статья

Разное
В статье вкратце рассматривается вопрос о формировании письменной речи младших школьников, представлены универсальные учебные коммуникативными действия, прописанные в федеральном государственном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО), относящиеся к развитию письменной речи обучающихся начальной школы, описаны принципы построения визуализации информации.
Полякова Анастасия Анатольевна
Содержимое публикации

Полякова А. А.

РОЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация: В статье вкратце рассматривается вопрос о формировании письменной речи младших школьников, представлены универсальные учебные коммуникативными действия, прописанные в федеральном государственном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО), относящиеся к развитию письменной речи обучающихся начальной школы, описаны принципы построения визуализации информации.

Ключевые слова: младшие школьники, письменная речь, образовательная среда, визуализация информации, речь.

Образование – это неотделимая часть процесса становления личности человека. При помощи этого процесса общество передает накопленные многолетние знания, приобретенные умения и навыки от одного поколения другому. Начальная школа считается основой последующего обучения школьников, она является подготовительным этапом к будущему профильному образованию.

В жизни человека большое значение имеет речевая деятельность. Речь является важным средством общения, показателем интеллектуального уровня человека, его общей культуры, мировоззрения. В связи с этим развитие речи учащихся является одной из главных задач начального филологического образования. В системе речевого развития младших школьников основным направлением становится обучение их письменной речи, которая представляет собой сложный когнитивный процесс, связанный с порождением смыслового содержания высказывания и оформлением его смысловых единиц речи на письме. [4, с.34]

Языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных проблем в современной начальной школе. Развитие речи учащихся с учётом современных требований школьного образования – это одна из актуальных его задач, и в первую очередь уроков русского языка и одна из важнейших задач, которая стоит перед учителями начальной школы при обучении школьников. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 286) говорит о том, что младшие школьники должны овладеть универсальными учебными коммуникативными действиями «воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде; строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей». К тому же ФГОС НОО подчёркивает необходимость овладения предметными результатами по учебному предмету «Русский язык», а именно «создавать небольшие тексты по соответствующей возрасту тематике (на основе впечатлений, литературных произведений, сюжетных картинок, просмотра фрагмента видеозаписи). [5]

В 3 классе на уроках по развитию письменной речи ставятся следующие задачи: наращивание словарного запаса, обучение точному пониманию значений слов; усвоение сочетаемости слов и словосочетаний в предложениях, текстах; употребление условных слов и словосочетаний в предложениях, текстах; овладение законами построения предложений разных типов, понимание связей между предложениями в тексте, написание различных видов изложений; усвоение умений в создании связного текста (понимание темы, накопление материала, составление плана, языковая подготовка, совершенствование написанного), написание небольших по объему сочинений [3, с.117].

Немаловажную роль в развитии связной речи младших школьников занимает образовательная среда. Современный учитель это и конструктор и одновременно тьютор создаваемой им образовательной среды. Разрабатываемая учителем образовательная среда состоит из множества компонентов, обязательно включая ИКТ образовательную область.

В педагогической литературе выделяются принципы построения технологии визуализации информации:

– принцип системного квантования – основывается на специфике функционирования мыслительной деятельности человека, которая выражается различными знаковыми системами: языковыми, символическими, графическими;

– принцип когнитивной визуализации – основывается на психологических закономерностях, в соответствии с которыми эффективность усвоения повышается, если наглядность в обучении выполняет не только иллюстративную, но и когнитивную функцию, то есть используются когнитивные графические учебные элементы, что приводит к тому, что к процессу усвоения подключается «образное» правое полушарие, но и «опоры», компактно иллюстрирующие содержание, способствуют системности знаний [2, с. 98].

Наглядность как один из важнейших дидактических принципов, разрабатывается и реализуется в теории и практике преподавания русского языка на всех этапах развития школьного образования. Основным способом его реализации является использование средств наглядности в учебном процессе, что положительно влияет на процесс развития речи младших школьников.

Вопрос использования наглядности в обучении с давних времен волновал педагогов и дидактов, которые приходили к единому мнению применение наглядного материала улучшает процесс обучения учащихся, обогащает детей яркими образами, способствует активизации познавательной деятельности школьников [1, с.45].

Библиографический список

1. Баранов С.П. Педагогика: Учебное пособие для пед. учащихся по спец. № 2001 "Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы" / С.П. Баранов, Л.Р. Болотина, В.А. Сластёнин - 2-е изд. перераб. - М.: Просвещение, 1990.

2.Лаврентьев Г.В. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов / Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева, Н.А. Неудахина. Ч.2.– Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. – 232 с.

3.Львов М. Р. Методика развития речи младших школьников. М.: Просвещение 1995. - 234 с.

4.Трегубова Л.С., Дерюгова Д.В., Колотушкина С.В. Психологические основы методики обучения пунктуации // Среднее профессиональное образование. М.: Просвещение 2018. - 250 с.

5.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – 2021 г. №286.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для 1 класса «рабочая программа по русскому языку»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Кто как кричит?»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Обобщение - Имя прилагательное»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь