Организация внеурочной работы по русскому языку

Разное
В совершенствовании преподавания русского языка, в привитии обучающимся прочных речевых умений и навыков, в подготовке обучающихся к итоговой аттестации наряду с уроками большое значение имеет внеурочная деятельность по русскому языку. Организованная систематическая внеурочная работа дает возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные учащимися на уроках, с другой — глубже раскрывать богатства русского языка, знакомить учащихся с такими фактами языка, которые не изучаются на уроках.
Гончарова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Организация внеурочной работы по русскому языку.

Учитель русского языка

и литературы

Гончарова И.В.

Современное образования определяется состоянием современного общества. «Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, тем самым обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства», - отмечает национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

Обновление образовательных стандартов предполагает, что дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире. Этому призвана способствовать сама структура стандартов нового поколения, в которой предусмотрено три группы требований: требования к структуре образовательных программ, требования к условиям реализации образовательных программ и требования к результатам их освоения. Причем требования к результатам должны включать не только знания, но и умения их применять. В число таких требований должны войти компетентности, связанные с идеей опережающего развития, все то, что понадобится школьникам и в дальнейшем образовании, и в будущей взрослой жизни. Достижение таких результатов основывается на передовых достижениях отечественной психолого-педагогической науки.

Реализация этого направления требует введения в школьную практику, помимо учебных занятий, системы внеурочной деятельности.

Организация внеурочной деятельности предполагает достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, таких, как:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение управлять своими учебными действиями (соотносить их с планируемыми результатами, контролировать свою деятельность в процессе достижения результата, определять способы действий, корректировать действия в соответствии с изменяющейся ситуацией);

4)умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

9) умение работать индивидуально и в группе;

10) смысловое чтение, владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ;

Особое внимание уделяется качеству преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях страны, нашей республики и района в условиях перехода на ФГОС нового поколения.

Образовательный процесс в современной школе строится как соединение урочной и внеурочной деятельности учащихся.

В совершенствовании преподавания русского языка, в привитии обучающимся прочных речевых умений и навыков, в подготовке обучающихся к итоговой аттестации наряду с уроками большое значение имеет внеурочная деятельность по русскому языку Организованная систематическая внеурочная работа дает возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные учащимися на уроках, с другой — глубже раскрывать богатства русского языка, знакомить учащихся с такими фактами языка, которые не изучаются на уроках.

Урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для подготовки обучающихся к итоговой аттестации. На внеклассных занятиях учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки.

Внеклассная работа имеет свои цели и задачи, свое содержание, виды и формы проведения, свои методы и приемы. Прежде всего, необходимо отметить, что и урок, и внеклассные занятия имеют одну и ту же цель: подготовить грамотных учащихся, свободно владеющих русским языком в его устной и письменной форме. В то же время внеурочная работа по русскому языку имеет свои цели:

- развить интерес к русскому языку как к учебному предмeту;

- привить любовь к русскому языку;

- повысить общую языковую культуру;

Указанные цели определяют задачи внеклассной работы по русскому языку:

- расширить, углубить и дополнить языковые знания, умения и навыки, получаемые учащимися на уроках;

- научить учащихся самостоятельно работать с книгами, словарями-справочниками, подбирать материал на нужную тему;

- сформировать творческую активность учащихся (выступать перед аудиторией, в стенной печати, организовывать вечера, конкурсы, изготовлять наглядные пособия);

- выявлять одаренных в лингвистическом отношении учащихся, а также воспитывать у слабоуспевающих учеников веру в свои силы, в возможность преодолеть отставание по русскому языку.

В основе организации внеурочной деятельности по русскому языку лежат следующие методические принципы:

Принцип связи внеклассной работы с уроками русского языка. Сущность его заключается в том, что основой для внеклассной работы должны являться знания, полученные учащимися на уроках русского языка.

Принцип систематичности в подаче языкового материала. Этот принцип действует в тесной связи с предыдущим: содержание внеклассной работы должно быть соотнесено с программой по русскому языку. Последовательность подачи активизируемого во внеурочное время языкового материала должна совпадать с последовательностью его изучения на уроках.

Принцип учета индивидуальных интересов и способностей учащихся. Согласно этому принципу содержание внеклассной работы должно составлять в первую очередь то, что интересует учащихся;

задания

следует варьировать, чтобы удовлетворить потребности как сильных, так и слабых учеников.

Принцип занимательности, что является одним из основных условий пробуждения и поддержания интереса к внеклассной работе. Занимательность достигается главным образом путем использования материалов занимательной грамматики — игр, шарад, ребусов, загадок, а также путем широкого привлечения средств наглядности — картин, рисунков, слайдов и т. д. Однако занимательность не следует сводить только к развлекательности. Занимательность — это то, что удовлетворяет интеллектуальные запросы учащихся, развивает у них любознательность, увлеченность выполняемой работой.

Принцип разнообразия форм и видов внеклассной работы. Интерес к внеклассной работе поддерживается не только содержанием проводимых мероприятий, но и их разнообразием, необычностью их форм и видов, отличных от уроков, а также необычностью формулировки тем занятий, формы преподнесения языкового и речевого материала. Чем разнообразнее формы и виды внеклассной работы, тем устойчивее интерес к ней.

Принцип взаимосвязи отдельных видов внеклассной работы. При соблюдении этого принципа создается общая система внеклассной работы по русскому языку, где каждое мероприятие имеет свое определенное место.

Принцип добровольности. Участие школьников во внеклассной работе должно быть добровольным, а не принудительным. Но чтобы у учащихся появилось желание добровольно заниматься русским языком во внеурочное время, необходимо проводить внеклассные мероприятия увлекательно, живо, интересно.

Принцип массовости. Желательно привлекать к внеклассной работе как можно больше учащихся. Для этого необходимо широко пропагандировать среди школьников возможность их участия во внеклассной работе.

Содержание внеклассной работы по русскому языку составляют два круга вопросов: 1)вопросы, связанные с программным материалом, направленные на углубление знаний учащихся по русскому языку; 2) вопросы, не связанные с учебным материалом, предусмотренные программой, способствующие расширению общего кругозора учащихся.

 

В отличие от уроков внеклассная работа по русскому языку характеризуется многообразием форм и видов.

Выделяют следующие формы внеклассной работы: по способу подачи языкового материала — устные и письменные; по частоте проведения — систематические (постоянные) и эпизодические (разовые); по количеству участников — индивидуальные, групповые, массовые.

Каждая из указанных форм внеклассной работы имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга методикой проведения, объемом используемого языкового материала, характером участия школьников в работе.

К письменным формам внеурочной деятельности по русскому языку относятся стенная газета, листки русского языка, стенды. Все остальные виды внеклассной работы по русскому языку проводятся в устной форме. По охвату учащихся они могут быть индивидуальными, групповыми и массовыми. К индивидуальным видам внеклассной работы относятся заучивание наизусть стихотворений и прозаических отрывков, работа над ролью, подбор языкового материала, индивидуальные консультации, чтение детских книг, сказок и другие. Все эти виды индивидуальной работы являются по существу подготовительным этапом к проведению групповых и массовых внеклассных мероприятий.

К групповым относятся следующие виды работы: кружок русского языка, элективные курсы, консультации, экскурсии, викторины и некоторые другие. К массовым видам внеклассной работы относятся: утренники русского языка, праздники (например, праздник сказки, праздник детской книги), выставки (например, выставка детских книг, выставка детских рисунков), конкурсы (например, на лучшую тетрадь, на лучшую творческую работу, на лучшего чтеца), олимпиады, дни русского языка и некоторые другие.

Одни из видов работы проводятся систематически, по особому расписанию, другие - эпизодически, один-два раза в год. Постоянно действующие внеклассные занятия (кружки, клубы, консультации, элективные курсы, журналы, стенная печать, информационный стенд) работают в течение всего учебного года,

- эпизодические - викторины, конкурсы, вечера, олимпиады, КВНы, экскурсии. Комбинированные формы внеурочной работы – день русского языка, неделя, декада Русского языка. В их состав входят обычно конкурсы, доклады, викторины, лекции, беседы, вечера и много другого. Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать язык.

В последнее время активно реализуется опыт организации внеурочной деятельности по русскому языку и литературе с использованием инновационных форм.

Первое направление – это интеграция учебных дисциплин образовательных областей «Филология» и «Искусство». Традиционные литературные викторины можно проводить как литературно-художественные, в которые включаются не только задания на знание текстов литературных произведений, но и задания сопоставительного характера. К примеру, выбрать из предложенных произведений живописи картины, созвучные стихотворным строкам, подобрать музыкальные фрагменты к стихотворениям, сочинить лирическую миниатюру на основе прослушанного музыкального фрагмента.

Такие литературно-художественные викторины развивают умение сопоставлять произведения разных видов искусства, учат детей видеть ассоциативные связи, развивают художественный вкус. В старших классах на основе данных умений следует предлагать учащимся подготовку интегрированных исследовательских проектов, связанных с интерпретацией образов и сюжетов в литературе и других видах искусства.

Второе направление внеурочной деятельности связано с использованием образовательных возможностей интернета. Это прежде всего участие в различных дистанционных конкурсах и викторинах, подготовка сетевых проектов.

Интересной для учащихся формой внеурочной деятельности являются виртуальные экскурсии. Уместно здесь использовать групповую форму работы. Учащиеся класса могут подготовить групповые проекты - экскурсии, а затем провести конкурс на лучшую виртуальную экскурсию. Для этого нужно обязательно продумать маршрут экскурсии, подобрать интернет-ресурсы, составить текст экскурсии, а затем и попробовать себя в ролиэкскурсовода.

Исследовательская деятельность также является одной из инновационных форм внеурочной работы. Как подготовить ученика, способного к научной, исследовательской деятельности? Считаю, что интерес к науке нужно прививать ученикам уже с 5 класса. Одной из форм такой работы может быть конкурс читателей научно-популярных книг. К сожалению, современные школьники мало читают, а такой жанр, как научно-популярная книга, и вовсе забыт ими. Можно предложить ребятам для чтения книги Л. Успенского «Слово о словах», Б. Казанского «Приключения слов», М.Аксеновой «Знаем ли мы русский язык», Ю. Федосюк «Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века» и другие.

Конкурс на самого внимательного читателя научно-популярных книг можно провести в рамках Декады русского языка и литературы, Дней науки. Заранее определяется книга для конкурса, учащимся дается определенное время на прочтение книги (примерно две недели). Учитель или старшеклассники, помогающие в проведении конкурса, составляют вопросы викторины по прочитанной книге, задания с пропусками слов в тексте из книги (так называемый «слепой текст»). Участники конкурса могут придумать свои задания по прочитанной книге для других конкурсантов. Ребятам, умеющим хорошо рисовать, предлагаем проиллюстрировать книгу по лингвистике забавными рисунками, связанными с какими-либо языковыми явлениями.

Кроме конкурса на самого внимательного читателя, можно создать видеоролики, презентации, рекламирующие научно-популярные книги. Реклама – жанр, популярный у детей. Можно использовать возможности рекламного жанра для популяризации научных книг. Целесообразно при создании реклам использовать работу в группах. Одну и ту же книгу могут прорекламировать разные команды учащихся, а затем определяем победителя. Таким образом можно провести в школе День науки для учащихся 5 – 8 классов.

Безусловно, одной из важнейших форм внеурочной деятельности по русскому языку и литературе является подготовка проектов, лингвистических исследований. В 7 классе при изучении русского языка можно дать интересные задания, связанные с проектной деятельностью. В частности, лингвистические исследовательские проекты «Грамотность в современном мире», «Программа сохранения русского языка». Важными этапами проектного обучения являются презентация и рефлексия. Презентация проводится на районной научной конференции. Рефлексия осуществляет самооценку результатов, процесса, себя в нём с учётом оценки других. В процессе разработки долгосрочного исследовательского проекта «Происхождение и значение фамилий одноклассников» учащиеся 7класса заинтересовались темой и решили расширить границы исследования.

На основе собранного материала подготовлено выступление исследовательского характера. Оно было представлено для участия в районной научно-практической конференции по проблемам языкознания и лингвистики.

Большой интерес у учащихся вызывают творческие проекты. Создание тематических альбомов и презентаций по творчеству любимых писателей и поэтов — один из них.

Работа над проектами ставит уровень преподавания на более высокую ступень. Такая работа служит развитию коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой компетенций, то есть формированию компетентности личности.

При подготовке проектов ребятами была проделана большая работа: собран языковой материал (примеры нарушения речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных норм в текстах газет, в объявлениях и рекламе на улицахсела), проведено анкетирование одноклассников, родителей и знакомых, составлены тесты на выявление уровня практической грамотности, сделаны выводы по результатам исследования.

Сочинение лингвистических сказок, стихотворений, кроссвордов также можно предложить учащимся уже с 5 класса. Такие задания развивают языковое чутье, способствуют повышению мотивации школьников к изучению русского языка и литературы.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Биография и творчество Антуана де Сент-Экзюпери»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Международный праздник - День семьи»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь