Адаптация ребенка к детскому саду.
Очень часто ребенок при поступлении в детский сад испытывает стресс. Чтобы стресс не затянулся и не нанес вреда неокрепшей детской психике, родителям необходимо учесть несколько моментов.
Во - первых успокоиться самим, так как волнение и беспокойство родственников непременно передастся малышу. Во – вторых, приучайте ребенка оставаться с другими, знакомыми ему людьми (бабушкой, дедушкой, тетей). Таким образом, вы определите время, которое ребенок сможет обходиться без вас. Малыш должен понять, что мама уходит ненадолго и скоро вернется.
Подготовку ребенка к детскому саду необходимо начинать за несколько месяцев.
Учите ребенка общаться. Для этого - посещайте с ним детские площадки, центры раннего развития, поощряйте общение со сверстниками.
Перед приходом ребенка в детский сад, познакомьтесь с его территорией, погуляйте на участке. Утром и вечером понаблюдайте вместе с малышом, как приводят и забирают детей родители. Рассказывайте ребенку про детский сад, обязательно в положительном ключе.
Чтобы адаптация малыша проходила лучше, необходимо приучать ребенка к распорядку дня его возрастной группы. Он должен вставать в то время, как будто - бы ему нужно отправляться в сад. Кушать и гулять он должен тогда, когда
принимают пищу и выходят на прогулку дети его возраста. Приучайте ребенка к самостоятельности. Даже минимальные навыки в самообслуживании помогут малышу чувствовать себя более уверенно в детском коллективе. Еще одно очень важное условие: ребенок должен быть приучен есть ту еду, которую дают в детском саду. Для этого заранее поинтересуйтесь рационом питания для детей в дошкольном учреждении. Поощряйте желание малыша есть самостоятельно. Если еда привычна для ребенка, то проблем не должно возникнуть.
Первое дни ребенок приходит в детский сад на 2-3 часа. Постепенно время пребывания увеличивается. То, как быстро ребенок начнет оставаться на полный день, во многом зависит от его психологического самочувствия. Торопиться с этим нельзя, так как стресс во время адаптации может иметь затяжной характер.
Очень часто малыш в первые дни с удовольствием посещает группу, а по прошествии некоторого времени начинает капризничать, отказывается идти в детский коллектив. Это связано с тем, что новизна впечатлений уже исчерпана и у ребенка накопился стресс. Помните, что полная адаптация к детскому саду наступит не раньше, чем через два месяца. Запаситесь терпением и настойчивостью, проявляйте интерес к занятиям, хвалите ребенка, уделяйте ему как можно больше внимания.
Не стесняйтесь разговаривать с воспитателем, будьте в курсе всех дел, которые проходят в группе. Доверие и взаимопонимание между родителями и воспитателем - основа благополучной адаптации ребенка к условиям жизни в детском саду.
Какие вещи необходимы в детском саду?
Из одежды можно выделить следующий список:
•Комплект трусов и футболок. В том случае, если ребенок еще не приучен к горшку, то
желательно взять больше.
•Около пяти пар носков и колготок. Если в помещении не очень холодно, то можно дать
только носки.
• Для девочки – платьица или кофточки с юбками. Для мальчика – шорты.
• Два - три носовых платка.
• Сандалии. Обычно в дошкольных детских учреждениях не носят тапочки или
кроссовки.
• Комплект спортивной формы.
• Пижама.
• Для девочек – расчески, а также резинки для волос.
Вещи должны быть аккуратными, выглаженными, а также свести к минимуму все
завязки и сложные застежки. Это необходимо для того, чтобы малышу было
удобно одеваться.