Тема: Наглядность как средство развития познавательной деятельности детей с ЗПР.
Цель: Повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности.
Задачи:
1.Повысить собственный уровень знаний путем изучения необходимой литературы, по теме самообразования; ознакомиться с инновационными методиками.
2. Раскрыть ключевые понятия (ЗПР, познавательная деятельность, натуральная наглядность).
3. Изучить особенности развития познавательной деятельности детей с ЗПР.
4. Подготовить консультацию на тему «Наглядность как средство развития познавательной деятельности детей с ЗПР.
5. Создание условий для формирования новых мотиваций, воспитания инициативных, активных, способных к творчеству детей.
Предполагаемый результат:
Дети:
− сформированы представления о форме, величине, пространственных отношениях элементов конструкции, умеет выражать их в речи;
− способен обобщать предметы и объекты в понятийные группы;
− может показать на предложенных картинках названные действия;
− называет по картинкам предложенные предметы и их части;
− использует в процессе продуктивной деятельности все виды словесной регуляции: словесного отчета, словесного сопровождения и словесного планирования деятельности;
− воссоздает целостный образ объекта из разрезных предметных и сюжетных картинок, сборно-разборных игрушек, иллюстрированных кубиков и пазлов;
− владеет элементарными математическими представлениями: количество в пределах десяти;
− определяет пространственное расположение предметов относительно себя (впереди, сзади, рядом со мной, надо мной, подо мной), геометрические фигуры и тела;
− определяет времена года и части суток;
− использует в речи математические термины, обозначающие величину, форму, количество. Называет все свойства, присущие объектам, а также свойства, не присущие объектам, с использованием частицы «не»;
− умеет конструировать из различного материала с помощью взрослого;
− создает предметные и сюжетные композиции из строительного материала по образцу, схеме, теме, условиям (восемь-десять деталей).
Педагог
-повышение своего профессионального уровня;
- совершенствование теоретических знаний;
-овладение новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания детей;
-изучение и внедрение в практику педагогического опыта(создание предметно-развивающей среды, использование натуральной наглядности в НОД, режимных моментах)
Актуальность.
Познавая и преобразуя мир, человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренние связи явлений отражаются в нашем сознании опосредованно – во внешних признаках явлений человек распознает признаки внутренних, устойчивых взаимосвязей
Замечая связи между явлениями, устанавливая всеобщий характер этих связей, человек деятельностно осваивает мир, рационально организует свое взаимодействие с ним, он осуществляет мыслительную деятельность – обобщенную ориентацию в мире. Без участия познавательных процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как ее неотъемлемые внутренние моменты. Они развиваются в деятельности, и сами представляют собой особые виды деятельности.Ребенок должен освоить способы решения проблем творческого и поискового характера, и один из двигателей, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности, является предметно - практическая деятельность.
Особенности познавательного развития детей с ЗПР.
Особенности познавательной сферы детей с ЗПР широко освещены в психолого-педагогической литературе (В. И. Лубовский, Т. П. Артемьева, С. Г. Шевченко, М. С. Певзнер и др.) Выделяют общую структуру дефекта задержки психического развития, основанную на происхождении нарушения. При ЗПР у детей наблюдаются отклонения в интеллектуальной, эмоциональной и личностной сферах.
При ЗПР основные нарушения интеллектуального уровня развития ребенка приходятся на недостаточность познавательных процессов.Нарушение речи при ЗПР носят системный характер, так как отмечаются трудности в понимании лексических связей, развитии лексико-грамматического строя речи, фонематического слуха и фонематического восприятия, в формировании связной речи. Эти своеобразия речи приводят к затруднениям в процессе овладения чтением и письмом. Проведенные исследования В.В. Воронковой и В.Г. Петровой показали, что при ЗПР недоразвитие речевой деятельности напрямую влияет на уровень интеллектуального развития. Можно выделить три плана когнитивных предпосылок развития речи:
· уровень интеллектуального развития ребенка отражается на структуре семантического поля;
· уровень сформированности операций мыслительной деятельности сказывается на уровне языковой компетентности;
· речевая деятельность коррелирует с процессами познавательной деятельности.
Восприятие у детей с ЗПР поверхностное, они часто упускают существенные характеристики вещей и предметов, при этом специфика восприятия при ЗПР проявляется в его ограниченности, фрагментарности и константности. У детей с ЗПР замедлен процесс формирования межанализаторных связей: отмечаются недостатки слухо-зрительно-моторной координации. В связи с неполноценностью зрительного и слухового восприятия у детей с ЗПР недостаточно сформированы пространственно-временные представления. По мнению ряда зарубежных психологов, это отставание в развитии восприятия является одной из причин трудностей в обучении.
Значение наглядности в развитии познавательной деятельности детей с ЗПР
Наглядность — это метод обучения, основанный на показе конкретных предметов, процессов, явлений.
Дидактические средства являются орудием труда педагога и инструментом познавательной деятельности детей. Дидактические средства охватывают больший круг объектов реальности (предметы, явления, знаки, модели, действия, слово).
Наглядность при обучении характеризуется тем, что внимание детей обращается с их помощью только на те признаки, свойства, отношения, которые являются объектом изучения .
Дидактические средства реализуют принцип наглядности; переводят абстрактные математические понятия в доступную для детей форму; способствуют накоплению чувственного, логико-математического опыта и овладению способами действий; увеличивают объем самостоятельной деятельности детей; интенсифицируют процесс обучения.
3. Дидактические средства делятся на:
комплекты наглядного дидактического материала;
оборудование для самостоятельных игр и занятий детей;
пособия для воспитателя: учебники, методическая литература, конспекты, сборники дидактических игр,
учебно-познавательные книги для детей, тетради с печатной основой.
Обучение детей основывается на конкретных образах и представлениях в силу наглядно-образного и наглядно-действенного характера мышления. Поэтому большую роль играют наглядные дидактические средства. Наглядность характеризуется тем, что внимание детей обращается только на те особенности демонстрируемых материалов, которые являются объектом изучения ; постепенно наблюдается ослабление конкретного в предлагаемой наглядности: натуральный предмет → изображение предмета в виде картинки → черточка → число; геометрическая фигура → абстрактный образ → схема, график, чертеж.
Выделяют следующие виды наглядности:
натуральная наглядность (реальные предметы);
изобразительная наглядность (картинки, рисунки, таблицы, экранные наглядные пособия, модели предметов);
математическая наглядность (числовые фигуры, линии, стрелки, чертежи, диаграммы, схемы, знаки, графики, цифры, модели геометрических фигур и др.).
Требования к наглядному материалу:
должен соответствовать возрасту детей;
должны быть хорошо выражены особенности предметов;
изображения не должны изобиловать деталями;
наглядность должна быть привлекательной для детей;
безопасной, устойчивой, прочной, отличаться разнообразием;
хранить дидактические средства необходимо отдельно от других
предметов и игрушек;
при демонстрации их необходимо размещать на уровне глаз детей;
оборудование для самостоятельных игр и занятий помещается в зоне самостоятельной познавательной и игровой деятельности, периодически обновляется. К нему необходимо обеспечить свободный доступ детей.
Под развивающей предметно-пространственной средой следует понимать естественную комфортабельную обстановку, рационально организованную в пространстве и времени, насыщенную разнообразными предметами и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы. Активность ребенка в условиях обогащенной развивающей среды стимулируется свободой выбора деятельности. Ребенок играет, исходя из своих интересов и возможностей, стремления к самоутверждению; занимается не по воле взрослого, а по собственному желанию, под воздействием привлекших его внимание игровых материалов. Такая среда способствует установлению, утверждению чувства уверенности в себе, а ведь именно оно определяет особенности личностного развития на ступени дошкольного детства.
Предметно-развивающая среда включает в себя три компонента:
предметное содержание, его пространственную организацию и их изменения во времени. К предметному содержанию относятся: игры, предметы и игровые материалы, с которыми ребенок действует преимущественно самостоятельно или в совместной с взрослым и сверстниками деятельности (например, геометрический конструктор, пазлы);
учебно-методические пособия, модели, используемые взрослым в процессе обучения детей (например, числовая лесенка, обучающие книги);
оборудование для осуществления детьми разнообразных деятельностей (например, материалы для экспериментирования, измерений).
Книги с математическим содержанием и рабочие тетради используются с целью обогащения математических представлений дошкольников.
Познавательная книга является своеобразным (учителем), выступает «наглядной опорой» деятельности и обеспечивает активизацию интереса детей к информации, представленной в ней. Часто такие книги адресованы родителями и используются в семье в процессе и совместной деятельности воспитателя и детей. Ценность познавательной книги заключается в особой форме наглядности передаваемого в ней содержания.
Месяц | Методическая литература | Предметно- развивающая среда |
Сентябрь | Лубовский В.И. Задержка психического развития // Специальная психология / Под ред. В.И. Лубовского. - М., 2003. | дидактические, развивающие и логико-математические игры, направленные на развитие логического действия сравнения, логических операций классификации, сериации, узнавание по описанию, воссоздание, преобразование, ориентировку по схеме, модели; на осуществление контрольно-проверочных действий («Так бывает?», «Найди ошибки художника»); на следование и чередование . развития логики игры с логическими блоками Дьенеша, «Логический поезд», «Логический домик», «Четвертый лишний», «Поиск девятого», «Найди отличия». |
Октябрь | Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста\ Е.А.З. Басинина и др.; Под ред. Д.Б.Эльконина, А.Л.Венгера.М.,1988. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребёнка. – М.: Ропедагентство, 1994г. 68с | Условные и реалистические по художественному образу сюжетные игрушки.Бросовые и поделочные материалы, предметы заместители(ткани, пробки,пузырьки природный материал и др),ИЗО уголок пооперционные карты, отрожающие последовательность действий по созданию какого-либо образа из глины, бумаги, других материалов. Игры экспериментирование "Наливаем - выливаем", «Домашняя лаборатория», «Контрасты».Игры направленные на развитие элементарных математических представлений «Подбери фигуру», «Назови и сосчитай», «Хватит ли?» |
Ноябрь | Подъячева И.П. Кррекционно-развивающее обучение детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. - М., 2001. | Дидактические игрушки и пособия на совершенствование сенсорики(тактильные ощущения,размер , вес и пр;на разные органы чувств) Настольно-печатные игры, мозайки, лото , пазлы, головоломки. «Собери фигуру», «Вчера, сегодня, завтра», «Почему овал не катится?», «Палочки в ряд». |
Декабрь | Слепович Е.С., Харин С.С. Становление сюжетно-ролевой игры как совместной деятельности у дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. - 1988. - № 6. | Игрушки и оборудование для сюжетно ролевых и театрализованных игр. Все виды театрализованных игрушек (теневое театр,пальчиковый театр,бибабо, и др)элементы костюмов,набор масок. «Поиграем. — угадаем.» , «Как варили суп» , «Киска» и др. |
Январь | Ульенкова У.В. Л.С. Выготский и концептуальная модель коррекционно - педагогической помощи детям с ЗПР // Дефектология. - 1997. - № 4. | Образные игрушки. Тематические наборы для режиссерских игр( «Гараж», «Ферма», «пожарная станция и др.) «Кто на картинке?», «Театр пантомим», «Одно и то же по-разному». |
Февраль | Поддьяков Н.Н.Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста.Волгоград, 1994. | основное оборудование: пластиковые стаканчики в достаточном количестве, коктейльные трубочки, деревянные шпажки, ложки мерные пластиковые, микроскоп, глобус, лупы, песочные часы, воронки, компас, магниты, подносы (на подгруппу детей, клеенчатые фартуки с нарукавниками (на группу детей); •природный материал в достаточном количестве листья, веточки, цветы. Собран гербарий растений произрастающих в нашем регионе, а так же камешки, глина, земля, песок, ракушки, шишки, перья, мох: •утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани; •технические материалы: гайки, болты; •разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная; •красители: пищевые; •медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл, мерные ложки, резиновые груши; •прочие материалы:волчки, зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль. Игры экспериментирования. «Времена года», «Как питается дерево», «Воздух», и др.Игры по ФЭМП «Составь по высоте», «Широкое и узкое», «Определи вес» и др. |
Март | Дунаева З.М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития: методическое пособие. – М.: Советский спорт, 2006. | Дидактический материал на развитие пространственных отношении (наглядные опоры, натуральная наглядность, схемы , логические квадраты. Дидактические игры «В каком углу?», «Где спрятался?», «Посели в домик» и др. |
Апрель | Подготовка к школе детей с задержкой психического развития /Под ред. С.Г. Шевченко. – М., 2004. | Обогащение развивающей среды.Совместное изготовление макетов по лексической теме, обогащение уголка сенсорики.Схемы направленные на развитие пространственных представлений .Игры на формирование элементарных математичческих представлений. «Свойства предметов. Расположение предметов в пространстве». «Родная природа», «Растения», «Животные» «Знакомство с ближайшим окружением» |
Май | Подготовка к школе детей с задержкой психического развития /Под ред. С.Г. Шевченко. – М., 2004. | Наглядные пособия на формирование обобщающих понятий,исключениюлишних предметов. «Чудеса познания» , тетрадь «Предметы вокруг нас» . Дидактические игры: «Цветное лото», «Футболист» , «Природа и мы», «Парочки» и др. |
Принцип наглядности утверждает, что сознательное овладение знаниями и формирование у дошкольников научных представлений и понятий возможно лишь в том случае, если у них имеется определенный чувственно – практический опыт, связанный с непосредственным восприятием изучаемых предметов и явлений. Этот принцип требует, чтобы в процессе обучения использовались различные ощущения: зрительные, слуховые, осязательные и др. Чем разностороннее восприятие предмета, тем полнее и глубже знания учащихся о нем. Поэтому Я. А. Коменский требовал начинать обучение не со словесного толкования о вещах, а с реального восприятия их: «Все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами». Это положение он назвал «золотым правилом для учащихся».Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, о том, что опытно-экспериментальная и опытно-практическая деятельность ребёнка - это не просто один из методов обучения. Это путь формирования особого стиля детской жизни и познавательной деятельности, который запускает механизм саморазвития ребенка.