Статья на тему: Информационные технологии в условиях ФГОС

Разное
Сложность для педагогов заключается в том, чтобы в учебном процессе выстроить последовательность предметов так, чтобы компетенции действительно «перетекали» одна в другую. Изначально создаются условия для освоения общих компетенций, что формирует фундамент (базу) для освоения ПК.
Тюменцева Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Информационные технологии в условиях ФГОС

Автор: Тюменцева Оксана Николаевна

ГАПОУ СПО НСО Купинский медицинский техникум

Современное общество предъявляет серьезные требования к качеству образования обучающихся. Современному студенту необходимо владеть различными способами деятельности (познавательной, творческой), уметь ориентироваться в огромном информационном потоке, обладать способностью к самостоятельному конструированию своих знаний, владеть навыками коллективного труда и т.д. Все эти способности можно развивать, используя современные образовательные технологии. Какие бы новые веяния, рождённые требованиями времени, ни проникали в учебный процесс, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры системно-деятельностного подхода в обучении было и остаётся одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Образование в средних профессиональных организациях осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС СПО. В основе ФГОС СПО лежит компетентностный подход, в рамках действующих стандартов предусмотрен специальный подбор предметов, по каждому из них студент получает определенные знания и умения, а точнее компетенции, которые могут быть распределены между несколькими предметами.

Сложность для педагогов заключается в том, чтобы в учебном процессе выстроить последовательность предметов так, чтобы компетенции действительно «перетекали» одна в другую. Изначально создаются условия для освоения общих компетенций, что формирует фундамент (базу) для освоения ПК.

То есть Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) закладывает фундамент для усвоения профессиональных компетенций. Он представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

В данном контексте становится понятно, что современному техникуму нужен преподаватель не «транслятор» знаний, а организатор спланированной учебной деятельности.

Отличительной особенностью ФГОС ООО являются установленные новые требования к результатам обучающихся: личностные, метапредметные и предметные образовательные результаты, которые формируются путем освоения содержания общеобразовательного курса математики.

Личностные результаты включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике. В состав метапредметных результатов входят универсальные учебные действия, которые обеспечивают возможность обучающихся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности и создают условия для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию.

Предметные результаты включают освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами. В результате изучения предметной области «Математика и информатика» обучающиеся развивают логическое и математическое мышление, получают представление о математических моделях, овладевают математическими рассуждениями, учатся применять математические знания при решении различных задач и оценивать полученные результаты, овладевают умениями решения учебных задач, развивают математическую интуицию, получают представление об основных информационных процессах в реальных ситуациях. Таким образом, одним из требований федерального государственного стандарта является формирование универсальных учебных действий учащихся.

В настоящее время информатизация образовательного процесса является одним из приоритетных направлений развития образовательного процесса в целом. В техникуме определены основные целевые установки реализации и создания информационно-образовательной среды (ИОС):

- создание условий для развития личности и повышение качества образования за счет развития ее учебной мотивации, образовательной и профессиональной  компетентности в процессе взаимодействия с личностно-ориентированными компонентами ИОС; обеспечение эффективного использования во всех видах учебно-воспитательной и административной деятельности существующих и постоянно развивающихся ЭОР, ресурсов Интернет образовательного применения;

- организация оперативного информационно-коммуникативного взаимодействия учебно-образовательного процесса во всей жизнедеятельности техникума;

-комплексное обеспечение образовательного процесса, включающего социальную поддержку, научно-методическую и учебно-методическую оснащенность и информационно-методическое сопровождение;  

- формирование единой среды обучения, интегрирующей в себе традиционные и новые информационные технологии.

В состав внешних информационных ресурсов включены сетевые социально-педагогические сообщества, официальный  сайт техникума и прочее.

Планируются следующие результаты в структуре обеспечения и внедрения ИОС техникума:

 - повышение качества образовательных результатов за счет диалога и познавательной активности, способствующих реализации интеллектуального и творческого потенциала каждого обучающегося;

- обеспечение условий положительной динамики уровня образованности обучающихся колледжа, отвечающего требованиям ФГОС СПО;

- создание системы поддержки профессионального роста преподавателей  в области ИКТ - компетентности, их поисково-исследовательской, учебно-методической  активности, педагогического мастерства;

- эффективность образовательного процесса на основе современных информационных технологий и материально-технического обеспечения, соответствующего уровню и требованиям ФГОС;

- рост образовательных и творческих достижений (участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах и т.д.);

- расширение системы внешних социальных связей колледжа, развитие сетевого взаимодействия и обмена опытом с субъектами инновационного проекта.

Список использованных источников

1.Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

2.ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. - М. - 2010. [электронный ресурс].).

3.Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000 г.

4.Данильчук Е.В. Методическая система формирования информационной культуры будущего педагога: дис. д-ра пед. наук. – М., 2003. – С. 109-114.

5.Новая информационно-коммуникационная образовательная среда / С.В. Зенкина, А.А. Кузнецов /Основы общей теории и методики обучения информатике; под общей редакцией А.А. Кузнецова. – М.: Бином, 2009. – 154с.

6.Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 2001. − С. 164-175

7. URL: http://standart.edu.ru/

8. Губанова, О. М. Теория и методика обучения информатике. Ч. 2. Частная методика : учеб.метод. пособие / О. М. Губанова, М. А. Родионов. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2014. – 76 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Конспект урока окружающего мира»
Математика
Конспект занятия по математике для 1 класса «Конспект урока по математике "Сравнение чисел"»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь