Публикация "Внедрение STEM-технологий в образовательный процесс"
Авторы:
Труляева М.П., воспитатель
МДОУ д/с № 53 "Теремок" г.Волжского Волгоградской области
Нефедова Елена Владимировна, воспитатель
МДОУ д/с № 53 "Теремок" г.Волжского Волгоградской области
"Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества" Василий Александрович Сухомлинский |
Последние несколько лет происходит глобальное внедрение информационно-компьютерных технологий в повседневную жизнь. Высокотехнологичные продукты и инновационные технологии становятся неотъемлемыми составляющими современного общества. В детских образовательных учреждениях ведущее место начинает занимать робототехника, конструирование, моделирование и проектирование.
Внедрение STEM образования в ДОО помогает детям научиться быстро ориентироваться в потоке информации и реализовывать полученные знания на практике. Дошкольники приобретают дополнительные практические навыки и умения, которые достаточно востребованы в современной жизни. Увлекательные занятия в виде игр позволяют раскрыть творческий потенциал ребенка.
Каждый модуль направлен на решение специфичных задач, которые при комплексном решении обеспечивают реализацию целей STEM-образования: развития интеллектуальных способностей в процессе познавательно-исследовательской деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество детей дошкольного возраста.
Модуль "Мультстудия"
Именно мультипликация помогает максимально сблизить интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для дошкольников.
Главная цель работы мультстудии: социально-коммуникативное развитие старших дошкольников посредством анимационной деятельности.
Занятия направлены на знакомство детей с миром мультфильмов и его обратной стороной, дети узнают, как и из чего сняты их любимые мультики, сколько времени необходимо для создания короткого мультфильма, сколько человек трудится над созданием этого продукта, какие технические средства используют для улучшения качества мультиликационного материала.
Программа занятий предусматривает создание детьми собственных мультфильмов по заданной теме.
В рамках Программы с детьми сравниваются техники выполнения мультфильмов. Следует отметить, что в дошкольном возрасте доступны следующие виды анимации:
Пластилиновая и бумажная перекладка – это вид анимации, в которой персонажи создаются в виде плоских пластилиновых или бумажных фигур, которые затем перемещаются на плоской поверхности Мультстола.
Пластилиновая объемная анимация - это вид анимации, в которой персонажи мультфильма создаются в виде объемных пластилиновых фигур.
LEGO анимация - это вид анимации, в котором персонажи мультфильма и декорации создаются с использованием LEGO-технологий.
Кукольная и предметная анимация – это вид анимации, в котором в качестве персонажей выступают игрушки, куклы.
Песочная анимация - В песочной анимации сюжеты создаются из сыпучего материала: песка, соли, молотого кофе, сахара и т.д. Тонкими слоями сыпучий материал наносится на стекло и с помощью диапроектора или световой доски изображение передается на экран.
Этапы работы над мультфильмом "Три кота", выполненным в технике кукольной анимации, воспитанниками подготовительной к школе группы № 6 "Ромашка"
1. Художественный замысел или создание Идеи мультипликационного фильма.
2. Придумывание сценария. Выбор техники мультипликации. Выполнение эскизов и зарисовок.
3. Раскадровка. Определение главных и
второстепенных героев мультфильма.
4. Выбор и поиск материалов для изготовления декораций и героев мультфильма.
5. Создание декораций и героев мультфильма.
6. Распределение среди детей ролей (кто снимает, кто переставляет героев, кто озвучивает их и т.д.).
7. Творческий процесс. Съемка.
8. Озвучивание мультфильма.
9. Оформление титрами и музыкальным сопровождением).
Таким образом, мультипликационная студия является неоспоримой инновацией в
деятельности дошкольной образовательной организации, универсальным образовательным пространством, внутри которого, благодаря особой системе взаимоотношений взрослых и детей, происходит целостное развитие личности
ребенка, раскрытие внутреннего мира каждого воспитанника.