ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНТЕГРИРОВАННОГО ВИДА
Способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т.е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают обучающимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Функции универсальных учебных действий:
обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: личностный, регулятивный (включающий также действия саморегуляции), познавательный и коммуникативный.
Личностные универсальные учебные действияобеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях .
Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий :
личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
смыслообразование, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется.
нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.
Регулятивные универсальные учебные действияобеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. К ним относятся :
целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;
планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
Познавательные универсальные учебные действия включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.
Общеучебные универсальные действия :
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
структурирование знаний;
осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического стилей;
постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия :
моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель (пространственно-графическая или знаково-символическая);
преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
Логические универсальные действия:
анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
выбор оснований и критериев для сравнения, сериацию, классификации объектов;
подведение под понятие, выведение следствий;
установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений;
построение логической цепочки рассуждений, анализ; истинности утверждений;
доказательство;
выдвижение гипотез и их обоснование.
Постановка и решение проблемы:
формулирование проблемы;
самостоятельное создание способов решения проблем
творческого и поискового характера.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся :
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий;
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка. Процесс обучения задаёт содержание и характеристики учебной деятельности ребёнка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных универсальных учебных действий (их уровень развития, соответствующий «высокой норме») и их свойства.
Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.
Таким образом, универсальные учебные действия способствуют формированию психологических способностей обучающихся, а также обеспечивают различные этапы усвоения учебного материала. Функции универсальных учебных действий: обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области. В состав основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный.
Для поиска интегрированных заданий по формированию универсальных учебных действий у младших школьников были проанализированы учебники математики, русского языка, литературного чтение, окружающего мира образовательных систем. Составляя задания, я ориентировалась на следующие критерии:
1. Наличие в задании информации из нескольких предметов.
2. Познавательный характер задания.
3. Метапредметный характер задания.
Ниже будут представлены примеры интегрированных заданий, направленных на формирование универсальных учебных действий у младших школьников.
Регулятивные УУД:
Цель: формирование мотивации к учению, развитие интереса к обучению.
Инструкция к заданию: учащимся выдаются карточки с заданием.
Учитель просит ребят решить примеры и записать ответы в порядке возрастания. Затем из данных букв и ответов составить слово.
Задание : Реши примеры
2-1= Р 4+4= А8-6= У
7-7= Д 3+3= Б9-4= Ж
Запиши ответы в порядке возрастания и составь слово.
Цель: организация учащихся к работе в парах. Управление поведением – контроль, коррекция, оценка действий партнера и своих собственных.
Инструкция к заданию: Учитель диктует задания математического диктанта, учащиеся записывают ответы в тетради. Затем ребята обмениваются тетрадями и проверяют друг друга по образцу, который записан на доске.
Познавательные УУД :
Цель: формирование навыка самостоятельно определять пошаговые действия при выполнении задания.
Инструкция к заданию: Выпиши из группы слов диких животных: заяц, медведь, собака, свинья, петух, кролик.
Раздели все слова, которые ты выписал, для переноса. Проведи звуко-буквенный анализ одного из слов.
Цель:осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения.
Инструкция к заданию: Перед учащимися группа животных (рис.6), учитель дает задание вычеркнуть в каждом ряду лишнее животное, затем учащимся нужно посчитать и записать в виде примера сколько не зачеркнутых животных осталось
Рис.6. Иллюстрация к заданию
Коммуникативные УУД:
Цель:формирование умения общения и взаимодействия с партнерами в совместной деятельности.
Инструкция к заданию: Работа в паре. Учащимся предлагается вспомнить сказку «О рыбаке и рыбке» и составить по ней задачу. Затем ребятам задается вопрос: «Как легче что-нибудь сделать: одному или вместе с другом?»
Цель:формирование умения корректно отстаивать свое мнение.
Инструкция к заданию: Перед учащимися картинки (рис.7). Дается задание, в котором требуется определить виды росписи, объяснить почему именно так, составить и решить задачу исходя из задания.
Задание: На кружке по рисованию Маша и Таня показывали ребятам картинки с элементами городецкой и хохломской росписи. Маша показала 2 работы, а Таня 3. Определи по рисункам какую из росписей показывала Маша и объясни почему ты так решил. Составь и реши задачу исходя из этого задания.
Рис.7. Иллюстрация к заданию
Личностные УУД:
Цель: формирование уважительного отношения друг к другу.
Инструкция к заданию: Перед учащимися рисунки (рис.8), на которых изображена семья. Детям требуется обвести нужный рисунок, затем выписать всех членов семьи в алфавитном порядке.
Задание: Обведи рисунок, где все члены семьи помогают друг другу.
С картинки, которую ты обвел, выпиши всех членов семьи в алфавитном порядке.
Рис.8.Иллюстрация к заданию
Цель:формирование умения четко оценивать свою работу.
Инструкция к заданию: Перед учащимися 3 значка с изображениями настроения. Детям дается возможность оценить свою работу на уроке одним из значков и наклеить его к себе в тетрадь.
Задание: Наш урок заканчивается – пусть сейчас каждый вспомнит, что он делал, что у него особенно хорошо получалось. И пусть каждый выберет себе значок, который наклеит на лист. Если ты доволен собой, у тебя все получалось, то выбери и наклей улыбающееся личико. Если тебе на уроке было временами не просто, не все получалось, то наклей удивленное личико
Если тебе на уроке было сложно, многое не получалось, то наклей грустное личико. Мы тебе обязательно поможем, в следующий раз будет лучше.
Таким образом, можно сделать вывод, что целенаправленное и систематическое использование заданий интегрированного вида способствуют эффективности усвоения универсальных учебных действий.