Консультация для педагогов «Театрализованная деятельность в детском саду»
1слайд «Театрализованная деятельность в детском саду».
2 слайд «Театр – это волшебная страна, в которой ребёнок радуется, играя, а в игре познаёт мир» Б. М. Теплов.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль, действовать? Этому поможет театр.
Театр – это всегда праздник для детей! С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления! Именно поэтому театрализованную деятельность так любят дети, а педагоги всего мира широко используют её в решении многих задач, связанных с образованием, воспитанием и развитием ребёнка. Деятельность является свежей струей в развитии чувств детей и эмоциональных откровений. В театрализованной деятельности ребенок раскрепощается, дает свободу своим творческим замыслам, получает от нее удовольствие.
3 слайд Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки.
Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки;
Дети умственно развиваются: думают, анализируют, делают выводы и обобщения;
У детей активизируется словарный запас, совершенствуется звуковая культура речи, улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
4 слайд Виды театров в детском саду
Какие же виды театров в детском саду можно организовать? В педагогической литературе предлагается проводить с дошкольниками
такую деятельность, как:
стендовый театр;
настольный;
наручный;
верховой;
напольный;
театр живой куклы.
В свою очередь, каждый из указанных видов подразделяется на подвиды.
5 слайд Стендовый театр
Стендовый театр представляет собой какую-либо поверхность, на которую
крепятся фигурки-персонажи и декорации. К такому виду относятся:
6 слайд Театр на фланелеграфе
Для организации такого вида деятельности потребуется фланелеграф и фигурки-персонажи выбранного художественного произведения, на которых с обратной стороны прикрепляются липучки.
Театр на фланелеграфе - это один из замечательных способов занятий с ребенком. Этот вид театра включает в себя: исполнение песен, потешек, стихов с одновременным выкладыванием фигурок на фланелеграфе в соответствии с сюжетом. Фигурки могут сменять друг друга или
дополнять, в зависимости от описываемых действий.
7 слайд Магнитный театр
Магнитный театр представляет собой, по сути, то же самое, что и предыдущий вид, только используется металлическая доска, а на фигурки вместо липучек прикрепляются магнитные полоски.
8 слайд Теневой театр
Теневой театр - является радостным и желанным развлечением детей. Для организации этого вида театра потребуется экран (натянутая вертикально белая ткань), фонарь или настольная лампа и картонные фигурки черного цвета. Дети любят смотреть, как движутся тёмные фигурки людей, животных, птиц, зверей на ярко освещённом экране.
9 слайд Настольный театр
Название такого вида театра говорит само за себя - игровая деятельность
проводится на столе.Каким же бывает настольный театр в детском саду:
10 слайд Плоскостной театр
Плоскостной театр отличается от театра на фланелеграфе тем, что плоские фигурки не лежат на игровой плоскости, а стоят на ней.Нередко такой готовый театр можно найти в каком-либо детском журнале - нужно лишь вырезать и собрать все необходимые детали и можно начинать спектакль.
11 слайд Театр игрушки (готовый)
Театр игрушки можно назвать обычным игрушечным театром, в качестве персонажей используются обыкновенные игрушки из коллекции ребенка.
Спектакль игрушек рассчитан на небольшую группу детей. Его показывают не в зале на празднике, а в групповой комнате.Цель таких показов – развлечь и порадовать детей, сделать для них куклу более интересной, помочь им внести разнообразие в их игровую деятельность.
12 слайд Театр игрушки (конусный, на стаканчиках)
Для основы конусного театра - берется конус, который можно склеить, а сверху на конус приклеивается голова. Для театра на стаканчиках приклеиваются картинки. Цель таких театров: сделать для детей игрушку более интересной, развлечь и порадовать их тем, что сделано своими руками.
13 слайд Наручный театр
К этому виду относится театрализованная деятельность, для проведения которой требуются такие атрибуты, как пальчиковые куклы или игрушки - «перчатки». Различают следующие наручные виды театров в детском саду:
пальчиковый;
перчаточный.
14 слайд Пальчиковый театр
Это куклы, сшитые из ткани, склеенные из бумаги или связанные из шерсти и ниток.
15 слайд Перчаточный театр
Перчаточных кукол можно сделать, например, из варежки или носка, пришив к основе необходимые элементы (лицо, руки, одежду и т. д.). Важно отметить, что пальчиковый и перчаточный театр эффективно развивают мелкую моторику дошкольников и влияют на формирование речи детей.
16 слайд Верховой театр
Что представляет собой верховой театр? Такой термин был введен российскими кукловодами еще в XVI веке. Его особенность заключается в том, что куклы находятся выше роста человека, который ими управляет. Верховые театры бывают следующеговида:
17 слайд Театр тростевых кукол
В тростевом театре используются куклы, которые, соответственно,
закреплены на высокой трости, а человек, который управляет персонажами,
спрятан за ширмой.
18 слайд театр «Би-ба-бо»
Театр «Би-ба-бо» представляет собой кукольный театр, персонажи которого имеют полое тельце и надеваются на всю кисть. На указательный палец – голова, а на большой и средний – руки или лапки.При этом в процессе спектакля рука актера управляет героями, и они могут совершать простые движения: кланяться, шевелить руками, изобразить испуг, удивление, радость. В детском саду этот театр пользуется большой популярностью.
19 слайд Театр ложек
Не менее интересным считается театр ложек в детском саду. За основу берутся деревянные ложки. На выпуклой ее части рисуется лицо персонажа.
20 слайд Напольный театр
В напольном театре используются куклы-марионетки. Сделать их
самостоятельно достаточно сложно, поэтому чаще всего они приобретаются в специализированных магазинах. За счет этой особенности такой вид
театрализованной деятельности проводится в детских садах нечасто.Но именно театр марионеток вызывает у дошкольников бурю эмоций, восторг. Так как малыши еще не понимают механизма действия таких кукол, дети представляют, что игрушки «ожили» сами. Именно этот элемент «чуда», «сказки» и способствует появлению положительных эмоций у дошкольников.
21 слайд Театр живой куклы
Такую деятельность можно провести в качестве занятия по развитию речи, окружающему миру, а также во время досуга. Кроме того, постановка «живого» театра может быть посвящена какому-либо празднику, например, Масленице или Новому году. Различают следующие виды игровой деятельности:
театр масок;
театр кукол-великанов.
22 слайд Театр масок
Изготавливаются маски - шапочки по размерам головы исполнителя. Это могут быть вязаные шапочки или нарисованные на картоне персонажи, которые крепятся резинкой вокруг головы.Их можно использовать на музыкальных занятиях, на праздниках и развлечениях, а так же в самостоятельной деятельности детей.Театр масок подходит для детей любого возраста. Даже самые маленькие воспитанники имеют возможность «перевоплотиться» в героя сказки.
23 слайд Театр кукол-великанов
Театр кукол-великанов проводится чаще всего как досуговая деятельность в ДОО. Роли кукол-великанов выполняют либо взрослые, либо старшие дошкольники. Младшие дети могут выступать лишь в роли зрителей.
Театры разные бывают
И чего в них только нет.
Здесь спектакли вам сыграют,
Драму, оперу, балет.
Здесь на сцене можно встретить
Разных кукол и зверей.
Театр очень любят дети
Так пойдем туда скорей!
24 слайдГрациозно и ярко проходят представления театра рук в перчатках. Сюжет театра рук ограничивает только фантазия. Здесь приобретаются умения овладение пластикой рук и создание своей собственной картины. Учеными доказано, что работа в коллективе театра рук плодотворно действует на человека в целом, а в частности улучшает память, работу мозга, развивает координацию и пластику.
25 слайд Представляю вашему вниманию театр рук в перчатках «Наша планета».
Видео театр рук в перчатках
Много звезд на небе разных
Синих, голубых и красных.
Но солнце ярче всех на свете
И дарит жизнь нашей планете.
Вот весело звонко журчит ручеёк
Вот птички щебечут в погожий денёк.
Вот к солнышку ветки берёз потянулись.
И на полянке цветочки проснулись.
Вот мотылёк над цветами порхает,
Вот червячок из земли выползает.
Вот важно улитка свой домик везёт,
И на болоте лягушка поёт.
Так наша планета под солнцем живёт,
И каждый ребенок её бережёт!
26 слайд Театр рук в перчатках – нетрадиционное направление театрального искусства.
Это очень актуальный в наше время способ снимать психологическое напряжение, избегать депрессивных состояний, страхов и фобий, успокаиваться, поднимать себе настроение.
Придя домой мы снимаем маски,
И предадимся мыслям и мечтам,
Нам хочется, чтоб жизнь была, как сказка,
В которой можно верить чудесам!