Использование арт-терапии в начальной школе

Разное
Арт-терапия — это терапия творчеством, цель которой — гармонизация психоэмоционального состояния человека. Одна из идей психоаналитиков, взятая за её основу, заключается в том, что результат любого творческого процесса (рисование, лепка, написание музыки) отображает скрытые и неосознаваемые психические процессы.
Сергеева Кристина Андреевна
Содержимое публикации

Сообщение по теме: «Использование арт-терапии в начальной школе»

Москва, 2019

Теоретические основы арт-терапии были заложены идеями психоаналитиков (З. Фрейд, К.Г. Юнг). Её коррекционные возможности объясняются тем, что арт-терапия дает человеку возможность самовыражаться с помощью творчества и тем самым познавать и утверждать своё «Я». Сейчас «лечение» искусством покинуло кабинеты психотерапевтов и находит широкое применение в образовательных учреждениях.

Суть арт-терапии

Арт-терапия — это терапия творчеством, цель которой — гармонизация психоэмоционального состояния человека. Одна из идей психоаналитиков, взятая за её основу, заключается в том, что результат любого творческого процесса (рисование, лепка, написание музыки) отображает скрытые и неосознаваемые психические процессы.

В зависимости от того, посредством чего происходит воздействие, выделяют разные виды терапии:

Изотерапия. В основе лежат виды изобразительного искусства: рисование, лепка, аппликация, вязание, вышивка и т. д. Этот тип терапии задействует ещё и цветовую терапию, поскольку цвет — один из первых параметров, по которым можно оценить состояние человека.

Музыкотерапия. Включает в себя прослушивание музыки и записей звуков природы, пение, музыцирование. Поскольку музыка сама по себе — это чувство, эмоция, зафиксированная во времени, её использование для диагностики и коррекции эмоционального состояния неоспоримо.

Библиотерапия. Заключается в использовании произведений литературы (прозы, поэзии, драмы) для анализа и решения личностных проблем. Набирающим популярность видом является сказкотерапия, которая подразумевает как использование существующих сказочных текстов, так и написание собственных.

Имаготерапия. Состоит в просмотре и постановке драматических произведений. Переживание человеком жизни другого позволяет анализировать собственную ситуацию, развивает личностные качества, коммуникативные навыки. Один из видов — куклотерапия — активно используется при работе с детьми с задержками в развитии.

Кинезитерапия. В основе лежит движение, танец. Движения и позы человека выражают его психическое состояние. Умение свободно двигаться даёт волю и эмоциям, помогает раскрепоститься, а ритмичные движения улучшают самоконтроль.

Арт-терапия может быть пассивной и активной. В первом случае человек только воспринимает и анализирует продукт чужой творческой деятельности. Во втором он сам является творцом, активным участником процесса создания.

Арт-терапевтическая работа в школе

В педагогической практике всё чаще начинают применяться методы арт-терапии. В современном мире требования к школьникам становятся выше, что нередко приводит к перегрузке и появлению проблем в обучении. Особенно это касается детей младших классов. Не каждый ребёнок может объяснить словами, что его что-то беспокоит. Более того, не каждый даже осознаёт это. Руководитель младшего класса должен быть очень внимательным к эмоциональному и психологическому состоянию детей, поскольку от него зависит и результативность образовательного процесса, и успешное воспитание здоровой личности. Арт-терапия помогает школьнику невербально выразить свои тревоги, а педагогу — понять потребности и проблемы своих юных подопечных.

Задачи, которые решает педагог, используя терапию искусством на уроках:

— стабилизация психоэмоционального состояния;

— снятие эмоционального и мышечного напряжения;

— помощь в раскрытии и реализации творческих способностей;

— стимулирование личностного развития;

— воспитание и обучение посредством искусства.

Реализация арт-технологии происходит в несколько этапов.

1. Педагог выбирает технику, которую он будет использовать, основываясь на том, какой цели он хочет достигнуть. Для эмоционального, физического раскрепощения, сплочения класса и развития навыков коммуникации подходят коллективные виды: музыко-, имаго- и кинезитерапия. Если необходимо проанализировать психологическое состояние каждого ребёнка, лучше использовать библио- и изотерапию.

2. Если проведение урока требует определённых материалов, классу об этом объявляется заранее. На самом уроке учитель объясняет детям, какая цель и задача перед ними стоят, что и как они должны для этого использовать и делать. Он объясняет логику проведения занятия и роль каждого ученика в нём.

3. На этапе реализации дети выполняют задание. Педагог контролирует процесс, отвечает на возникающие вопросы. Важно не исправлять детей, как правильно рисовать или лепить. Только расслабившись, школьник сможет полностью выразить себя в зрительный образ. В конце все демонстрируют полученные результаты.

4. Заключительным моментом является интерпретация и анализ продуктов творчества. При этом нельзя давать негативные оценки и суждения. При желании ученик может сам рассказать о своей работе, дать ей интерпретацию. К любому полученному результату необходимо отнестись с уважением, поскольку они выражают и задевают личный уровень.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Педагогические основы сенсорного развития у младших дошкольников».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «МОТОРИКА И ЕЁ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (на примере работы с Квиллингом)»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа с родителями в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Опорные мнемотаблицы "Сказки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь