Организация исследовательской деятельности обучающихся
в системе дополнительного образования детей
(управленческий аспект)
«С чего начать организацию исследовательской деятельности учащихся?» - этот вопрос актуален сегодня для руководителей многих образовательных учреждений, в том числе и системы дополнительного образования детей. Именно исследовательская деятельность позволяет развивать познавательные и интеллектуальные способности обучающихся, помогает сформировать многие общеучебные умения и навыки (умение работать с информацией, текстами различных типов, классифицировать и делать выводы, а также многие другие). Кроме того, исследовательская деятельность содействует выявлению и развитию как одарённых детей, так и тех, кто проявляет те или иные способности в различных познавательных областях. Таким образом, главная цель исследовательской деятельности – формирование у ребёнка способности осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Школа не всегда может удовлетворять все запросы школьников, поэтому помощь в этом ей может оказать система дополнительного образования детей.
Говоря об организации исследовательской деятельности в образовательном учреждении, необходимо уточнить трактовку некоторых терминов: исследовательская деятельность, научно-исследовательская деятельность, учебно-исследовательская деятельность.
· Исследовательская деятельность – это совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных фактов, знаний, способов деятельности.
· Научно-исследовательская деятельность – это вид деятельности, направленный на получение новых объективных научных знаний.
· Учебно-исследовательская деятельность – это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления.
Следовательно, в учебном процессе на уровне образовательного учреждения целесообразно говорить об организации учебно-исследовательской деятельности, не забывая при этом, что она является одним из важнейших инструментов познания окружающего мира, с одной стороны, и может служить основой организации учебно-воспитательной работы, с другой стороны. Учебно-исследовательская деятельность обеспечивает творческое усвоение знаний. Это значит, что обучающийся проходит все звенья научного творчества: от постановки проблемы и поиска решения и реализации продукта. При этом, в отличие от научного творчества, ребёнок формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах.
Таким образом, исследовательская деятельность, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, т.к.
· создаёт условия для психического развития ребенка (саморазвития);
· является главным источником получения научных представлений о мире;
· способствует развитию причинного и эвристического мышления, творческих и исследовательских способностей;
· способствует формированию основ исследовательской культуры;
· способствует освоению новых способов деятельности.
Начать работу по организации исследовательской деятельности обучающихся в образовательном учреждении следует с:
· повышения квалификации педагогов по проблеме;
· анкетирование педагогов, обучающихся, родителей;
· определения задач и основных направлений научно-методического сопровождения исследовательской деятельности обучающихся;
· разработки документации: положение о НОУ, клубе…, положения о школьном конкурсе исследовательских работ, положения об исследовательской работе обучающихся, положения о школьной научно-практической конференции, положение о школьной олимпиаде.
Задачи научно-методической работы педагогического коллектива могут быть следующими:
· расширение кругозора детей в области достижений отечественной и зарубежной науки искусства;
· выявление наиболее одаренных обучающихся в разных областях науки и искусства. развитие творческих способностей;
· активное включение детей в процесс самообразования и саморазвития;
· Совершенствование умений и навыков самостоятельной работы обучающихся, повышения уровня знаний и эрудиции в интересующих областях науки и искусства;
· организация исследовательской деятельности школьников для совершенствования процесса обучения и профориентации и др.
Возможные направления научно-методической работы с обучающимися:
· включение в исследовательскую деятельность способных обучающихся в соответствии с их интересами;
· консультирование и рецензирование исследовательских работ учащихся и подготовка к участию в конкурсах, конференциях, смотрах и т.п.;
· подготовка, организация и проведение научно-практических конференций, турниров, олимпиад, смотров, конкурсов и т.п.;
· редактирование и издание ученических сборников исследовательских работ и др.
В образовательном учреждении формируется следующая структура деятельности педагогического и ученического коллективов в организации учебных исследований школьников.
Педагогический коллектив | Педагог | Обучающийся |
Определяет концептуальные идеи развития ОУ, мотивирует ИД обучающихся | Мотивирует вопрос | Индивидуально выбирает тему |
Планирует и организует работу учителей по руководству ИД школьников | Обучает способам исследовательской деятельности, консультирует | Выполняет исследование |
Анализирует состояние исследовательской работы в ОУ, принимает решение, организует защиту работ | Анализирует работу, даёт рекомендации, готовит ребёнка к защите результатов исследовательской работы | Устраняет недостатки в работе, защищает |
Данная система позволяет чётко определить функции организаторов и участников исследовательской деятельности в образовательном учреждении.
Принципы организации учебно-исследовательской работы учащихся:
· принцип непрерывности включения детей в исследовательскую деятельность;
· принцип признания исследовательской деятельности важным компонентом образовательного процесса и содержания образования;
· принцип межпредметных связей при осуществлении исследования;
· принцип интеграции знаний и умений обучающихся;
· принцип сопряжённости всех этапов исследовательской деятельности в процессе обучения;
· принцип индивидуального подхода в выборе темы, организации исследования в процессе подготовки и защиты исследовательской работы.
Социальная направленность дополнительного образования реализуется различными формами: трудовые отряды (благоустройство улиц городов, сёл, помощь ветеранам войны и труда, организация работы со сверстниками и малышами, уход за памятниками и обелисками), целевые программы, социально-значимые проекты и акции, социально-ориентированные практики. Так, в 21,4% домов детского творчества действуют трудовые отряды «мэра», «глав местных администраций». В ходе реализации педагогическим коллективом Детским (подростковым) центром «Элита» программы «Быть здоровым – это модно» достигнута взаимосвязанная цепочка результатов. Благоустройство дворов микрорайона в комфортные для игровой и спортивной деятельности детей и подростков дало толчок для создания и развития дворовых футбольных команд, которые стали участниками и призёрами городского турнира футбольных команд. Примером реализации социально-ориентированных практик могут служить программы «Вожатёнок», «Миа-пресс», «Школа актива старшеклассников» Дворца детского (юношеского)творчества.
Деятельностный подход в организации работы с обучающимися
в учреждениях дополнительного образования.
В программе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу среди основных приоритетов названа реформа образования. Роль образования в решении задач развития России заключается, прежде всего, в создании условий для повышения конкурентоспособности личности. Не вызывая сомнений тот факт, что будущее России, её перспективы в современном мире, прогресс в экономической, политической и социальной сферах в первую очередь зависят от гражданской позиции подрастающего поколения. Сегодня можно говорить об общецивилизационном, общекультурном запросе на тип молодого человека, нужного нашему сложному миру. В материалах специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 2002 г. находим его характеристики. Это должен быть молодой человек:
· автономный, способный делать выбор и контролировать свою личную и общественную жизнь;
· ответственный, способный принимать ответственность за свои действия;
· идейный, способный определиться в отношении ценностей.
Среди путей реформирования системы образования в указанной выше программе названы: совершенствование образовательных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, чётко определённых границ обязательств государства в области образования на разных его уровнях.
В связи с этим значительно возрастает роль дополнительного образования как составной части системы образования и воспитания детей и подростков, учащийся молодёжи, ориентированной на свободный выбор и освоение учащимися дополнительных образовательных программ. Уже давно практика подтвердила, что дополнительное образование помогает ребёнку лучше социально адаптироваться и приспособиться к требованиям современной жизни, получить социальный опыт деятельности, приводящий к успеху.
Росту авторитета дополнительного образования в дальнейшем будет способствовать реализация таких педагогических принципов его организации, как:
· Свободный выбор содержания и видов деятельности обучающихся;
· Личностно-ориентированный подход и «субъект-субъектные», партнёрские отношения;
· гуманизация, демократизация и системность образовательного процесса;
· непрерывность в системе организации занятий;
· дополнительность образовательного процесса еа основе интеграции с основным · образованием;
· единство обучения, воспитания, развития;
Совершенствование содержания, организационных форм и методов обучения в системе дополнительного образования детей
· практико-деятельностная основа образовательного процесса;
· творчество как основа педагогического процесса.
Изменение идеологии образования (и в т. ч. дополнительного) в современных условиях, таким образом, выражается в создании личностно-ориентированной школы самоопределения и саморазвития. Эта стратегическая позиция, определённая Концепцией, модернизацией российского образования, заставляет педагога по-другому определять приоритеты образовательной деятельности, на первое место ставится личностное развитие детей.
Эффективным условием создания личностно-ориентированной системы образования, на наш взгляд является деятельностный подход. В условиях реализации деятельностного подхода усвоение содержания обучения развитие ученика происходят не путём передачи ему некоторой информации, а в процессе его собственной активной деятельности.
Любое усвоение знаний и умений строится на усвоении обучающимся учебных действий, овладев которыми, он смог бы усваивать знания самостоятельно, пользуясь различными источниками информации. Научить учиться (усваивать информацию) главный тезис деятельностного подхода к обучению. Такой подход в обучении предполагает, что: 1) знания приобретаются и проявляются только в деятельности; 2) за умениями, навыками, развитием и воспитанием ученика всегда стоит действие.
В чём сущность содержания понятия деятельностного подхода?
По своему определению термин «подход к обучению» многозначен. Это:
А) мировоззренческая категория, в которой отражаются социальные установки субъектов обучения как носителей общественного сознания;
Б) глобальная и системная организация и самоорганизация образовательного процесса, включающая все его компоненты и, прежде всего, самих субъектов педагогического взаимодействия: учителя и ученика. Подход как категория шире понятия «стратегия обучения» - он включает ее в себя, определяя методы, формы, приёмы обучения.
Деятельность-это форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей), отвечающего вызвавшей это взаимодействие потребности как «нужде», «необходимости» в чём-либо (С. Л. Рубинштейн).
Потребность есть предпосылка, энергетический источник и деятельности. Однако само по себе потребность не определяет деятельность – ее определяет то, на что она направлена, т. е. её предмет. «Предпосылкой всякой деятельности является та или иная потребность. Сама по себе потребность, однако, не может определить конкретную направленность деятельности. Потребность получает свою определённость только в предмете деятельности: она должна как бы найти себя в нём».
Чтобы осуществлять деятельностный подход, педагогу нужно научиться учить по-другому, так, чтобы дети научились учиться и научились хотеть учиться. Для этого необходимо:
А) придерживаться пути, который предполагает опору на внутренние стимулы к учебе, такие, как 1) познавательная потребность; 2) интерес к способу действия; 3) потребность в самовыражении и самореализации; 4) потребность в самопознании и самовоспитании; 5) потребность в социальном признании;
Б) педагогу создать содержательные и учебно-педагогические условия для формирования и развития у учащихся познавательной компетентности. (Интенсивное обновление научно-теоретической и практической информации выдвигает перед образовательными учреждениями именно такую задачу, задачу формирования и развития у учащихся навыков самостоятельной познавательной деятельности).
Качество дополнительного образования - это интегральная характеристика показателей, отражающих состояние и результативность процесса дополнительного образования в обществе.
Поскольку образовательная деятельность в системе дополнительного образования предполагает не только обучение детей определённым знаниям, умениям и навыкам, но и развитие многообразных личностных качеств обучающихся, постольку о ее результатах можно судить, как минимум, по двум группам показателей: учебным (фиксирующим предметные и общеучебные знания, умения и навыки); личностным ( выражающим изменения личностных качеств ребёнка).
На сегодняшний день перед педагогами поставлена сложная методическая задача – реализовать на практике компетентностный подход, т. е. сформировать у учащихся готовность использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач и жизненно значимых ситуаций. Она, прежде всего, обеспечивается общеучебными умениями и навыками ребёнка, представленными следующими группами:
учебно-управленческие умения, обеспечивающие планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности обучающимися:
· определять цели и задачи для индивидуальной и коллективной деятельности;
· определять наиболее рациональнуюпоследовательность действий по реализации поставленных целей и задач;
· владеть различными средствами самоконтроля с учётом специфики задачи;
· самостоятельно оценивать свою деятельность посредством сравнения с деятельностью других детей, с собственной деятельностью в прошлом, с установленными нормативами или требованиями;
· оценивать деятельность других обучающихся посредством сравнения с установленными нормами, с их деятельностью в прошлом;
· определять проблемы собственной учебной деятельности и устанавливать их причины;
· вносить необходимые изменения в содержание и объём работы, в последовательность и время ее выполнения;
· умениеорганизовать своё рабочее (учебное) место;
· навыки соблюдения в процессе деятельностиправил безопасности;
· умениеаккуратно выполнять работу и другое.
учебно-информационные умения, обеспечивающие нахождение, переработку и использование информации для решения поставленных задач:
а) умения работать с письменными текстами:
· использовать различные виды чтения;
· составлять простой и сложный планы текста;
· составлять тезисы, конспекты, аннотации, рецензии, рефераты и т. п.;
· владеть различными видами изложения текста и т. д.;
б) умения пользоваться компьютерными источниками информации и др. умения;
в) умения работать с реальными объектами как источниками информации:
· осуществлять наблюдение в соответствии со следующим алгоритмом:
определение цели наблюдения;
выбор объекта наблюдения;
выбор способа регистрации полученной информации; обработка и интерпретация полученной информации;
· определять, исходя из учебной задачи, необходимость использования наблюдения или эксперимента;
· формировать программу эксперимента или учебного исследования, включающую следующие позиции:
цель эксперимента (исследование);
объект и предмет эксперимента (исследования);
гипотеза;
способы и условия подтверждения гипотезы;
способы фиксирования результатов (экспериментов);
способы обработки и интерпретации полученной информации;
· использовать, исходя из учебной задачи, различные виды моделирования;
· умение работать с устными текстами:
умение слушать и слышать педагога;
умение выступать перед аудиторией;
взаимодействовать в различных формах диалога полилога: планирование совместных действий, обсуждение процесса и результатов деятельности, интервью, дискуссии и полемики и др. умения;
учебно-логические умения, обеспечивающие четкую структуру содержания процесса постановки и решения учебных задач:
· анализ и синтез: определить объект анализа и синтеза, определить отношения компонентов объекта (пространственные, временные, функциональные, причинно-следственные, отношения объекта с другими объектами), свойства объекта, его существенные признаки;
· сравнение: определить объекты сравнения, аспект сравнения объектов, выполнять сравнение;
· обобщение и классификация;
· определение понятий;
· доказательство и опровержение;
· определение и решение проблем:устанавливать несоответствие между желаемым и действительным, определять для решения проблем новую функцию объекта, осуществлять перенос знаний, умений в новую ситуацию для решения проблем, комбинировать известные средства для нового решения проблем; формулировать гипотезу по решению проблем, осуществлять ее доказательство и проверку.
Среди личностных качеств ребенка можно назвать следующие группы качеств:
!) Организационно-волевые качества, выступающие субъективной основой образовательной деятельности любой направленности и практическим регулятором процесса саморазвития обучающегося (терпение, воля, самоконтроль);
2) Ориентационные свойства личности, непосредственно побуждающие активность ребёнка (самооценка, интерес к знаниям в детском объединении);
3) поведенческие характеристики, отражающие тип общения со сверстниками и определяющий статус ребёнка в группе (конфликтность, тип сотрудничества) и др.