Консультация для родителей
«Музыка, движение, здоровье»
Здоровье ребенка – это не только отсутствие болезни и физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. О лечебной силе музыки свидетельствуют самые древние источники. Так, Пифагор, Аристотель, Платон считали, что музыка восстанавливает нарушенную болезнью гармонию в человеческом теле. В наши дни врачи все чаще обращаются к «приятному» лекарству через подсознание, активизируя внутренние силы человека в борьбе с недугом.
Музыкально – оздоровительная работа в ДОУ – приоритетное направление как в музыкальном, так и в физическом воспитании дошкольников. Это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и творческих способностей детей, сохранение и укрепление их психологического здоровья с целью формирования полноценной личности ребенка.
Результатами этой музыкально – оздоровительной работы являются: - повышение уровня развития музыкальных и творческих способностей детей. –стабильность эмоционального благополучия каждого ребенка.
- повышение уровня речевого развития.
- снижение уровня заболеваемости простудными болезнями.
- стабильность физической и умственной работоспособности во всех сезонах года, независимо от погоды.
В музыкальном зале проводится непосредственная образовательная деятельность, индивидуальные занятия, праздники, досуги, развлечения.
Непосредственная образовательная деятельность предполагает использование валеологических песенок – попевок, которые поднимают настроение, задают позитивный тон к восприятию окружающего мира, улучшают эмоциональный климат, подготавливают голос к пению.
В результате проведения дыхательной гимнастики повышаются показатели дыхательной В результате проведения дыхательной гимнастики повышаются показатели дыхательной системы, развиваются певческие способности детей.
Важное место занимают пальчиковые игры и сказки, которые исполняют, как песенки или произносятся под музыку. Игры развивают речь ребенка, двигательные качества, повышают координационные способности пальцев рук (подготовка к рисованию, письму), соединяют пальцевую пластику с мелодическим и речевым интонированием.
Речевые игры позволяют детям овладеть всеми выразительными средствами музыки. Текст в речевых играх поется или ритмично декламируется хором, соло или дуэтом. Основой служит детский фольклор. К звучанию добавляются музыкальные инструменты, звучащие жесты, движения, сонорные и колористические средства.
Музыкотерапия или слушание музыки – важная составляющая музыкально – оздоровительной работы ДОУ. Слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечную боль, восстанавливает спокойное дыхание.
Небольшие и доступные по объему и длительности игры, упражнения, песни приносят огромную радость и способствуют оздоровлению детей, созданию эмоционального комфорта.
А в домашних условиях, на досуге вы можете провести утреннюю зарядку под музыку, используя веселые детские песни. В интернете найти программу Е. Железновой «Музыка с мамой», где есть песенки для зарядки, пальчиковые игры, музыка для развития слуха и голоса.
Слушать классическую музыку начинайте с Моцарта. Именно его произведения наиболее близки для понимания детям. А еще есть у психологов такое понятие, как «Эффект Моцарта». Если хотите видеть своих детей спокойными, успешными, здоровыми, почаще выключайте телевизор и включайте МУЗЫКУ. !!!