Мастер – класс на тему: « Рисунок на сумке – шоппере »

Конспект занятия
Изучение основных приемов работы в технике роспись по ткани и применить их в декорировании сумки - шоппера
Галяутдинова Алина Рафаелевна
Содержимое публикации

МБУ ДО « Дворец школьников Арского муниципального района РТ »

Республиканский конкурс авторских методических разработок

учебных занятий, внеклассных мероприятий и проектов

«Мой труд вливается в труд моей республики»

Мастер – класс на тему: « Рисунок на сумке – шоппере »

Номинация: Народное искусство и ремёсла

Автор: Галяутдинова Алина Рафаелевна

педагог дополнительного образования,

руководитель объединения

«Территория творчества».

г. Арск, 2022 г.

Тема: « Рисунок на сумке – шоппере »

Пояснительная записка.

Сейчас роспись ткани становится все больше и больше популярной. Ручная роспись - очень хороший способ сделать ваши вещи стильными, модными, оригинальными. Каждая роспись уникальна, что поможет отобразить ваш стиль и характер. Это потрясающая возможность воплотить свою собственную идею и проявить свою фантазию. Можно отталкиваться не от модных тенденций этого сезона, а от своего настроения и желаний. На каждое изделие наносится уникальный рисунок, который больше нигде не повторяется. Таким образом, можно обновить надоевшую футболку или платье из типового магазина, расписать текстильные сумки и сделать эксклюзивной вещью. При правильном уходе ручная роспись на ткани не выцветает со временем, не портится из-за частых стирок и не выгорает на солнце.

«Рисунок на сумке - шоппере», относится к прикладному виду деятельности и направлен в помощь учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, родителям для знакомства детей с различными видами декоративно – прикладного творчества, а именно росписью по ткани.

Данный мастер – класс был разработан в рамках подготовки к празднику посвященному Дню матери. Для обучающихся в объединении «Территория творчества » при МБУ ДО «Дворец школьников Арского муниципального района РТ ».

Актуальность: Современным детям хочется выглядеть как-то по-особенному. Не так, как все. Создание мастер – класса «Рисунок на сумке – шоппере», было обусловлено тем, что популярность данного аксессуара среди современной молодежи все больше набирает популярность. Поэтому было принято решение освоить новое направление творчества – это роспись по ткани на сумке – шоппере.

Цель: Изучение основных приемов работы в технике роспись по ткани и применить их в декорировании аксессуара.

Задачи:

познакомить воспитанников с нетрадиционной техникой рисования – рисованиеакрилом по ткани;

помочь учащимся освоить нетрадиционную технику рисования;

развивать у  учащихся творческое мышление, воображение;

формировать у воспитанников умение организовывать совместную творческую деятельность через использование нетрадиционных техник рисования.

Методы проведения занятия: Объяснение нового материала, практическая работа учащихся под контролем преподавателя.

Целевая аудитория (возраст): мастер – класс разработан для детей от 7-12 лет.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Поставить фоновая музыка для рисования. Подготовить все необходимые материалы, организовать пространство для проведения мастер-класса.

2. Инструктаж по правилам безопасности

3. Вступительная беседа

Педагог:Наверняка, Вы все стремитесь делать мир прекраснее и ищете способы творческого самовыражения. Хотите создать уникальный дизайн сумки-шоппера? Сегодня я Вас научу стильно расписывать по ткани акриловыми красками. Научу выделяться из толпы благодаря яркому аксессуару превращать обычные вещи в уникальные. Шоппер - то, чем мы пользуемся каждый день. Кто-то использует их как многоразовый пакет, а среди молодежи популярно носить его вместо основной сумки. Но, как бы то ни было, мы постоянно им пользуемся. Так почему бы не изобразить на нем слова и изображении, которые для нас важны? Вместо надоевшей рекламы какого-нибудь бренда.

История росписи по ткани.

Педагог: Ребята, хочу Вам рассказать, в какой стране возникла техника росписи по ткани. Всем интересно узнать, какая страна стала первооткрывателем столь интересной техники?

Дети: Да, очень интересно.

Роспись ткани – древнее искусство, которое пришло в Европу из Индонезии, где роспись различных предметов и текстиля была неким ритуалом поклонения богам. Классическую индонезийскую палитру можно разделить на цвета с оттенком слоновой кости, все многообразие оттенков коричневого, и конечно же самый яркий цвет – синий. Рецепты по изготовлению красок хранились мастерами в строжайшем секрете.В древности считалось, что одежда, украшенная росписью,защищает человека от всяческих напастей. Возможно это и правда, ведь художник, рисуя, передает через краску свою положительную энергию и позитивно заряженные мысли.

Настоящий расцвет этого искусства был в Китае.Ведь именно китайцы подарили миру, пожалуй, самый идеальный материал для росписи – шелк.И с того времени батик на шелке приобрел популярность во всем мире, он очень популярен и по сей день.

Первыми европейцами, которые начали применять батик при изготовлении декоративных тканей в первой половине XIX века стали голландцы. Вскоре немцы начинают производство батика и ставят его на поток, тем самым сохраняя наработанные технологические процессы изготовления батика в Европе.На сегодняшний день именно немцы делают все возможное для популяризации и продвижения этого замечательного искусства.

Россия стала родиной холодного батик, но не смотря на это, развитие батика в России происходило очень медленно. Это связано с постепенным спадом спроса на платья с асимметричным рисунком и шелковые шали с орнаментом в восточном стиле.

Этот удивительный по своему многообразию батик, постепенно распространившийся по всему миру, сегодня радует глаз миллиардов людей, принося своим авторам доход и удовольствие.На сегодняшнем рынке есть немало и других красок по ткани, которыми художники с удовольствием пользуются и также сочетают их с батиком. Так, например, также распространены акриловые краски для ткани.

Роспись по ткани – удивительное искусство, которое не прекратит своего развития никогда!

Педагог: Вот мы и познакомились с историей происхождения росписи по ткани. Прежде чем приступить к делу, давайте же вспомним, что нам необходимо было принести?

Дети: Нам необходимо было принести:

карандаш,

подложка (кусок картона),

шаблон изображения,

краски акриловые по ткани,

кисть тонкая, средняя синтетическая,

сумка – шоппер

5. Изучение нового материала.

Педагог:Какими краскам рисовать на ткани?

Дети: Специальными красками по ткани.

Педагог: Краски можно купить в специальном магазине, они так и должны называться «Акриловые краски для ткани». Фирму можно выбрать любую, например, «Декола». Акриловая краска хороша тем, что она густо покрывает материю, не просачиваясь в тканевые волокна, в отличие краски для батика на водной основе. Вот почему ваше рисование будет удачным даже без резервирующего контура.

6. Объяснение последовательности выполнения работы(прямой показ)

Педагог: Ребята, выберите рисунок, который Вам по душе.

Дети: « Я хочу выбрать изображение котика», « А я хочу нарисовать значок изТик - тока или Like»,«Я нарисую портрет Мерлин Монро»

Педагог: Отлично. Рисунок должен быть без сильно детализованных элементов, так как вырисовывать на ткани мелкие детали - крайне сложно. Распечатываем этот рисунок на бумаге. Подкладываем рисунок под шоппер. Размещаем его так, как это нужно нам. Как мы видим, рисунок просвечивает через ткань. Обязательно подложите под ткань кусок картона, дабы краска не отпечаталась на втором слое. Воспользуйтесь простым карандашом или само исчезающим фломастером-фантомом. Готовим карандаш для обводки. Советую пользоваться крайне мягким карандашом. Острый карандаш будет застревать в волокнах ткани, буквально бороздить ее, оставлять после себя вытянутые ниточки.Если ваш рисунок предполагает наличие контура, воспользуйтесь специальным контуром для ткани. Тонким наконечником пройдите по линиям изображения. Подождите несколько часов, пока все высохнет.

Теперь просто раскрашиваем рисунок, как обыкновенную раскраску в детстве, учитывая некоторые правила:

вначале раскрашивают самыми светлыми красками, лишь потом темными (чтобы была возможность закрасить наши промахи и ошибки)

прокрашивают ткань очень медленно и тщательно, чтобы краска попала в каждое волокно. Проверяйте по мере раскрашивания, нет ли в ткани белых проблесков. Помните - их быть не должно!

когда рисунок раскрашен, приступаем к обводке. Обводка - самый сложный и самый важный этап рисунка. Обводкой можно вдохнуть в рисунок жизнь, а можно и вовсе испортить его! не торопитесь, обводите буквально по миллиметру.

будьте осторожны с кисточками и красками - любое пятнышко, оставленное за пределами желаемого контура, уже никогда не отмоется и не отстирается! Единственное - его можно будет закрасить белой акриловой краской. Но это будет заметно. Не торопитесь!

Краски можно смешивать между собой для получения другого, промежуточного оттенка. Разбавлять водой их не нужно. Берем кисточку, макаем ее в краску и аккуратно наносим ее на детали рисунка. Будьте осторожны, не делайте грязь уже на вашей «палитре», не допускайте смешивания краев рисунка на ткани.

Толстые слои недопустимы. Иначе потом впоследствии ваша краска потрескается после одной-двух стирок.

После того, как работа закончена, необходимо, чтобы она сохла около суток. Теперь закрепляем наш рисунок. Сделать это просто: прогладьте изделие горячим утюгом (соответственно типу ткани) с изнаночной стороны в течение 3-х минут на каждом миллиметре пространства. Возможно проглаживание и с лицевой стороны, проложив перед этим под утюг марлю. Такая роспись прочно закрепится на вашем изделии. Его можно стирать без опасения стирания, но все равно бережно, не более 30-40 градусов, и желательно ручной стиркой. Естественно, отбеливатель использовать нельзя — иначе рисунок станет блеклым, а потом и вовсе сотрется.

7. Рефлексия содержания и последовательности выполнения работы.

Участникам мастер-класса раздаются по две полоски из цветной бумаги: зелёного и жёлтого цвета. Если участникам понравился мастер-класс – это было актуально, полезно, интересно – берётся полоска желтого цвета. Если гости не удовлетворены увиденным или им что-то непонятно в мастер-классе, то они показывают зеленую полоску. После этого участникам предлагается создать картинку «солнышко на ватмане». Полоски, выбранные участниками, будут отображаться в виде лучиков солнца на картинке.

8. Подведение итогов занятия.

Педагог: Ребята, сегодня вы познакомились с техникой росписи по ткани. Вы теперь умеете самостоятельно выполнять данную технику. Надеюсь в дальнейшем, таким образом, Вы с большим удовольствием будете создавать собственные «дизайнерские» вещи.

Затем педагог комментирует работы учеников – сумок, отмечая их аккуратное выполнение, эстетичное оформление и гармоничное сочетание деталей. Обязательно показать ребятам ошибки в работе. И напомнить, что шопперы после полного высыхания, необходимо будет прогладить для закрепления рисунка.

Педагог: После работы хорошо промойте кисти под водой, можно с мылом. Вымойте палитру. Закройте плотно все краски, сложите в коробку. Спасибо Вам всем за внимание и удачи в творчестве и множество свершений!

Использованная литература.

https://infourok.ru/doklad-proekt-rospis-futbolki-5119076.html

Гильман Р.А. «Художественная роспись тканей», Москва, «Владос», 2005г. История возникновения печатания на ткани (набойки).

Журавлёва И.Д. учеб. - метод, пособие, Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик.- М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 176с.

Синеглазова М. О. Распишем ткань сами. — М.:Профиздат, 2001.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

1. Правила техники безопасности и санитарно – технические требования.

2. Фотографии стилизованных предметов в технике – роспись по ткани. ( демонстрация работ ).

Приложение 1

Во время работы нужно соблюдать следующие правила техники безопасности:

Краски держать в закрытой упаковке, во избежание случайного опрокидывания;

Ставить утюг на подставку;

По окончанию работы все электроприборы выключить и убрать рабочее место.

 Санитарно-гигиенические требования:

Перед началом работы необходимо вымыть руки;

Источник света должен находиться слева или спереди;

Для удобства и надежности все принадлежности для работы нужно размещать на плоской и чистой поверхности;

Выполняя роспись, необходимо защищать рабочую поверхность от попадания используемых материалов;

Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 мин. перерыв и расслабление;

Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук и спины;

По окончании работы все инструменты необходимо почистить и убрать в отведенное место хранения.

 

 

 

 Приложение 2

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер - класс для родителей и педагогов "Ёлка" в технике лоскутного шитья.»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Цветы для любимой мамы»- объемная аппликация»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 2 класса «Программа внеурочной деятельности «Чудесная мастерская»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь