Сенсорная интеграция детей дошкольного возраста с ОВЗ

Разное
В работе описано, что такое сенсорная интеграции детей дошкольного возраста, а также представлены адаптированные игры для детей с овз для сенсорного развития.
Соловьева Галина Сергеевна
Содержимое публикации

Сенсорная интеграция детей дошкольного возраста с ОВЗ

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста тесно связано с сенсорной интеграцией- это взаимодействие всех органов чувств, что является главной составляющей полноценного развития ребенка.

Известно, что успешность умственного, физического воспитания, овладение речью в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей. Для того чтобы в памяти ребенка закрепилось любое понятие, его название, он должен его увидеть, услышать, попробовать и потрогать. И только в этом случае в головном мозге формируется эта связь. Если по каким-то причинам интеграция слабая, и мозг не может получить достаточное количество знаний и дать адекватный ответ, это может привести к проблемам с речью и общим развитием. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг.

В связи с этим одна из основных задач детской деятельности – развитие интереса к обучению через сенсорные стимулы. Необходимо организовать детей так, чтобы им захотелось что-то делать, чтобы осуществлялось самопознание, и появилась мотивация к речи.

У детей с ОВЗ отмечается недостаточность процесса переработки сенсорной информации, зачастую дети не могут целостно воспринять наблюдаемые объекты, они воспринимают их фрагментарно, выделяя лишь отдельные признаки. Всё это затрудняет процесс коррекции и социализации. Одним из возможных путей решения этой проблемы является включение элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы.

Примеры адаптированных игр для детей с ОВЗ:

«Цветное ассорти» (цветные коробочки с различными мелкими наполнителями-камушки, счетные палочки, игрушки от киндеров и т.д.)

Сортировка по цвету, сортировка по заданию (изменение цвета и ориентация в пространстве)

Цель: Развитие зрительного и слухового сосредоточения, внимания к речи и ее понимание, памяти, простран­ственной ориентировке. Способствует развитию цветового восприятия, тренирует мелкую моторику обеих рук.

«Рисуем ритм» музыкально-ритмическое рисование с нейроподходом (лист бумаги, фломастеры)

Цель: развитие межполушарных связей головного мозга, развитие чувства ритма, способствует развитию зрительного восприятия, произвольного внимания, усидчивости, мелкой моторики и координации движений рук.

Ритмическая игра «Веселый пирожок» (с сенсорными мешочками)

Цель: Тип игровой деятельности, которая стимулирует чувства детей. При разучивании песенки или стихотворения мешочек, или какой-то другой предмет перекладывать из рук в руку, оттопывать, отхлопывать ритм, то тем самым подключается еще и моторная память. А также присутствует ритмическая деятельность. Данная игра развивает зрительно-тактильное, сенсорное восприятие, воображение, память и речь.

Игра «Жонглёр» (стоя на балансире, подкидывать по десять раз мячик или мешочек вверх, сначала правой, затем левой рукой).

Цель:Развитие межполушарного взаимодействия, совершенствование координации, развитие зрительно-пространственных представлений.

«Прихлопни муху» (отбивать рукой или ракеткой мячик, подвешенный к потолку на резинке).

Цель: Совершенствование координации, развитие зрительно-пространственных представлений, развитие внимания, памяти и концентрации.

Усложнение игры: у игрока ракетки разного цвета, в правой – зеленая, в левой – красная, необходимо отбивать мяч ракеткой того цвета, который назовут.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для «Формулировки рекомендаций учителя-дефектолога на ПМПК»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект "Система коррекционной помощи детям с отклонением в развитии. ЗПР"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Буклет "Советы логопеда"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «Конспект логопедического занятия "Дифференциация гласных Ы-И"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «конспект занятия по развитию ориентировки в пространстве»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь