«Зимние приключения»

Конспект занятия
Закреплять правильное произношение звуков У, Х, Р, С, Ш. Формировать навыки групповой работы в режиме «Мозгового штурма». Стимулировать творческую активность в поиске решения проблемы.
Гуленко Нина Михайловна
Содержимое публикации

Конспект занятия познавательно – исследовательской

деятельностью детей в средней группе

Тема: «Зимние приключения» Образовательные области: «Коммуникация», «Социум», «Познание» Разделы программы: «Развитие речи», «Ознакомление с окружающим», «Экология» Цель: Закреплять правильное произношение звуков У, Х, Р, С, Ш. Формировать навыки групповой работы в режиме «Мозгового штурма». Стимулировать творческую активность в поиске решения проблемы. Методы и приемы: Противоречия: игра «Белое - черное». Ресурсный анализ: игра «Что бывает летом, а что бывает зимой».Прием "ложная альтернатива" –лжезагадки. Метод проблемной ситуации - «Мозговой штурм». Демонстрационный материал: кукла, картинка с изображением зимы 2домика (белый, черный), для эксперимента пена и сода.

Ход занятия:

Организация детей: дети стоят полукругом. Круг приветствия

- Я скажу слова: «Доброе утро!» и назову кого-то из вас. Те, кого я назову, кивнут головой в знак приветствия всем участникам занятия. Попробуем? ( Приветствуют друг друга) - Доброе утро всем девочкам! Доброе утро всем мальчикам! Доброе утро всем тем, кто сегодня чистил зубы! Доброе утро тем, кто сегодня проснулся с хорошим настроением! Доброе утро всем, кто любит зиму! Доброе утро всем, кто любит лето! Доброе утро всем, кто хочет знать, чем мы сегодня будем заниматься! Молодцы! Как раз сегодня мы с вами поговорим о зиме и вспомним лето.

Игра психологической направленности «Клеевой снег»

-Ребята, какое сейчас время года? Вам нравится, когда идет снег? (Да, нравится). Вы любите бегать под зимним снегом? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый снежок. Но снег оказался не простым, а волшебным – клеевым. Он склеил всех нас в одну цепочку. Главное наше условие – мы не должны отцепляться друг от друга (Дети выстраиваются друг за другом, держа за плечи впереди стоящего) и теперь предлагает нам погулять. - Ну, вот снег закончился, и мы снова можем спокойно двигаться. Высоко в небе светит ласковое солнышко, и нам захотелось немного отдохнуть.

Организация детей: дети сидят на стульях. 1.Сюрпризный момент

- Ребята, пока мы гуляли, вы ничего необычного и нового не заметили у нас в группе? -Действительно, пока гуляли, к нам в гости пришла Кукла Катя. Давайте ее поприветствуем. -Здравствуйте ребята, видела, как вы гуляли под клеевый снегом, Я так люблю зиму – мое любимое время года! люблю Новый год – мой любимый праздник. -Катя, не только ты любишь это время года. Я думаю, ребятам тоже нравится зима. Ты садись, устраивайся по удобнее и послушай, что дети расскажут о зиме.

2. Игра «Черное – белое» (Противоречия в зиме)

Выставляется картинка с изображением зимы и белый домик. - Ребята, почему вам нравится зима? (Зимой наш любимый праздник, приходит Дед Мороз, приносит подарки! Зимой можно на санках и на лыжах кататься. В снежки играть, прыгать по сугробам! Можно крепость строить и туннели в сугробах прокапывать. Лепить снежную бабу. Наблюдать за снегопадом. Можно проводить опыты со снегом и льдом).

Выставляется черный домик. - Неужели все хорошо зимой? А что плохо зимой?(Плохо, когда приходят сильные морозы, можно замерзнуть. Когда гололед на дороге, можно поскользнуться и упасть, повредить себе что-нибудь. По глубокому снегу трудно ходить. Много одежды нужно на себя надевать… )

- Катя, тебе понравились ответы ребят? -Да, мне очень понравились ответы! Значит, выходит, что в зиме есть, и хорошее, и плохое. Обобщение: Верно, оказывается не всегда хорошо, когда наступает зима.

Организация детей: дети стоят в кругу. 3. Игра «Что бывает летом, а что бывает зимой».

-А теперь давайте поиграем в игру «Что бывает летом, что бывает зимой». И как раз немного вспомним про лето. Я по очереди буду бросать вам снежок и говорить, что бывает летом, а вы мне в ответ, что бывает зимой!

-Летом – жарко, а зимой? (Холодно.) -Летом на деревьях листья, а зимой? ( Листьев нет, или лежит снег, иней). -Летом день длинный, а зимой? (Короткий.) -Летом солнце поднимается высоко, а зимой? (Низко) -Летом можно бегать по лужам, а зимой? (Прыгать по сугробам) -Летом птицам сытно, а зимой? (Голодно.) -Летом земля покрыта травой и цветами, а зимой? ( Снегом.) -Молодцы!

4. Пальчиковая гимнастика «Зима». «Прогулка»

Раз, два, три, четыре, пять. (загибаем пальчики)
Мы во двор пошли гулять (указательным и средними пальчиками "идем" по столу)
Бабу снежную слепили (катаем ручками "комок")
Птичек крошками кормили ("кормим птичек ")
С горки мы потом катались  (ведём указательным пальцем правой руки по ладони левой руки)
А ещё в снегу валялись  (кладём ладошки на стол то одной стороной, то другой)
Все в снегу домой пришли (отряхиваем ладошки)
Суп поели ("едим суп"), спать легли (ладошки под щечку).

Организация детей: дети сидят на стульях. 5. Прием ТРИЗ «Лжезагадки».

-А Катя так любит загадки загадывать. Хотите она вам загадает? Только будьте внимательными, загадки не простые, с подвохом! Готовы?

1. Наступил долгожданная зима. Сначала зацвела одна яблоня, а потом еще три сливы. Сколько деревьев зацвело? (Зимой деревья не цветут) 2. Что растет не елке – шишки или сливы? (шишки) 3. В феврале в нашем дворе расцвели три ромашки и две розы. Сколько стало цветов во дворе? (Нисколько, в феврале цветы не растут) 4. Что будет с мухой, если она налетит на сосульку? (зимой нет мух) 5. Весной с юга кто раньше прилетает: ласточки или воробьи? (ласточки.)

- Какие веселые загадки! Спасибо тебе, Катя!

Организация детей: дети стоят полукругом. 6. Артикуляционная гимнастика «Звуки зимы»

- Ребята, зимой на улице, в лесу, во дворе можно услышать разные звуки. Давайте вспомним какие. - Как завывает вьюга? (у-у-у… - различной силой голоса). -Как морозным днем хрустит под ногами снег? (хр-хр-хр…) -Какметет по земле поземка? ( ш-ш-ш…) -Какой звук издают скользящие по лыжне лыжи? ( с-с-с….) -Ручки мерзнут. Подуем холодным воздухом! (ф-ф-ф…) -Согреем ручки! (х-х-х…) Обобщение: вот оказывается какие, разные звуки можно услышать зимой.

7. Проблемная ситуация

- Ребята, какие вы молодцы! Вы очень многое знаете о зиме. Я хочу обратиться к вам за помощью, может, вы мне поможете? - Дело в том, что я никак не могу придумать, как помочь моему другу! А все потому, что он живет на юге и никогда не видел ни снега, ни льда! А ему так хочется! Чтобы такое придумать, чтобы он смог потрогать снег?

Обсуждение проводится в режиме «мозгового штурма». Высказывания детей: Можно послать в посылке! Нарисовать снег! Сфотографировать сугробы! Вырезать снежинки из бумаги! Пусть он нальет в стаканчик водичку и поставит его в морозилку, и потом потрогает лед! -Как интересно! Спасибо большое! Вы мне очень помогли! Я сейчас же напишу письмо моему другу и расскажу ему, как можно получить лед! Представляю, как он обрадуется! Это для него будет сюрприз! А я в благодарность оставила кое-что для вас в коробке, Ну, я побежала письмо писать. До свидания! - Ребята, перед тем как открыть коробку, может, мы тоже попробуем сделать снег? - Для этого, нам нужно, отправится в лабораторию.

8. Эксперимент «Снег из пены для бритья и соды»

- А сделаем мы снег необычным способом, посмотрите, что у меня? - Для чего нужна пена для бритья, ее можно кушать? ( пена для бритья и сода) - А сода для чего нужна? (ответы детей) - Для начало нашего эксперимента, возьмем 1 баллончик пеня для бритья и выдавим содержимое баллончика. Затем постепенно добавляем соду, и все перемешиваем до однородной массы. У нас должен, получится приятный, мягкий снег, из которого можно лепить разные фигурки. - Посмотрите, ребята у нас получился снег. Какой снег? (Холодный, блестящий, пушистый, искристый, сверкающий, серебристый, хрустящий, мягкий, и т.д.) - Давайте попробуем из искусственного снега слепить снежки.

Рефлексия «Зимняя поляна»

-А теперьдавайте посмотрим, что же лежит в коробке.Так это же снежинки, а по цвету они какие? (Белые и черные.) - Ребята, наше занятие подошло к концу. Если вам сегодня было интересно, если вам понравилось играть в игры, находить противоречия, отгадывать загадки, то возьмите красивую, белую снежинку. А если было неинтересно, скучно – возьмите черную снежинку. -Я вижу, что вам всем понравилось наше занятие! Вы все взяли белые снежинки, и у нас получилась зимняя поляна. Вы все сегодня старались, молодцы, а снежинки сохраните на память от Кати!

Ожидаемый результат: Знать: правильное произношение звуков У, Х, Р, С, Ш. Уметь:формировать навыки групповой работы в режиме «Мозгового штурма». Иметь: стимулировать творческую активность в поиске решения проблемы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для «Финист-ясный сокол»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Технологическая карта занятия по ФЦКМ "Труд взрослых"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «Бабушкины сказки»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь