леворукие они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам. Именно поэтомусреди людей искусства много леворуких. А вот точные науки, к которым склонны правши, левшам, как правило, даются с трудом.
Так же отмечают, что леворуким тяжело приходится в школе, они часто путаютбуквы, плохо читают, медленно пишут, у них плохой подчерк и вообще, считается, что леворукие дети часто плохо учатся. Изучив успеваемость «абсолютных» правшей, мы выяснили, что у всех учениковпроявляются различные способности, у некоторых есть проблемы с математикой, с русским языком. Чутьбольше половины из них - учатся на «4» и «5», у некоторых есть «3».
Среди «частичных» левшей похожая ситуация - дети, с разнообразными способностями, с различной успеваемостью в школе.
А что же «абсолютные» левши? Нас всего 2. У одного из нас успехи в учебе - отличные, у другого – чуть ниже.
Из данного исследования получается, что умственные способности ученика не зависят от того левша он или правша.Думаю, на успеваемость оказывает влияниемножество других факторов (помощь родителей, склад ума ребенка и т.д.)
Конечно, леворуким детям очень трудно освоится в праворуком мире, ведь все вещи - от дверных ручек, замков, музыкальных инструментов до пуговиц на нашей одежде - предназначены для праворуких людей. Но это абсолютно не означает, что левши обречены на провал. Мало того, видя свои ошибки, левша упорно пытаетсяприспособиться к «правостороннему» миру. Это требует от него огромных усилий, ведь то, что у обычного ребенка формируется естественным путем, левше надо освоить при помощи обходного пути.
Например, у меня, действительно были некоторые проблемы при освоении письма . Но теперь я с этим справился и более того хочу поспорить с устоявшимся мнением о том, что у левшей плохой подчерк, и они плохо учатся. Мне кажется, что все это очень индивидуально для каждого человека. Это не зависит от того правша или левша человек.
Вывод:Леворукость не может быть причиной каких-то отклонений в развитии или снижении умственныхспособностей.
Выводы.
1.Я - левша, так как правое полушарие моего головного мозга преобладает над левым, а оно отвечает за левую сторону моего тела. Это результат наследственности.
2.Леворукость не может быть причиной снижения умственных способностей, если, только, левшу не переучивать.
К сожалению, на некоторые вопросы о леворукости пока нет четкого и однозначного ответа. Поэтому, я буду продолжать вести свою работу, буду следить за новыми открытиями в этой области.
В заключении, хочу добавить: Мир был бы не интересен, если бы все были быодинаковыми. Например, все светловолосые и голубоглазые, все очень красивые и очень умные. Если было бы так, то не было бы ни самых умных, ни самых красивых, ни самыхлюбимых, а все - просто одинаковые. Поэтому каждый человек имеет право на существование - и рыжеволосый, и черноглазый, и леворукий.Такими нас создала природа. Мы - разные и это здорово! И нам было о чем сегодня поговорить!
Каждый леворукий человек - особенный. Впрочем, как и любой праворукий