Уроки русского языка на улицах Санкт-Петербурга

Уроки
Характеристика авторских разработок на основе слайдов, с направленностью сделать уроки интереснее, пересечение планов «Живая Карта России» и «Творческий русский». Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Уроки русского языка на улицах Санкт-Петербурга

© Денис Паничкин

Одним из направлений «Живой Карты»1, входящем также в состав большого плана «Творческий русский»2 является создаваемая авторская серия «Уроки русского языка на улицах Санкт-Петербурга». Осуществление производится в виде слайдов как одного из средств, которые применимы для того, чтобы сделать уроки интереснее.

На примерах названий в Санкт-Петербурге (и Ленинградской области) могут быть даны такие темы в пробных авторских разработках, как «Новые значения слов», «Краткие притяжательные прилагательные», «Порядковые числительные», «Сложносокращённые слова».

При разработке учебных пособий на основе слайдов (в данном случае PowerPoint), то есть с сочетанием слов и изображений я убедился, что именно из-за того, что действующие программы преподавания русского языка в общеобразовательных школах построены именно по схемам «схоластики», о чём говорит А.И. Кушнир3, и поэтому попытки переложить темы уроков на слайды оказались неудачными. В большинстве эти темы из учебников просто неперелагаемы.

И поэтому слайды должны служить дополнением к основному материалу на уроках, а не переложением.

Так я отступил от привычной схемы. Например, при создании серии слайдов «Числительное … и его производные» (от 1 до 5) я сначала давал обзор производных (это тоже представляет собой переработку авторской курсовой работы, которая имеет и второй вариант переработки – в виде «зелёной книжки» как разновидности «малых авторских книг), а затем подбирал примеры из петербургской тематики. Вот фрагмент про числительное «пять»:

Пятью углами называют перекресток Загородного проспекта с улицами Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжей. Но если «Пять углов» как место встречи назовёт житель бывших Песков – района Советских улиц, то ждать он будет там, где Суворовский проспект пересекается с 9-й Советской, а к перекрестку этому выходит улица Моисеенко.

В западной половине Невского района то же название относят к площади Бехтерева, в его же восточной половине «на Пяти углах» сходится улица Коллонтай с Российским проспектом и проспектом Пятилеток, на краю Выборгского района это Светлановская площадь, а в Калининском районе «Пять углов» – это пересечение Кондратьевского проспекта, Лабораторной улицы и Полюстровского проспекта.

Одновременно это – авторский рассказ «На Пяти углах» из сборника «Краеведение» (том 2 «Фразеология»).

В дальнейшем я стал переходить к использованию технологий одного из СМИ недружественной направленности – «Медуза», где используется согласование «карточки и события». Именно по технологии «Медузы» осуществлена «Трилогия Невского района».4 Она также относится к авторской серии «Уроки на улицах Санкт-Петербурга» и посвящена соответственно Товарищескому проспекту, Народной улице и проспекту Солидарности. Объясняется не только происхождение, но и нравственное значение этих названий: ничего плохого нет в советском обращении «товарищ», его не следует употреблять в саркастическом окружении, что надлежит решительно и жестоко ответить тем, кто начнёт утверждать, что «народ ничего не стоит» (даже если это утверждают ваши родители), и что нужна настоящая солидарность в возвышенном смысле, а не «Солидарность» Валенсы.

Как уже говорилось, есть несколько тем, которые имеют исполнение в виде и рассказов, и слайдов. Первой такой темой является урок «Как слова получают новые значения».5 Приводятся примеры статусных обозначений улиц: канал, коса, слобода, вал. Позже был написан и рассказ по мотивам урока, вошедший в сборник «Краеведение» (том 1, «Лексика»). Таким же путём возник и рассказ «Проспекты вырастают из переулков», являющийся переработкой урока «Словообразование и новое значение слова», где разбирается слово «переулок». В обоих случаях ученикам интересно узнать, что Чкаловский проспект некогда был Гейслеровским переулком, поскольку проходит по бывшему земельному участку, пожалованному императором Павлом гардеробмейстеру Гейслеру. Как и начало Пискарёвскому проспекту дал Пороховской переулок. Однако и петербургским переулкам, не выросшим в проспекты, есть чем гордиться: Вяземский переулок по ширине превосходит многие улицы, и по нему проходит трамвайная линия, а Фонарный переулок длиннее многих улиц в центре города.

Есть и переработки рассказов в уроки. Например, по мотивам рассказа «Историзмы и архаизмы в названиях петербургских улиц» создан урок «Краткий словарь устаревших слов в названиях улиц Санкт-Петербурга». При этом приводятся рассуждения: историзмами или архаизмами обязаны своему происхождению названия Амбарной и создаваемой Садочной улиц, Съезжинского переулка, а также все Мытнинские – улица, площадь, переулок (аналогов в нынешнем активном словаре эти понятия не имеют, то есть являются историзмами). Есть дополнение про фонетические архаизмы (устаревшее произношение правописание), например, «пассажирный поезд» (узнал во время отдыха в Луге) или «разведочный отряд» (можно встретить в музее на крейсере «Аврора»). Иногда урок объединяет темы двух и более рассказов. Например, синонимы ли: вокзал, станция, платформа, остановочный пункт? На примере Павловского «Вокзала» рассказывается, что изначально это было собственное название, и лишь затем стало обозначать «пассажирский терминал железнодорожной станции». И в сравнении с Павловском приводится самый современный вокзал – Ладожский. Объясняется также различие между станцией и остановочным пунктом: станция обязательно имеет путевое развитие. Например, «Ленинский Проспект», считающийся платформой, - полноценная станция, а «Удельная», хотя и имеет вокзал, - остановочный пункт. И в рассказе, и на слайдах указывается, что проекты первых вокзалов на различных направлениях создавались лучшими архитекторами своего времени. Например, на Балтийском направлении большинство проектов создал Николай Леонтьевич Бенуа, на Финляндском – Бруно Фердинанд Гранхольм. И на этом же уроке объясняется различие значений: район, муниципальное образование, населённый пункт. Именно в Петрограде было впервые введено районное деление, с самим обозначением «район» вместо полицейских частей. Первым по времени образования Кировский (изначально – Нарвский) район.

Иногда уроки «заходят» и на территорию Ленинградской области. Например, при образовании прилагательных от собственных имён приводятся примеры, когда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сохранились названия с карельским и ингерманландским словообразовательным элементом mäki, в значении – возвышенность. Наиболее известно название исторического района Коломяги. Производные от него:Коломяжский проспект, Коломяжский путепровод (г заменяется на ж). Тот же элемент мы находим в названиях Пудомяги (в Гатчинском районе) и Вартемяги (во Всеволожском районе). Но производные от них прилагательные пишутся с сохранением буквы г:Пудомягское сельское поселение, Вартемягское озеро. При этом в кайтоконимах (именах существительных, обозначающих самоназвание местных жителей), появляется буква ж (пудомяжцы, вартемяжцы).

К областной тематике относится и урок, одновременно входящий в серию «Городок» (в составе «Живой Карты», посвящается небольшим населённым пунктам, располагающим городской застройкой, но не имеющим статуса города) – «Словообразование и морфология на примере названия Хапо-Ое». Приводятся все исторически е написания названия, а затем производные. Жителей деревни следует называть хапооевцами (пишется слитно). Но имя прилагательное от названия – хапо-оевский (раздельно, через дефис). Например,Хапо-Оевский детский сад (обе части в имени прилагательном в данном случае пишутся с большой буквы, так как назван инфраструктурный объект населённого пункта).То же самое:Хапо-Оевская сельская библиотека, другой социально значимый объект деревни и сельского поселения.

Всё это содействует авторскому плану: сделать уроки русского языка интереснее и одновременно расширить применение региональной тематики. И это надлежит создавать и в других регионах. Призыв к этому содержится в упомянутых уроках «Не всегда синонимы» (где в конце рассказывается о городских округах с внутренним районным делением) и «Словообразование и новое значение слова» (слайд «А как в других городах?» сообщает краткие сведения, как определяются переулки в Москве, Красноярске, Ростове-на-Дону и Новокузнецке).

1 См. авторскую публикацию Живая карта России: большие образовательные возможности вместо развлечений и массовой рекламыhttps://www.art-talant.org/publikacii/45855-ghivaya-karta-rossii-bolyshie-obrazovatelynye-vozmoghnosti-vmesto-razvlecheniy-i-massovoy-reklamy

2 См. авторскую публикацию Творческий русский - большая педагогическая программа https://www.art-talant.org/publikacii/44601-tvorcheskiy-russkiy-bolyshaya-pedagogicheskaya-programma

3Интервью с кандидатом психологических наук А.М. Кушниром URL:https://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/12/14/inostrannyj_s_pelenok/

4 Архив доступен по ссылке https://disk.yandex.ru/d/peQHikRVF1BV5g

5 Доступен по ссылке: https://www.art-talant.org/publikacii/47335-kak-slova-poluchayut-novye-znacheniya

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект по многозначному слову "клетка"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса «Опыт открытого урока "Правописание НЕ с существительными"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «Тренажёр "Сколько слогов в слове?"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока. Развитие речи. Обучающее сочинение.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь