Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Ягодка» с. Владимиро – Александровское
Партизанского муниципального района
(МБДОУ «Детский сад «Ягодка» с. Владимиро – Александровское
Партизанского муниципального района)
Конспект интегрированного занятия – квеста в подготовительной группе на тему: «В поисках пиратских сокровищ».
Воспитатель:Димитрак Е.Н.
2020
Цель: актуализировать знания программного материала через интеграцию образовательных областей.
Задачи:
1) развивать связное высказывание, совершенствовать лексико-грамматический строй речи;
2) закрепить временные, пространственные представления, вычислительные навыки;
3) способствовать развитию физических качеств (равновесия, координации движений, саморегуляции двигательной сферы);
4) стимулировать соучастие и сопереживание персонажу, стремление работать в команде, добиваясь единой цели.
Оборудование: «корабль», мультимедийное оборудование, ноутбук с оптической мышью, костюм пирата, столик с предметами (фонарик, аптечка, компас, бинокль, карта, набор продуктов, дырявый башмак, кукла и т.п.), мешочек на пояс пирата, шоколадные монетки в мешочке, «ларец» (или коробка), печать для «пиратской метки», фонограммы звуков моря, трап (скрученная в рулон узкая полоса ткани), «бортовой журнал, накрытый тканью, кочки с примерами (с верными и неверными ответами), сундук, энциклопедия в подарок.
Методы: словесный (обращение к детям, вопросы, поощрение), наглядный (картинки на обобщение, ), практический, игровой.
Приемы: игровые, пояснения, указания, показ, художественное слово, поощрение, индивидуальный опрос, беседа, анализ.
Ход занятия.
I. Вводная часть.
Звучит музыка из мультфильма «Джейк и пираты Нетландии». Воспитатель натягивает паруса, смотрит на море «под козырьком», поправляет рукава.
Входят дети. Воспитатель замечает их, музыка останавливается
- О, дети!? (удивляется). Приветствую вас! Я – пират Джейк, а это – мой верный друг пират Скалли. Вы пришли вовремя. Я как раз собираю команду отважных, выносливых, сообразительных помощников. (Шепотом):дети вы представляете я потерял сундук с пиратскими сокровищами, и собираюсь отправиться на поиски, но у меня нет команды!
- Кто-нибудь из вас желает стать настоящим пиратом?
Дети: Да!
Воспитатель: А не боитесь ли вы отправиться со мной в морское путешествие?
Дети: Нет!
Воспитатель: А умеете ли вы преодолевать трудности?
Дети: Да!
Воспитатель: Тогда раз, два, три, обернись – в пирата превратись!
II.Основная часть.
Воспитатель: Мои отважные пираты, вот вам первое задание.
Задание «Подбери нужный предмет»
Здесь лежат различные предметы. Вы должны выбрать только те, которые пригодятся нам в путешествии, объяснить, зачем они нужны. (За правильный ответ воспитатель ставит ребенку на руку «пиратскую метку». Прячет в мешочек компас)
Воспитатель: О, да вот и карта! А я ее везде ищу… (Воспитатель разворачивает ее и обращается к детям): Отважные пираты, посмотрите! Путь к пиратским сокровищам нелегкий и очень опасный. Впереди нас ждет множество препятствий и трудных заданий – но я уверен, нам все по плечу! Правда, Скалли? За успешное выполнение каждого задания в пути мы будем получать пиратскую монету. А в конце путешествия сможем обменять пиратскую монету на ключ от сундука с сокровищами.
- Готовы отправиться в путь? Чтобы приключение началось, вы должны сказать пиратский пароль: «Мы пираты, мы пираты! Мы отличные ребята». (Дети повторяют) Нет, как-то не дружно, еще раз – громко и четко! (Дети произносят слова) Молодцы, теперь я вижу, что мы – настоящая команда!
(Воспитатель заходит на корабль, приглашает детей):
- Свистать всех наверх! Отдать швартовы!
Эй, пираты, все ли у вас готово?
Дети: Да!
Флаг поднять, попутный ветер с нами!
Попрощаемся с родными берегами!
(Воспитатель и дети машут рукой, воспитатель достает и разворачивает карту):
- Лево руля! Право руля! (воспитатель с детьми качаются из стороны в сторону). Отважные пираты, вы крепко держитесь? (звучит фонограмма шума моря). Дети: Да.
(Воспитатель обращается к пирату): Скалли, тебя не укачивает? Видишь ли, ты остров сокровищ? А что слева по борту? (Посмотрели налево) Это ведь сундук! Давайте посмотрим, что в нем! Это наше новое испытание!
Задание П/И «Разбери сундук»
- Отважные пираты, кто из вас готов помочь разобрать сундук? (воспитатель опрашивает каждого из детей).
- Отважные пираты, мы справились с этим заданием и получаем первую монету. Ура !!! (воспитатель радуется, поощряет детей).
Поиски клада продолжить нам пора!
(Воспитатель встает к штурвалу, смотрит вдаль «под козырьком»):
- Что такое - я ничего не вижу!!! Без паники, без паники… (Воспитатель обращается к пирату): Что, что ты говоришь, Скалли? Туман? Волшебный? Мои отважные пираты, нас окутал волшебный туман. (Смотрит вдаль):Где-то рядом должен быть маяк, который выведет нас на верный курс! Но я его не вижу (смотрит). А вы, мои верные помощники?
Дети: Нет!
Что ты говоришь, Скалли, и Маяк тоже окутан туманом? Как же быть??? Мы с вами можем потерять здесь много времени…
Сколько дней в недели?
- Отважные пираты, посмотрите, мы правильно ответили на вопрос и освободили часть маяка от тумана. Я понял: это туман времени, он рассеивается, если назван правильный ответ.
Вопросы
1)Сколько дней в недели?
2)Что длиннее 12 месяцев или год?
3)Какое число больше 8 но меньше 10?
4)Если линейка длиннее карандаша, то карандаш...?
5) а теперь самое сложное Вова решает задачи лучше, чем Коля. Коля решает задачи лучше, чем Миша, кто решает задачи лучше всех?
- Молодцы! Мы справились - и получаем монетку! (клик)
- Отправляемся дальше, держим курс на маяк! Полный вперед! Лево руля! Право руля! (звучит фонограмма)
(Воспитатель делает вид, что падает вперед):Ой –ой. Что такое? (смотрит по сторонам) Наш ходовой винт обмотали длинные водоросли. Что делать, мои отважные помощники? До острова совсем не далеко, но за бортом вода… (Дети отвечают, воспитатель предлагает бросить трап). Команда! Готовность номер один – всем покинуть судно! Будьте осторожны - трап очень узкий, можно запросто упасть в воду. (В конце трапа «спрыгивают» на землю).
- Где мы? (крутит в руках компас). Даже стрелка компаса не может указать это место. Скалли, что ты говоришь? Это остров «Перевертыш?». И что же нам сделать, чтобы распутать винты нашего корабля от водорослей? (расхаживает в раздумьях, шагает и спотыкается). что такое? (убирает ткань, достает журнал, садится, приглашает детей сесть на ковер). Да это Бортовой журнал капитана Крюка!
(Открывает книгу, читает, смеется): «Море плывет по кораблю!»! ха-ха-ха! Глупый капитан Крюк! Как смешно и странно написал… Что-то здесь не так, вы уже догадались? Конечно, нужно сказать «Корабль плывет по морю». Читаем дальше – «Берег плещется о волны!», «Вода летает над чайками!», «Песок ярко светит на солнышко!».
- Молодцы! Отлично справились с поставленной задачей! (клик) И у нас в копилке еще одна монета.
(Встает на ноги, из книги выпадает записка). Постойте-ка, тут еще какая-то записка. (Читает): «Отважные пираты! Обратный путь к вашему кораблю проходит через математическое болото». Я его вижу, за мной, маленькие пираты!
Да это все проделки капитана Крюка! Он решил заманить нас в ловушку, думает, мы маленькие и глупые и не сможем справиться с заданием! Внимание, отважные пираты! Слушаем внимательно задание
4. Задание «Соедини по точкам»
Каждому пирату дается рисунок, в котором надо соединить цифры по порядку.
(Воспитатель проверяет правильность выполнения задания.) Молодцы, мы можем подняться на борт корабля! (занимают места, клик) Мы получили еще одну монетку. Ура!
(Воспитатель переваливается через борт, проверяет винты) - Наши винты в полном порядке, мы может продолжить путешествие и но для начала не много размяться. Мои отважные пираты, вы готовы? Скалли, ты готов?
Физминутка «Акула»
- Держим курс на восток - на таинственный остров сокровищ. Там мы сможем обменять наши монеты на сундук с сокровищами.
- Лево руля! Право руля! (смотрит на карту). Путь до острова еще далек, а пока мы плывем, я предлагаю поиграть в игру «Назови соседнее число»
- Молодцы, и с этим заданием мы справились, получаем за работу монетку.
- а вот и остров сокровищ. Пираты, слушай мою команду: всем покинуть судно! .
- Посмотрите сколько монет мы собрали, (Дети считают)
- Ура! Какие мы молодцы! Мы доказали, что мы отличная пиратская команда! (Воспитатель вытягивает вперед руку, дети сверху - в замок)
Произносят слова: Мы пираты, мы пираты! Мы отличные ребята!
(Воспитатель показывает ключ) А вот и ключ! Где же сундук с сокровищами? Все на поиски сундука! (находят под тканью, открывают замок и достают подарок). Что это? (удивляется). (В сундуке лежат монеты)
III. Заключительная часть.
Вот и закончилось наше путешествие на остров сокровищ, и в знак нашей дружбы я хочу вам подарить эмблемы «отважных пиратов».
Меня снова зовет море, а вам пора вернуться в детский сад (предлагает детям закрыть глаза, произносит слова «Вокруг себя обернись – в детском саду очутись»).Задание дошкольникам по рефлексии их деятельности. Что больше всего вам понравилось в путешествии? Какие испытания были для вас трудными? А какие испытания показались для вас легкими?
Самоанализ интегрированного занятия
Методы: словесный (обращение к детям, вопросы, поощрение), наглядный (картинки на обобщение, примеры, ), практический, игровой .
Приемы: игровые, пояснения, указания, показ, художественное слово, поощрение, индивидуальный опрос, беседа, анализ.
Занятие построено в форме, пока еще мало применяемой в дошкольных учреждениях уникальной игровой технологии – квеста. Заданный формат образовательной деятельности как нельзя лучше отражает концепцию, заданную ФГОС ДО: игра как ведущий вид деятельности, сохранение уникальности и самоценности детства, личностно-ориентированный характер взаимодействия. Кроме того, квест позволяет избежать долгого пребывания в статичной позе, организовать динамичную деятельность, что было видно на этом занятии.
В основу сценария положен сюжет хорошо известного детям мультфильма «Джейк и пираты Нетландии». Единая сюжетная линия выдержана на протяжении всей деятельности, части квеста логически связаны между собой. В начале занятия замотивировала детей, предложив им некоторое время побыть пиратами и отыскать сокровища, к концу квеста «детская» цель была достигнута – справившись со всеми заданиями, работая в команде, юные пираты отыскали клад. Материал, в том числе, и лексический, для заданий подобран согласно тематике квеста – пираты, море, путешествие.
Большое внимание при разработке сценария уделила использованию ИКТ: это современное средство обучения и воспитания, возможности компьютерных технологий почти безграничны, презентация способствовала поддержанию внимания и интереса детей достаточное время.
В процессе квеста решала задачи из разных образовательных областей, гармонично интегрируя их в разные этапы деятельности.
Социально-коммуникативное развитие. К завершению ступени дошкольного образования как воспитатель должна помочь ребенку освоить не только социально принятые правила поведения, но и навыки общения, взаимодействия со сверстниками, взрослыми. Поэтому большинство заданий предлагала выполнить как одной команде. При этом осуществляла личностно-ориентированный подход: тактильный контакт, похвала, поддержание ситуации успеха у менее активных детей.
Познавательное развитие. В начале квеста дала детям возможность применить имеющийся у них опыт, выбрать адекватные игровой ситуации предметы, доказать свое мнение. Считаю, что с заданием все справились достойно. В игровом упражнении с туманом закрепила математические знания через логические задачи. Уделяла внимание и пространственным понятиям «право», «лево». Чуть позже детям предстояло не только поупражняться в решении примеров, но и найти ошибки в некоторых из них.
Речевое развитие. На протяжении всего путешествия старалась стимулировать речевую активность детей, формулируя четкие, конкретные вопросы и задания, побуждая к высказываниям. Провела игровые упражнения на закрепление обобщающих понятий («Осьминог»), согласование прилагательного с существительным в роде и числе («Морские слова»), привлекла внимание к предложениям с неправильным использованием предложно-падежных конструкций («Перевертыши»).
Художественно – эстетическое развитие. Многие реплики пирата Джейка звучали в стихотворной форме. Часто применяю это в практике работы с детьми с речевыми нарушениями. Стихотворная речь способствует развитию чувства ритма, выразительности, образности речи. Использование музыки помогало погрузиться в игровую ситуацию (трек из мультфильма в самом начале), усилить эмоциональное восприятие сюжета. С целью актуализации внимания, поддержания интереса к книгам и чтению, дважды обращалась к книге – бортовому журналу, книге как кладу, источнику знаний.
Физическое развитие. В процессе игры уделяла внимание не только развитию физических качеств (таких как продвижение по узкому трапу, прыжки с кочки на кочку), но и саморегуляции движений: действовать по инструкции, соблюдать очередность, не покидать корабль во время плавания. Выработанные навыки самоконтроля оправдают себя во время школьного обучения. Считаю, что поставленные на занятии цель и задачи были достигнуты.