МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 5 г. ЛИПЕЦКА
Использование технологии проблемного обучения при формировании у детей безопасного поведения на дороге
Подготовила:
воспитатель Латышова Н.А.
г. Липецк
2018г.
Актуальность
В нашей жизни мы проводим большую часть своего времени на дороге, где соблюдаем правила дорожного движения. Дети, в силу своего возраста (психофизических особенностей) или незнания правил дорожного движения становятся виновниками ДТП. Поэтому учить детей безопасному поведению на дороге необходимо с самого раннего возраста, и в обучении необходимо принимать участие не только педагогам, но и родителям.
В силу своего возраста дети не умеют в должной степени управлять своим поведением. Опасность состоит в том, что дети хотят постоянно узнавать что-то новое. Поэтому учить детей правилам дорожного движения необходимо с самого раннего возраста. И в обучении детей должны принимать участие, как родители, так и педагоги.
Таким образом, обучение правилам должно быть непрерывным, целенаправленным, начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузом; причем не механическое заучивание правил дорожного движения, а проникновение в смысл и формирование у детей умения сознательно применять правила дорожного движения.
На основе знаний психофизических особенностей детей дошкольного возраста, а также переход на ФГОС ДО я пришла к выводу, что необходимо создать условия и использовать при формировании у детей безопасного поведения на дороге современные инновационные технологии, одна из которых – проблемное обучение.
Исследования в области проблемного обучения велись советскими и российскими психологами и педагогами с середины 60-х годов 20 века. Среди них такие известные мастера, как С.Л. Рубинштейн, А.М. Матюшкин, Ю.К. Бабанский, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер. Каждый из исследователей давал свое определение этому понятию. В современной педагогике под технологией проблемного обучения понимается такая система организации занятий, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность детейпо их решению, в результате чего происходит овладение различными универсальными учебными действиями.
Важно, что при проблемном обучении ПДД проблемный вопрос звучит не только от педагога, чем можно варьировать сложность задания, но и сами дети могут выявить проблему и решить её. При данной технологии материал усваивается детьми наиболее полно, воспитанники получают практический опыт с информацией, анализируя её. При этом ребенок может находить пути решения проблемы в индивидуальном темпе.
Проблемное обучение заставляет воспитанника самостоятельно находить пути решения, ставит ребенка в активную позицию, развивает познавательную и творческую активность. Затем дети применяют полученные знания самостоятельно в жизни.
Главным понятием технологии проблемного обучения является проблемная ситуация. Создать проблемную ситуацию – значит ввести противоречие, столкновение с которым вызывает у детей эмоциональную реакцию удивления или затруднения.
Проблемная ситуация представляет собой ряд противоречий: между собственным опытом и научными понятиями; между теорией и практикой; между неизвестным и известным; между чувственными данными и умозаключениями т. д.
Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения.
Важно выполнить главное, проблемная ситуация, проблемное задание должно соответствовать возрасту, его психофизическим и интеллектуальным возможностям. Только тогда у ребенка возникнет желание выйти из заданной проблемной ситуации.
Например, при обыгрывании дорожных ситуаций детям можно показать картинку, проезжей части, где на дороге с автомобилями лежит мяч, а дети стоят на тротуаре, глядя на этот мяч. Можно задать вопрос: «Каким образом получилась эта ситуация? Насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо для этого предпринять?» Дети с удовольствием включаются в работу и предлагают массу способов предотвращения подобных ситуаций.
Проблемная учебная ситуация никогда не подсказывают способа решения, и прошлый опыт ребенка не содержит никакой готового решения.
Используя проблемные ситуации по ПДД, а именно развивая умение видеть проблему, я развиваю у детей интегральное свойство мышления, которое развивается в течение длительного времени.
Цель – формирование у детей дошкольного возраста безопасного поведения на дороге.
Задачи:
обучать и закреплять правила дорожного движения
знакомить с дорожными ситуациями и развивать умение обыгрывать их.
формировать у детей умение наблюдать за дорожной обстановкой и предвидеть опасные ситуации, учить обходить их.
воспитывать чувство безопасности и самосохранения.
При изучении правил дорожного движения, при знакомстве с дорожными ситуациями я создаю проблемные ситуации разными приемами, методами и средствами:
противоречие - дети должны найти способ его разрешения. Например: как нужно переходить дорогу: быстро или медленно?;
изложение своей точки зрения детьми на один вопрос. Например: почему нельзя играть с мячом у проезжей части?;
сравнения, обобщения, сопоставления фактов. Например: автомобиль наносит вред или пользу;
эвристические вопросы. Например: почему нельзя отвлекать водителя от вождения за рулем.
Использование технологии проблемного обучения дает следующие результаты:
у детей активизируется мыслительная деятельность, и они быстрее оценивают дорожную ситуацию и находят выход из её положения;
у детей возникает познавательная активность в изучении правил дорожного движения;
развиваются у детей коммуникативные навыки, дети могут при общении со взрослыми и друг с другом найти выход из нестандартной ситуации на дороге.
Таким образом, можно сделать вывод, что данная технология позволяет развить личность ребенка, социально его адаптировать, формируя у него безопасное поведение на дороге.
Список литературы:
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 1972.
Зубкова Н.М. Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей. СПб.: Речь, 2006.
Игнатьев Е.И. Математическая смекалка. М.: Омега, 1994.
Мельникова Е.Л. Технология проблемного обучения. Школа 2100. Образовательная программа и пути ее реализации. М.: Баласс, 1999. Авдеева Н. Н., Князева О. Л., Стеркина Р. Б. Безопасность: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей. – СПб.: «Детство – Пресс», 2009.
Голицына Н. С. «ОБЖ для младших дошкольников». Система работы.- М.: «Скрипторий», 2010.
Занятия по правилам дорожного движения /Сост. Н. А. Извекова, А. Ф. Медведева. – М.: ТЦ Сфера, 2009.