«Особенности формирования речевых и неречевых функций у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией»

Разное
Речевое развитие - одна из важных сторон всестороннего развития ребенка. Речь – это первоочередная психическая функция человека, Речь отражает протекание операций мышления, эмоционального состояния, определяет значительный роль в регуляции поведения и способствует целенаправленной деятельности дошкольника.
Фролова Наталия Викторовна
Содержимое публикации

«Особенности формирования речевых и неречевых функций у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией»

Фролова Н.В.

Воспитатель

ГБОУ Школа им. Полбина г. Москвы

Проанализировав специальную литературу, в которой рассматривается проблема дизартрии, с целью определения оптимальной методики в преодолении речевых нарушений у детей с дизартрией, мы пришли к выводу, что комплексная направленность педагогического влияния должна задействовать как психические, так и биологические функции, а также все анализаторы организма ребенка.

Речевое развитие - одна из важных сторон всестороннего развития ребенка. Речь – это первоочередная психическая функция человека, Речь отражает протекание операций мышления, эмоционального состояния, определяет значительный роль в регуляции поведения и способствует целенаправленной деятельности дошкольника.

Все психические процессы у ребенка - память, воображение, восприятие, внимание, мышление целенаправленное поведение - развевающиеся с прямым участием речи (Л.С.Выготский, О.Р..Лурия).

Речевые недостатки могут повлечь за собой негативные проявления у всех сферах жизни детей, проявляются в следующих особенностях: низкая познавательная активность, недостаточная ориентировка в фактах, и явлениях окружающей действительности.

У ребенка с медицинским диагнозом - дизартрия, при отсутствии соответствующих коррекционных мероприятий может замедлиться темп его интеллектуального развития. Речевые нарушения воздействуют на формирование самопознания и самооценки такой ребенка. Из-за ограниченных возможности речевого общения у ребенка с дизартрией могут возникнуть неуверенность, замкнутость, негативизм.

Речевые возможности и личностные особенности отражаются на характере взаимоотношений детей с окружающими (Л.С.Выготский, О.Р.Лурия).

Нарушение речи снижает социальную активность ребенка, его становление как будущей личности.

Известно, что полноценной развитие всех средств речи и ее основных функций в период дошкольного возраста, служат сохранению нервно-психические здоровья и социализации, успешного становления дальнейшей учебной деятельности у детей с тяжелыми нарушениями речи.

Рассмотрим особенности высших психических процессов у детей с дизартрией.

I. Особенности восприятия детей с дизартрией. Возникают недостатки отдельных видов восприятия: встречается нарушение зрительного или пространственного восприятия. Дети могут не различать цвета, их оттенки, временами трудно узнают перечерканные предметы контурных изображений. Пространственное восприятие - нарушение соблюдения и анализирования пропорций. Эти нарушения проявляются в речевой деятельности ребенка. Страдает лексика прилагательных или существительных при нарушении зрительного восприятия, а при нарушении пространственного восприятия - пространственный словарь, употребление предлогов. Недостатки восприятия проявляются в трудностях усвоения величины и формы предметов: дизартрики плохо дифференцируют похожие фигуры — круг и овал, квадрат и прямоугольник; путают широкий и узкий, длинный и короткий предметы. Дети не могут сложить из частей целое, например, собрать разрезанную картинку или выполнить конструирование по образцу.

II. Особенности внимания. У всех детей с дизартрией есть нарушение внимания. Ребенок часто перебивает беседы взрослых, не может дослушать до конца поручение, длительное время не может сидеть на одном месте, громче всех кричит во время игры и нередко отвлекается от задания на всякий раздражитель. У детей с дизартрией особенности психического развития проявляются в недостаточной устойчивости и концентрации внимания, в ограниченных возможностях его распределения. Дошкольники быстро теряют интерес к занятию и чтению книг, часто отвлекаются от выполняемых заданий, затрудняются в сравнении и поиске отличий двух похожих картин. Наблюдается синдром дефицита внимания. Всему виной — ослабленность и повышенная истощаемость нервной системы ребенка.

При относительно сохранной смысловой и логической памяти у детей снижена вербальная (речевая) память, страдает продуктивность и объем запоминания.

III. Особенности памяти. Вербальные виды запоминания у детей с дизартрией снижены. Страдает моторная и двигательная память. При относительно сохранной смысловой и логической памяти у детей снижена вербальная (речевая) память, страдает продуктивность и объем запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий, с трудом могут повторить за взрослым предложение из 4–6 слов, испытывают проблемы при заучивании стихотворений и при счете.

IV. Особенности мышления. Дети, у которых дизартрия, могут иметь нормальный интеллект. Снижена вторичная познавательная деятельность, которую можно изменить по мере комплексного речевого развития. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности мышления. В виду этого ребенок, который в целом обладает предпосылками, способствующими дальнейшему овладению мыслительными операциями, которые соответствуют его возрастной группе, оказывается в ситуации нарастающей проблематики в развитии речевой и мыслительной деятельности. Таким образом, без целенаправленного специального обучения ребенок с трудом овладевает такими мыслительными операциями, как анализ, синтез, сравнение и обобщение. Дети затрудняются в установлении причинно-следственных связей, плохо овладевают количественным счетом и счетными операциями, путают понятия «больше», «меньше».

Особенности речевого дефекта детей с дизартрией влияют на развитие пространственно-временных представлений, им трудно усвоить признаки и последовательность частей суток и времен года, а также некоторых пространственных понятий («спереди», «около», «между»). У детей затруднена дифференциация правой и левой стороны тела, что впоследствии отражается на формировании навыков письма.

V. Особенности эмоционально - волевой сферы. Дети могут быть раздражительны, истощаемы, утомляемы, плаксивы. Встречаются аффективные вспышки, психопатоподобное поведение. Дети с дизартрией имеют повышенный уровень тревожности. Отклонения в развитии имеет только локальный характер

Дизартрики имеют разнообразные расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения. У одних детей они проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, двигательной гиперактивности, у других — в виде заторможенности, застенчивости, робости. Для детей с дизартрией характерна незрелость мотивационно-потребностной сферы.

Вследствие речевого дефекта дети затрудняются в установлении контактов со сверстниками, испытывают проблемы при общении с ними и взрослыми. Иногда родители и педагоги сталкиваются с нарушениями поведения, которые проявляются в виде агрессии и реакции протеста по отношению к окружающим. Перечисленные недостатки говорят об особенностях нервно-психического здоровья детей с дизартрией и требуют пристального внимания специалистов и педагога-психолога. [62].

Таким образом, мы можем говорить о необходимости выстраивания процесса коррекции речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Несмотря на наличие разных форм дизартрии цель данного процесса состоит в успешной социальной адаптации детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Что такое способности.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Краткая история инклюзии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг для педагогов на тему: “Все эмоции важны ”»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Психологические игры для развития памяти и внимания у младших школьников»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь