Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств №12»
городского округа Самара
Методическая разработка по теме:
«Современные педагогические технологии,
используемые при патриотическом воспитании в детской школе искусств»
Авторы: Ахмоева Е.В., Терешина С.В.
«Нельзя пробудить чувство Родины
без восприятия и переживания окружающего мира.
Пусть в сердце малыша на всю жизнь
останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства.
Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».
В.А.Сухомлинский
Чувство любви к Родине возникает еще в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране.
В условиях современного мира, когда происходят глобальные изменения в жизни общества, одним из важных направлений работы с подрастающим поколением становиться патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как Родина.
Стратегии воспитания, в Российской Федерации на период до 2025 года, включает в себя следующее направление: формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического воспитания.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и сво На современном этапе развития системы образования, деятельность учреждений дополнительного образования детей в реализации патриотического воспитания детей приобретает особый смысл, так как именно здесь обеспечивается возможность детям быть активными участниками личностно- значимой и социально активной деятельности, что, собственно, и способствует формированию патриотических качеств у детей.
Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. Политическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовно-нравственных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп россиян, в первую очередь молодежи. Усилился процесс снижения воспитательного воздействия российской культуры, искусства, образования – важных факторов формирования патриотизма. Среди молодого поколения более заметной стала утрата традиционного российского патриотического сознания. Произошла утрата идеологических ценностей, патриотическое и интернациональное воспитание находятся в процессе перестройки в новых социально-экономических условиях.
Обращаясь к наследию, воспитывая уважение к земле, на которой живёт ребёнок, у учащихся возникает гордость за свою родную землю. Согласно вышесказанному, детям необходимо знать уклад жизни, обряды, верования, историю своих предков, их культуру. Знание истории своего народа, родной культуры поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом отнестись к истории и культуре других народов.
Учащимся необходимо объяснить, в честь кого воздвигнуты памятники, названы города, улицы, посажены скверы. У каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живёт. Для этого необходимы экскурсии по городу, в природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребёнок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. В этом случае, большое значение приобретает знакомство учащихся с народными промыслами края, народными умельцами.
Эти важные задачи решаются в рамках следующих направлений деятельности ПДО детской школы искусств:
воспитание любви к своей семье, дому, улице, городу;
формирование бережного отношения к природе и всему живому;
воспитание уважения к труду;
развитие интереса к русским традициям и промыслам;
формирование элементарных знаний о правах человека;
знания о столице нашей Родины;
знакомство детей с символами государства: гербом, флагом, гимном;
развитие чувства гордости за достижения Родины;
формирование чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, их традициям.
Таким образом, решая задачи патриотического воспитания каждый педагог ДО должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы обучения и воспитания:
непрерывность и преемственность педагогического процесса;
дифференцированный подход к каждому ребенку,
максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов.
Организация патриотического воспитания учащихся ДШИ включает в себя следующие аспекты:
создание благоприятных материально-технических и социальных условий;
обновление содержания образования;
отбор наиболее интересного и доступного материала с опорой на опыт и чувства детей.
Воспитание патриотизма и патриотических чувств у детей и подростков – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к родному краю и к родной стране. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.
Воспитание детей осуществляется ежесекундно, на занятиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на них. Работа строится таким образом, чтобы она проходила через сердце каждого ребенка. Любовь маленького ребенка к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, школе, городу или поселку. Формирование любви к Родине начинается с раннего детства, с картинки в букваре, песни мамы, того уголка, где дети живут.
Отдельным направлением нравственно-патриотического воспитания учащихся является военно-патриотическое. Здесь огромное значение имеет пример взрослых, в особенности близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов, участников СВО и их подвигов) необходимо прививать детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники, про них написаны книги
Для детской школы искусств особое значение приобретает педагогическая деятельность, направленная на развитие интереса и любви к родному краю, умение отражать все это в продуктивной деятельности, формирование эстетического отношения к окружающей действительности, обучение основам труда и формирование представлений о социальных проблемах своего края, воспитание духовно-нравственных чувств ребенка, воспитание уважения и любви к своему дому, знакомым и друзьям.
Работа по патриотическому воспитанию проходит с широким использованием педагогических средств: иллюстративных материалов, художественной литературы, музыкальных произведений и предметов народно-прикладного искусства, видеоматериалов. При этом с сочетанием разнообразных методов и интеграции видов деятельности детей. При отборе произведений важно руководствоваться общими принципами: доступность по содержанию и форме, привлекательность, яркость, эмоциональная насыщенность. Знакомство с двором, улицей, районом, где живет ребенок, способствует формированию у него представлений о родном городе, его устройстве, истории, достопримечательностях. Необходимо побуждать детей к творческой деятельности, чтобы их знания и впечатления находили отражение в играх, рисовании, лепке, аппликации, чтении стихов, рассматривании книг, пении, сочинении рассказов.
Педагоги дополнительного образования ДШИ ответственны за воспитание гармонично развитого человека, способного ценить живопись, музыку, достижения театрального и хореографического искусства, поэтому работа с детьми по патриотическому воспитанию в нашей школе искусств ведется систематически и последовательно. Эта работа проходит с широким использованием педагогических средств: иллюстративных материалов, художественной литературы, музыкальных произведений и предметов народно-прикладного искусства, видеоматериалов. При этом с сочетанием разнообразных методов и интеграции видов деятельности детей. Знакомство с двором, улицей, районом, где живет ребенок, способствует формированию у него представлений о родном городе, его устройстве, истории, достопримечательностях. Необходимо побуждать детей к творческой деятельности, чтобы их знания и впечатления находили отражение в играх, рисовании, лепке, аппликации, чтении стихов, рассматривании книг, пении, сочинении рассказов.
Большие потенциальные возможности патриотического воздействия заключаются в народной музыке и фольклоре. Народные музыкальные произведения знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. С народной музыкой дети нашей школы знакомятся на занятиях, в повседневной жизни, на досугах и при участии в народных праздниках. Она вызывает интерес детей, приносит им радость, создает хорошее настроение, снимает чувство страха, беспокойства, тревоги – словом, обеспечивает эмоционально-психологическое благополучие. Богатство и разнообразие содержания народной музыки позволяют выбирать наиболее яркие ее образцы. Все народные песни обладают большими художественными достоинствами и высокой познавательной ценностью. Они отражают историю народа, быт, стремления, думы и являются результатом коллективного творческого процесса, складывающегося на основе художественных традиций многих поколений. Посредством народной музыки дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа, с образцами народного музыкального творчества.
Чувство любви к родной природе – еще одно из слагаемых патриотизма. Именно воспитанием любви к родной природе можно и нужно развивать патриотическое чувство школьников: ведь природные явления и объекты, окружающие ребенка, ближе ему и легче для восприятия, сильнее воздействуют на эмоциональную сферу. Это достигается разными средствами, в том числе и средствами музыкального искусства. Через восприятие музыкальных образов, вызывающих у детей разнообразные эмоциональные переживания, чувства радости, грусти, нежности, доброты, воспитывается такое же отношение и к образам реальной природы. Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы.
Воспитывая ребёнка на традициях исторических событий и достопримечательностях малойРодины, мы помогаем ему установить положительные отношения с миром людей, миром природы и с самими собой. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребёнка с детства, – одна из главных задач. Культура родного края должна войти в сердце ребёнка и стать неотъемлемой частью его души. Ознакомление детей с достопримечательностями, культурой, традициями родного края (Самарская область и город Самара) осуществляется в процессе туристических походов, пешеходных прогулок и экскурсий по родному городу, родной стране.
Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой начинается в дошкольном возрасте. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада, школы и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
6