Повышение профессиональной компетентности педагогических кадров через обнавленный вариант методической работы в дошкольном образовательном учреждении -центр педагогического сервиса

Дошкольное образование
В статье рассказывается об обновленном варианте методической работы с педагогами в дошкольном учреждении. Материал из опыта работы.
Савочкина Ирина Михайловна
Содержимое публикации

Повышение профессиональной компетенции педагогических кадров через обновленный вариант методической работы в дошкольном образовательном учреждении – центр педагогического сервиса.

Савочкина Ирина Михайловна

старший воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 86»

Качество образования и его эффективность – одна из актуальных проблем отечественной педагогики. Ведущую роль в обеспечении эффективности воспитательно–образовательного процесса играет педагог, его профессионализм. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее по тексту Стандарт) в п. п. 3.4.2. указано, что «педагогические работники, реализующие Программу, должны обладать основными компетентностями, необходимыми для создания условия развития детей».

Профессиональная компетентность педагогических кадров представляет собой профессионально–личностное качество, характеризующее способность педагога решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием своих знаний, а также, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Профессиональная компетентность формируется лишь в том случае, когда на смену информационному подходу приходит компетентностный, который делает педагога наиболее активным участником поиска решений типичных проблем, которые возникают в его деятельности.

Поэтому в век новых технологий необходимо обеспечить такое методическое сопровождение педагогов, создать такие условия, в которых педагогический коллектив в целом не мог бы работать некачественно. Для этого в нашем дошкольном учреждении мы обновили методическую работу: создали информационно – методическое пространство через предоставление сервисных педагогических услуг: Центр педагогического сервиса.

Сервис (англ. service - служба) - обслуживание населения в различных сферах повседневной жизни, а педагогический сервис – это вид услуг, оказываемых всем сторонам, участвующим в педагогическом процессе.

Для работы Центра педагогического сервиса в нашем дошкольном учреждении выделено специальное помещение с современным оборудованием: принтеры, сканеры, видеокамера, компьютер, ноутбуки и др. Данное помещение функционирует согласно определённому графику.

В рамках Центра педагогического сервиса для педагогов нашего дошкольного учреждения функционирует семь направлений:

- Методический сервис (разработка методических рекомендаций по эффективному использованию новых образовательных технологий, составлению рабочих программ, планирование образовательной деятельности и др.);

- Мониторинговый сервис (анализ и диагностика проблем и затруднений педагогов, анкетирование);

- Маркетинговый сервис (изучение спроса на методические услуги в дошкольном учреждении, определение степени профессиональной удовлетворенности);

- Консалтинговый сервис (консультирование и подготовка педагогов к участию в профессиональных конкурсах «Воспитатель года», «Воспитатель глазами родителей», использованию эффективных педагогических технологий);

- Экспертный сервис (экспертиза деятельности педагога, созданных методических продуктов);

- Библиотечно-методический сервис (информация об учебно-методических книгоизданиях, научно – методических новинках, публикациях по проблемам образования);

- Информационно – технологический сервис (помощь в освоении современного оборудования, разработке электронных учебных пособий, внедрение в образовательный процесс компьютерных тестовых технологий).

По мимо этого в методической работе с педагогическими кадрами по повышению профессиональной компетентности в рамках Центра педагогического сервиса в нашем дошкольном учреждении наряду с традиционными формами работы мы используем разнообразные интерактивные формы и методы работы.

Используемые интерактивные формы в методической работе нашего ДОУ разнообразны. Основной направленностью этих форм стала активизация педагогов, развитие их креативного мышления, нестандартный выход из проблемной ситуации.

Педагоги оказались в сложной ситуации, так как их труд даже в стабильные времена отличался высокой эмоциональной загруженностью и стрессами. Отрицательно окрашенное психологическое состояние педагога снижает эффективность процесса воспитания и обучения детей, повышает конфликтность во взаимоотношениях с коллегами, администрацией, родителями.

Поэтому первая эффективная интерактивная форма, которую мы стали использовать в работе с педагогами нашего ДОУ – тренинг.

В ДОУ с педагогами проводятся разнообразные тренинги: «Шаги к успешной деятельности», «Психологические особенности профессионального поведения педагога ДОУ», «Мы не боимся перемен». Результат тренингов – обеспечение психологической готовности педагогов к переменам в дошкольном образовании, готовность повышать свою профессиональную компетентность, осваивать новые подходы и технологии в воспитании и образовании дошкольников.

Для сообщения информации педагогам, обмена информацией между педагогами мы активно используем в работе по повышению профессиональной компетентности такую форму как «Педагогический час».

Чтобы обеспечить активное участие педагогов в коллективном обсуждении, обеспечить усвоение материала, в работе с педагогическими кадрами используем метод «круглого стола». На «Круглый стол» выносим вопросы, темы наиболее трудные для понимания и усвоения, усвоение которых определяет уровень профессиональной подготовки.

Чтобы педагоги умели публично обсуждать, выступать, могли свободно обмениваться знаниями, суждениями, идеями или мнениями по поводу какого – либо спорного вопроса или проблемы мы используем такую интерактивную форму как «Дискуссия» («Требования ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования. Целевые ориентиры», «Современный педагог – каков он?»).

С целью повышения профессиональных знаний педагогами нормативных документов, регламентирующих деятельность ДОУ (ФГОС ДО, СанПин, ФЗ РФ «Об образовании») используем деловую игру, например, «Знание нормативных документов, регламентирующих деятельность дошкольного учреждения в настоящее время». Данная форма работы с педагогами позволяет уточнить и систематизировать знания педагогов нормативных документов, регламентирующих деятельность ДОУ; активизировать педагогическое мышление педагогов, стимулировать развитие активности; поддерживать интерес педагогов к дальнейшему изучению документов.

В помощь при подготовке педагогов к аттестации мы используем такую форму работы, как «Педагогический портфель». Это своего рода интересная форма портфолио педагога, которая используется для фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений педагога в определенный период его деятельности (банк данных о педагоге).

Ещё одна форма, которую мы стали постоянно использовать с педагогами перед открытыми мероприятиями, чтобы настроиться на успешную работу - «Квик – настройка».

Применение наряду с традиционными методами и формами интерактивных методов обучения позволило создать условия для самостоятельной и творческой работы педагогов, развить умение работать коллективно, плодотворно сотрудничая друг с другом, повысить их педагогическую компетентность, активизировать деятельность педагогов на педсоветах и семинарах.

Создало атмосферу, снимающую у педагогов напряженность и тревожность в связи с включением в образовательную деятельность. Обеспечило не только прирост знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации, но и раскрыло новые возможности совершенствования компетентностей.

Методическая работа в условиях деятельности Центра педагогического сервиса помогла нам раскрыть творческие возможности педагогов дошкольного учреждения; усовершенствовать воспитательно – образовательный процесс; создать условия для постоянного саморазвития на основе организации и координации методического обеспечения в целом и повышения педагогической компетентности каждого педагога, а также помогло преодолеть такие негативные явления, как формализм, пассивность многих педагогов. Педагоги научились использовать электронные ресурсы (веб – ресурсы, обучающие программы), ввести текущую отчетность, применять полученные знания в работе с детьми, родителями, коллегами.

Следует отметить, что, деятельность Центра педагогического сервиса от обычной методической работы в дошкольном учреждении отличается тем, что педагоги в условиях его деятельности научились:

1.Вести документацию на электронных носителях (посещаемость, календарное планирование, составляют портфолио для аттестации, социальный паспорт группы, паспорт здоровья, портфолио группы);

2.Использовать в работе компьютерные и мультимедийные технологии:

- готовят мультимедиа презентации для образовательной деятельности с детьми; для докладов на заседаниях ресурсных центров, конференциях; для выступления на родительском собрании);

- обобщают и транслируют свой педагогический опыт в сети, размещают в электронных периодических изданиях: сборниках, журналах;

- создают и поддерживают связи с родителями воспитанников через мини – сайт своей возрастной группы.

3.Осуществлять эффективный поиск информации:

- пользоваться электронными каталогами методической литературы и дидактических пособий по дошкольному учреждению;

- пользоваться электронной библиотекой;

-пользоваться электронными подписными изданиями (газеты, журналы: «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду» и т.д.);

-пользоваться интернет ресурсами для поиска необходимого материала к образовательной деятельности и в целях самообразования.

4.Обмениваться педагогическим опытом с педагогами других дошкольных учреждений (по городу и с другими городами) через организацию сетевой деятельности.

5.Получать квалифицированную помощь в виде консультаций через организацию сетевого общения между педагогом и старшим воспитателем; педагогом и директором («Информационный час»).

Таким образом, в условиях деятельности Центра педагогического сервиса произошла активизация человеческого фактора в просвещении, развитие творческого потенциала педагогов и развитие профессиональной компетентности педагогического коллектива дошкольного учреждения в целом.

Литература:

Белая К.Ю.Методическая работа в ДОУ: Анализ, планирование, формы и методы. – М.: Сфера, 2005.

Белая К.Ю. Педагогический совет в дошкольном образовательном учреждении: Подготовка и проведение. – М.: ТЦ Сфера, 2004.

Введенский В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога / Педагогика. - 2003. - №10.

Гукаленко О.В. «Инновационные технологии в контексте личностно ориентированного целеполагания». - Т., 2003.

Голицина Н.С. Система методической работы с кадрами в дошкольном образовательном учреждении. – М. Скрипторий 2003.

Голицина Н.С. Копилка педагогических идей. Работа с кадрами. М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2006.

Давыдова О. И., Майер А. А., Богославец Л. Г.Интерактивные методы в организации педагогических советов в ДОУ. – СПб: «ДЕТСТВО–ПРЕСС», 2008.

Крылов А.В. «Молодой специалист в школе; на пути к профессионализму/ Народное образование. - 2013. - №1. – 35с.

Литвинова Р.М. Интерактивные формы работы с кадрами. – Ставрополь: Литера, 2008.

Портал информационной поддержки специалистов дошкольных учреждений «Ресурсы образования».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Образовательные потребности воспитанников с ОВЗ и ТМНР»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Речь педагога, как решающий фактор речи педагога»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «"Овощи и фрукты - полезные продукты"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Внеурочная работа в процессе обучения: понятие, цели, значение.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья "Воспитание детей на традициях русской культуры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь