Комплексное развитие личности дошкольника с ОВЗ средствами познавательно-игрового сеанса

Дошкольное образование
Таким образом, познавательно игровой сеанс позволил более широко раскрыть и развить личность ребенка, не нанося ему психологического вреда. Посредством обычной игры дети расширяют кругозор, заинтересованно участвуют в различных заданиях, устанавливают партнерские отношения со сверстниками и взрослыми.
Крысова Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Н.Ю.Крысова,

музыкальный руководитель,

МБОУ «СОШ № 34» (г. Бийск)

Комплексное развитие личности дошкольника с ОВЗ средствами познавательно-игрового сеанса

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, призванный поменять социальный статус дошкольного детства, определяет новое отношение к ребенку в образовательном процессе – сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека. Построение образовательного процесса в новом формате, предполагает комплексный подход, обеспечивающий развитие детей с ОВЗ во всех образовательных областях. Отказ от занятий как от учебной модели обучения является одним из существенных нововведений стандарта, который рекомендует использование форм, отличных от занятий типа школьного урока.

Одним из важных требований ФГОС ДО является необходимость создания условий для участия родителей в образовательной деятельности, обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Важным принципом дошкольного образования является партнерство. В связи с этим поиск вариативных способов организации образовательной деятельности становится одной из актуальных задач современного дошкольного образования, ориентирующей образовательное учреждение на поиск новых форм образовательной деятельности дошкольников и взаимодействия с семьей в соответствии с требованиями государственного стандарта.

В дошкольном детстве ведущим видом деятельности у детей является игра, именно она должна стать теперь основной формой образовательного процесса. И поэтому, познавательно-игровой сеанс является одной из таких эффективных форм образовательной деятельности. Основная цель игрового сеанса – оказать своевременную психолого-педагогическую помощь детям с ОВЗ. Это новая форма работы, где в игре активно взаимодействуют педагог, ребенок и родитель. Познавательно-игровой сеанс имеет ряд преимуществ, позволяющих обеспечить решение следующих задач:

- комплексное развитие всех направлений личности ребенка во всех образовательных областях;

- создание благоприятной социальной ситуации развития воспитанников;

- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи путем партнерского взаимодействия с родителями в непосредственно образовательной деятельности;

- построение образовательного процесса в рамках личностно-ориентированного подхода;

- обеспечение взаимодействия всех специалистов ДОУ;

- способствование профессиональному развитию педагогов;

- создание благоприятных условий для обеспечения успешной адаптации детей.

Игровые сеансы в нашем ДОУ проводились по определенной структуре, которая состоит из следующих компонентов:

- индивидуальное приветствие;

- самостоятельная игровая деятельность;

- групповое приветствие;

- непосредственно образовательная деятельность;

- продуктивная деятельность;

- совместная игровая деятельность педагога с детьми;

- дополнительный компонент в структуре сеанса;

- взаимодействие с родителями;

- прощание.

Последовательность компонентов сеанса можно менять в зависимости от того в каких условиях проводится игровой сеанс (в группе, на улице, в музыкальном зале), от индивидуальных особенностей и уровня развития детей. Не меняется только приветствие и прощание.

Содержательную часть игрового сеанса строила по следующим принципам:

- принцип игровой деятельности;

- принцип интеграции;

- принцип тематического построения образовательной деятельности;

- принцип стабильности;

- принцип гибкости;

- принцип двигательной активности ребенка;

- принцип активного участия родителей.

Продолжительность моих игровых сеансов составляла от 20 минут до 40 минут. Количество участников зависело от цели сеанса, возраста, уровня развития детей, количества участвующих в сеансе педагогов, особенностей помещения. Так же при организации данных игровых сеансов учитывала следующие обстоятельства. Если цель сеанса – сплочение группы, то количество участников было максимально. Если же цель - решение вопросов или проблем, касающихся определенной группы детей и родителей, группа формировалась по моему усмотрению. При определенных целях игровые сеансы могут проводиться и без родителей.

В результате проведения познавательно игровых сеансов, я отметила, что через игры у детей начали формироваться различные социальные навыки, выстраиваются взаимоотношений в детско-взрослом коллективе. Потребность в общении между детьми имеет специфическое содержание, которое формируется путем создания игрового взаимодействия со сверстниками. Поэтому в процессе игрового сеанса я включала игры на взаимодействие детей между собой, стимулирующие детскую активность и требующие детского сотрудничества (игры в парах, групповые игры). Игровое взаимодействие со сверстниками не выделяется как отдельный структурный компонент сеанса, оно осуществляется путем подбора игр на взаимодействие и активное игровое общение с партнером. Роль взрослого в становлении потребности в общении со сверстниками состоит в формировании коммуникативных отношений между детьми. Я, как педагог, учитывала особенности организуемой среды, ее достаточность для проявления экспериментирования, игровой, познавательной и исследовательской деятельности детей, а так же соответствие игр и игрушек уровню и особенностям развития детей. Развивающая предметно-пространственная среда постоянно дополнялась материалом, игрушками по теме сеанса, обеспечивалась возможность не только двигательной активности, общения и совместной деятельности детей и взрослых, но и уединения.

Таким образом, познавательно игровой сеанс позволил более широко раскрыть и развить личность ребенка, не нанося ему психологического вреда. Посредством обычной игры дети расширяют кругозор, заинтересованно участвуют в различных заданиях, устанавливают партнерские отношения со сверстниками и взрослыми.

Использование в работе ДОУ данной формы помогает осуществить нашим педагогам переход к современным образовательно-воспитательным технологиям и расширить возможности ДОУ в работе с детьми и их семьями в таких формах работы, где необходимо взаимодействие детей и их родителей.

Литература

1.Железнов, С. Музыка с мамой. Физкультминутки [Текст]: Детские развивающие музыкальные игры / С. Железнов, Е. Железнова. – М., 2007

2.Осечкина, Л.И. Партнерство семьи и ДОУ в развитии ребенка [Текст]: Методич. пособие для педагогов и родителей / Л.И. Осечкина. – М., 2012.

3.Осечкина, Л.И. 20 конспектов познавательных игровых сеансов для детей младшего дошкольного возраста [Текст] / Л.И. Осечкина, В.В. Чапкова. – М., 2014.

4.Эльконин, Д.Б. Психология игры. [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М., 1972.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Опорный конспект Тема: «Потребность в поддержании нормальной температуры тела»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Методика обучения детей лепке в старшем дошкольном возрасте».»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Методическая разработка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь