Педагогическая находка "Формирование у детей дошкольного возраста естественно-научных знаний через поисково-исследовательскую деятельность"

Дошкольное образование
Развитие познавательных интересов у детей дошкольного возраста посредством организации поисково-исследовательской деятельности
Колотилова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Педагогическая находка

«Формирование у детей дошкольного возраста естественно-научных знаний через поисково-исследовательскую деятельность»

Автор:

Колотилова Ирина Николаевна

Воспитатель МКОУ «Тагайская СШ

им. Ю.Ф. Горячева» обособленного

подразделения Подлесненского д/с

«Солнышко»

Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования были определены требования к результатам освоения Образовательной Программы дошкольного образования, которые представлены в виде целевых ориентиров или возможных достижений ребенкадошкольника:

• ребёнок проявляет любознательность,

• задаёт вопросы взрослым и сверстникам,

интересуетсяпричинно-следственными связями,

• овладевает основными культурными способамидеятельности,

• пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей,

• склонен наблюдать, экспериментировать,

• обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт,

• обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п.;

• ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности;

• ребёнок способен договариваться, учитыватьинтересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя.

Поэтому целью моей работы является: развитие познавательных интересов у детей дошкольного возраста посредством организации поисково- исследовательской деятельности.

Главной своей задачей в работе считаю выбор наиболее эффективных методов и приемов организации дошкольников, которые позволили бы максимально использовать индивидуальные возможности каждого ребенка, создать ситуацию успеха.

Современный образовательный процесс направлен на поиск новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает экспериментально-исследовательская деятельность.

«Люди, научившиеся... наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с тем, кто такой школы не прошел» отмечал Климент Аркадьевич. Тимирязев

Детское экспериментирование – ведущий метод в познавательно-исследовательской деятельности дошкольника.

Дети любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-образное мышление и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.

Новизна моей работы в том, что исследование и экспериментирование – новый, нетрадиционный подход в образовании дошкольников, который позволяет широко развивать логическое мышление, воображение, фантазию, творчество, закладывает навыки учебной деятельности.

Я стараюсь обеспечивать личностно-ориентированное взаимодействие.

Использовать методы и приемы для дифференцированного и индивидуального развития дошкольников. Применяю современные образовательные технологии.

Основная идея моей работы – включить каждого ребенка в исследовательскую деятельность и научить его рациональному варианту поиска информации.

Направлениями своей работы я выбрала:

*: наблюдения за живой природой: растениями, насекомыми, животными;

*: изучение неживой природы: свойств предметов из дерева, пластмассы, резины, ткани, металла;

*Проведение опытов и экспериментов.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, которые я использую вы можете увидеть на слайде

Вопросы педагога, определяющие успех в познании.

Схематическое моделирование опыта, рассматривание схем к опытам, таблиц, упрощенных рисунков.

Метод стимулирующий детей к коммуникации.

Метод «первой пробы» применения результатов собственной исследовательской деятельности.

Проблемные ситуации.

Экспериментальные игры.

Наблюдения природных явлений.

Использование энциклопедии.

В поисково –исследовательской деятельности я искользую следующие формы работы:

- занятия;

-беседы познавательного характера;

-прослушивание аудиозаписей;

-дидактические и развивающие игры, упражнения;

Эксперименты и опыты;

-рассматривание картин;

-наблюдения за живыми объектами и явлениями природы;

-экскурсии и целевые прогулки;

-работа в уголках природы;

-конкурсы;

-праздники, развлечения,

-диагностика развития детей.

Нельзя не отметить, что поисково-исследовательская деятельность, экспериментирование напрямую связаны и с другими видами деятельности:

Чтение художественной литературы

Развитие речи

Физическое развитие

Познавательное развитие

Художественно-эстетическое развитие

Трудовая деятельность

Формирование элементарных математических представлений.

Моя педагогическая работа по организации деятельности детского экспериментирования осуществляется на протяжении нескольких лет. В процессе работы я поняла, что исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности, все стороны воспитания.

Жизнь ребенка в детском саду организована таким образом, что один вид деятельности сменяет другой:

зарядка

завтрак

НОД

прогулка

игры и т.д.

Всё по режиму.

На зарядке ребенок экспериментирует со своим телом, выполняя упражнения.

Во время приема пищи задействуются вкусовые рецепторы, малыш познает вкус приготовленных блюд.

Детское экспериментирование тесно связано с непосредственной образовательной деятельностью:

-наблюдение, развитие речи – умение четко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи.

-изобразительная деятельность – чем сильнее будут развиты изобразительные способности ребенка, тем точнее будет результат природоведческого эксперимента. В то же время, чем глубже ребенок изучит объект в процессе ознакомления с природой, тем точнее он передаст его детали во время изобразительной деятельности.

-формирование элементарных математических представлений – во время проведения опыта постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. Все это придает математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает экспериментирование.

Наблюдения на прогулках за явлениями в окружающей природе – это удивительные открытия детей, поводы для бесед и экспериментирования.

Очень нравятся детям экскурсии, которые позволяют осуществить экспериментальную деятельность в естественных, природных условиях. Они способствуют развитию наблюдательности, сенсорных способностей, возникновения интереса к природе.

В своей работе с детьми планирую игры, которые являются важным фактором повышения познавательного интереса дошкольников.

Основной формой детской экспериментальной деятельности, которую я активно использую, являются опыты. Дети с огромным удовольствием выполняют опыты с объектами неживой природы: песком, глиной, снегом, воздухом, камнями, водой и прочее. Например, ставлю проблему: слепить фигурку из мокрого и сухого песка. Дети рассуждают, какой песок лепится, почему. Рассматривая песок через лупу, обнаруживают, что он состоит из мелких кристалликов-песчинок, этим объясняется свойство сухого песка –сыпучесть.

В процессе проведения опытов все дети принимают активное участие. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное – они все проделывают сами. Тем самым мы развиваем у детей любознательность, наблюдательность и умения находить пути решения проблемных ситуаций и радоваться своим результатам.

Поисково – исследовательская деятельность активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

Каждое новое знание приоткрывает ребенку малоизвестные стороны познаваемого объекта, возбуждает к вопросу, догадкам.

Постановка проблемной задачи и процесс решения ее происходит в совместной деятельности воспитателя и детей. Педагог увлекает воспитанников в совместный умственный поиск, оказывает им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. Познавательная деятельность сопровождается эвристической беседой. Воспитатель ставит вопросы, которые побуждают детей на основе наблюдений, ранее приобретенных знаний сравнивать, сопоставлять отдельные факты, а затем путем рассуждений приходить к выводам. Дети свободно высказывают свои мысли, сомнения, следят за ответами товарищей, соглашаются или спорят.

Достоинства поисково – исследовательской деятельности в том, что дети проявляют высокая самостоятельность. У них происходит формирование познавательного интереса и личностной мотивации, развитие мыслительных способностей.

У них расширяется кругозор, в частности, обогащаются знания о живой природе, о взаимосвязях, происходящих в ней; об объектах неживой природы (воде, воздухе, солнце и т.д.) и их свойствах; о свойствах различных материалов (дереве, бумаге, стекле и т.д.), о применении их человеком в своей деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Наставник»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект в старшей группе "Загадочный космос"»
Комментарии
18.04.2022 10:14 Елена Владимировна Бабочкина
Понятный, доступный теоретический материал; хорошее сопровождение к презентации
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь