Совершенствование методической работы

Психология и педагогика
В новых условиях актуализируется потребность в повышении качества образования, которая приводит к решению целого ряда других. Отбор и структура нового содержания дополнительного образования предполагает внедрение современных образовательных программ и технологий. А это, в свою очередь, ставит перед учреждением дополнительного образования проблему необходимости непрерывного повышения профессиональной компетентности педагогов.
Гнетова Инна Юрьевна
Содержимое публикации

Гнетова Инна Юрьевна.

МБУ ДО СЮН г.Новокузнецк

Заведующий отделом

Изменения в социально-экономическом устройстве России нашли отражение и в реформирования системы образования. Общество нуждается в новой современной системе образования, которая бы удовлетворяла требованиям государства и общества.

Система дополнительного образования требует не только обновление содержания образовательной деятельности в учреждении, но и совершенствования методической работы. Ориентируясь на идею гуманно ориентированного образования, на формирование личности учащегося, признание ее ценности и необходимости для современного общества не надо забывать, что такая личность формируется на личности самого педагога. Пришло время для создания всех условий роста профессионального мастерства педагогов.

Таким образом, организация эффективной, а самое главное действенной структуры методической работы в учреждении дополнительного образования является весьма актуальной.

В новых условиях актуализируется потребность в повышении качества образования, которая приводит к решению целого ряда других. Отбор и структура нового содержания дополнительного образования предполагает внедрение современных образовательных программ и технологий. А это, в свою очередь, ставит перед учреждением дополнительного образования проблему необходимости непрерывного повышения профессиональной компетентности педагогов. И разрешить данную проблему возможно, лишь создав в образовательном учреждении специальные педагогические условия.

В современном учреждении дополнительного образования в системе методической работы прослеживается ряд острых противоречий, разрешение которых рассматривается как движущая сила её реформирования. Это противоречия между возросшими требованиями к методической работе в условиях обновления образовательной практики и реальным её состоянием в практике образовательного учреждения.

Объект исследования: организация деятельности методической службы в учреждении дополнительного образования.

Предмет исследования: методическая служба учреждения.

Цель исследования: эффективность деятельности методической службы в учреждении.

Гипотеза исследования: организация методической работы в учреждении дополнительного образования будет наиболее эффективнее, если в учреждении выстроится совершенно новая система работы методической службы, а именно:

- если педагогические работники будут готовы к неформальному и непрерывному образованию и сетевому взаимодействию;

- если педагогические и руководящие работники осознают преимущества сетевого сотрудничества через создание коллективных методических продуктов, снижение нагрузки путем перераспределения полномочий, предупреждение синдрома профессионального самовыгорания;

- если будет создана нормативно-правовая база, направленная на преодоление разрыва между возрастающими требованиями к педагогам и устаревшей структурой методической службы;

- если будет создана открытая информационно-образовательная среда, способствующая обмену педагогическим опытом, формированию компетенций у педагогов дополнительного образования;

- если будут средства для формирования фонда стимулирования педагогов и руководящих кадров активно участвующих в реализации сетевого взаимодействия.

Задачи исследования:

1. Проанализировать состояние проблемы в современной педагогической, психологической, методической теории.

2. Проанализировать существующие формы и методы организации методической работы в МБ УДО СЮН.

3. Разработать новую модель методической службы с целью повышению её качества работы.

4. Выявить и проанализировать условия для реализации модели сетевого взаимодействия субъектов образования в едином информационно-методическом пространстве.

5. Апробировать модель сетевой формы организации информационно-методического пространства и выяснить ее эффективность.

Теоретическое значение исследовательской работы заключается в создании модели условий сетевого взаимодействия субъектов образования в едином информационно-методическом пространстве учреждения.

Практическая значимость работы состоит в разработке плана поэтапной реализации модели сетевого взаимодействия внутри образовательного учреждения.

Созданная модель в учреждении новая система организации методической работы позволит активизировать и нацелить на эффективную работу существующие ресурсы, организовать сотрудничество на различных уровнях на принципах сетевого взаимодействия, сформировать единое информационно-методическое пространство учреждения.

База исследования: учреждение дополнительного образования.

В педагогической литературе исследуемая мною проблематика нашла отражение в фундаментальных исследованиях С.Б. Елканова, З.Ф. Зеера, Е.А. Ямбурга, в которых выявляется сущность основных понятий теории дополнительного образования, указываются пути дальнейшего развития принципов, содержания, форм методической работы.

Методическая работа является частью системы непрерывного образования педагогов в учреждении дополнительного образования Российской Федерации. Она ориентирована на достижение и поддержание высоко качества учебно-воспитательного процесса, содействует развитию навыков педагогического анализа, теоретических и экспериментальных исследований, органично соединяется с повседневной практикой педагога.

Ведущие направления в развитии образования, определенные «Концепцией развития образования в Российской Федерации на период до 2020 года», могут быть реализованы только при условии развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических, педагогических и управленческих кадров для всех уровней системы образования, включая стимулирование притока в сферу образования молодых кадров. (Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-20120 годы, Распоряжение правительства Российской Федерации от 29.12.14 года №2665-р).

В настоящее время возросла потребность в педагоге, который способен обновлять содержание своей деятельности посредством применения современных достижений науки и педагогического опыта.

Ю.К. Бабанский дает следующее определение методической работы:

«Методическая работа в образовательном учреждении - это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта и на конкретном анализе учебно-воспитательного процесса система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога (включая и мотивы по управлению профессиональным самообразованием, самовоспитанием, самосовершенствованием педагогов), на развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива образовательного учреждения в целом, а, в конечном счете, на совершенствование учебно-воспитательного процесса, достижение оптимального уровня образования, воспитания и развития конкретных воспитанников».

Автор считает, что поскольку методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, вполне правомерно также рассматривать методическую работу как важный фактор управления образовательной деятельностью.

Ценность этого фактора управления состоит в том, что он работает на уровне качественного совершенствования подготовки педагогов.

М.М. Поташник рассматривает методическую работу, прежде всего как составную часть единой системы непрерывного образования педагогических кадров, системы повышения их профессиональной квалификации.

Методическая работа ориентирована на достижение и поддержание высокого качества образовательной деятельности в учреждении. Она осуществляется в течение учебного года и органично соединяется с повседневной практикой педагогов. Содействует развитию навыков педагогического анализа, теоретических и экспериментальных исследований.

Кто же являются субъектом методической работы в учреждении? Н на мой взгляд, в роли субъектов методической работы выступают, прежде всего, руководители образовательных учреждений, их заместители по учебно-воспитательной работе, призванные руководить методической деятельностью в соответствии с уставом, председатели методических объединений педагогов, специалистов, педагоги-наставники, руководители творческих групп. Таким образом, методическая работа по самой своей природе является очень демократичной, предусматривает роль каждого педагога не только как объекта управления, но и как активного участника повышения собственной квалификации и мастерства.

Таким образом, методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность образовательной деятельности учреждения, на конечные результаты работы учреждения дополнительного образования, поэтому вполне правомерно рассматривать её как важный фактор управления.

Методическая работа также является и важным аспектом повышения квалификации, который обеспечивает беспрерывность педагогического образования, взаимосвязь и преемственность самообразования, курсовой подготовки и межкурсовой работы.

Целью методической работы является совершенствование профессиональных знаний и умений педагогов, развитие их творческого потенциала и, в конечном счете - повышение эффективности и качества педагогического процесса. Через методическую работу осуществляется подготовка педагогов к внедрению нового содержания образования, овладение инновациями и прогрессивными педагогическими технологиями.

Главное в методической работе - оказание реальной, действенной и своевременной помощи педагогу.

Таким образом, методическая работа представляет собой процесс совершенствования профессионального мастерства в межкурсовой период и развития личности педагогов путем самообразования и участия в коллективных формах обучения: методических объединениях, семинарах, проблемных группах, исследовательско-экспериментальной работе и др.

Выделяются основные задачи методической службы:

Обеспечение оперативного информирования педагогов о новом содержании образования, инновационных образовательных и воспитательных технологиях, передовом отечественном и зарубежном опыте, достижениях психолого-педагогических наук с целью внедрения в практику своей работы.

Систематическое, всестороннее изучение и анализ педагогической деятельности на основе диагностики.

Стимулирование и развитие творческого исследовательского подхода к учебно-воспитательному процессу, обеспечение постоянного роста профессионального мастерства через коллективную и индивидуальную деятельность.

Выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта в учебном заведении.

Организационно-методическое обеспечение аттестации педагогических кадров.

Функциями методической службы являются[6]:

функции методической службы по отношению к общегосударственной системе образования, педагогической науки;

функции методической службы по отношению к педагогическому коллективу учреждения;

функции методической службы по отношению к конкретному педагогу.

Различают две взаимодополняющие формы методической работы в учреждениях образования - коллективную и индивидуальную. Каждая из них имеет свое четко определенное функциональное назначение и ясно выраженные цели.

Коллективная методическая работа - выражается в активном участии членов педагогического коллектива в работе педагогического совета - высшего органа учебного заведения. К коллективным видам методической деятельности относится также участие в работе методических комиссий, в инструкционно-методических совещаниях, педагогических чтениях, научно-практических конференциях, семинарах-практикумах. Этой цели посвящены и вопросы, рассматриваемые на методических объединениях преподавателей по направленностям или отделам, которые традиционно называются, методическими комиссиями. Занимаясь частными проблемами, связанными с разработкой конкретной деятельности мастеров и преподавателей, методическая комиссия в основном охватывает все направления в своей работе:

изучение и разработка учебно-методической документации;

повышение качества образовательной деятельности;

повышение педагогической квалификации педагогических работников учреждения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Речь педагога, как образец для подражания воспитанников»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «33 урока этикета»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь