Мастер-класс для педагогов ДОУ "Привитие и воспитание культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста"

Дошкольное образование
Привитие и воспитание культурно-гигиенических навыков
Иванченко Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Муниципально-автономное дошкольное учреждения 118 «Морошка»

Мастер-класс для педагогов ДОУ

«Привитие и воспитание у детей раннего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков».

Подготовила: Иванченко О.В,

вопитатель второй группы раннего возраста,высшей квалификационный категории

Мурманск,2022

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Привитие и воспитание у детей раннего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков»

Цель мастер-класса: повысить уровень знаний педагогов о привитии и воспитании у детей культурно-гигиенических навыков.

Ход выступления:

Воспитатель в образе Мэри Поппинс (под музыку «Леди совершенство» из к/ф «Мери Поппинс») выходит на сцену.

- Добрый день, уважаемые коллеги

Чистота – залог здоровья –

Это точно знаем мы,

Потому и гигиене деток обучать должны!

Начинаем с мытья рук

Делаем мы так -

Чтобы смылась грязь с ладошек,

Но, а вместе с ней микробы,

Мы откроем кран с водичкой

В руки мыло мы возьмем

Но, а после наши ручки

Полотенцем оботрем.

Если есть проблема с носом,

Иль поплакал ты чуток,

Знаем для чего в кармане

Носовой лежит платок.

Разная нужда бывает,

Чтоб случалась она в срок,

Так у каждого ребенка

Существует свой горшок.

Посадили детей кушать

Так давай наяривай,

Сядь ты правильно за стол

И не разговаривай!

Вот пришла пора сон часа,

Чтоб быстрей малыш заснул

Помогаем снять одежду

И повешать все на стул.

Вот детишки все поспали

Пришло время им вставать,

Пора детям одеваться

Ну а нам – им помогать!

Завтра все начнем сначала

Одеваться, руки мыть,

Приводить себя в порядок,

Кушать, на горшок ходить.

Только наши малыши навыки запомнят эти,

То уйдут от нас они,

К нам придут другие дети!

Тема моего выступления «Привитие и воспитание у детей раннего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков».

Как нам всем известно, основой полноценного физического развития ребенка дошкольного возраста является приобщение его к основам здорового образа жизни в приобщении детей к здоровому образу жизни важное значение приобретает освоение дошкольниками основ культуры гигиены.

Воспитание культурно-гигиенических навыков направленно на укрепление здоровья ребенка. Вместе с тем оно включает важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку.

Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важную роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей.

При формировании культурно-гигиенических навыков идет не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, «вхождения» его в мир взрослых. Ребенок начинает знакомиться с миром предметов, созданных человеком, он осваивает предметные действия.

По мере усвоения культурно-гигиенических навыков переносятся в игровую, воображаемую ситуацию, тем самым влияя на становление игровой деятельности. В игре дети имитируют бытовые действия (мытье рук, прием пищи), тем самым закрепляя действия с бытовыми предметами (ложкой, чашкой и пр.)

Культурно-гигиенические навыки направлены на самого ребенка. Выполняя санитарно-гигиенические процедуры, ребенок осознает самого себя. Ребенок начинает контролировать свой внешний вид: обращает внимание на грязные руки, замечает неполадки в одежде, просит взрослого помочь привести себя в порядок, у ребенка формируется потребность в чистоте и опрятности. У него формируется представление о собственном теле.

Таким образом, следует стремиться к тому, чтобы соблюдение правил личной гигиены стало для детей естественной потребностью, такой же, как потребность в пище, сне, отдыхе, игре; а навыки гигиены постепенно совершенствовались и становились привычными.

Задачи по формированию культурно-гигиенических навыков в младшей группе:

Содержание работы по формированию культурно-гигиенических навыков включает следующие задачи:

Учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки по мере загрязнения перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Формировать умение с помощью взрослого приводить себя в порядок.

Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

Во время еды учить детей правильно сидеть за столом, держать ложку.

Обучать детей порядку одевания и раздевания. При небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно одевать одежду и обувь.

В процессе гигиенического воспитания и обучения необходимо сообщать детям разнообразные сведения: о значении гигиенических навыков для здоровья, о последовательности гигиенических процедур в режиме дня, формировать у детей представление о пользе физкультурных упражнений. Также формируется представления о теле человека, о значении каждого органа для нормальной жизнедеятельности человека.

К числу основных условий успешного формирования культурно-гигиенических навыков относятся: рационально-организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых.

Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время, это способствует постепенному формированию навыков и привычек культуры поведения.

У детей дошкольного возраста преобладает конкретное, наглядно-образное мышление. В связи с этим для успешного формирования у них гигиенических навыков необходимо прибегать к показу и объяснению.

Все культурно-гигиенические навыки развиваются достаточно успешно в том случае, если все окружающие ребенка взрослые и старшие дети, являются примером для малыша в отношении как культуры поведения, так и личной гигиены. Малыши, как известно, склонны к подражанию и достаточно быстро перенимают действия окружающих. Поэтому самое успешное гигиеническое воспитание – это личный пример.

В воспитании культурно-гигиенических навыков огромную роль играет оценка. Нужно своевременно похвалить, подбодрить ребенка, добиваясь положительного эмоционального отношения его к гигиеническим процедурам и осознанного их выполнения. Одобрение поддерживает в детях желание в дальнейшем поступать так же, сделать еще лучше.

Очень полезно вовлекать малыша в разные игры, персонажи которых – куклы, мишки, зайчики – помогут ребенку усвоить необходимые навыки более успешно. Используя игры, взрослые закрепляют у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни. Видное место отводится при этом дидактическим играм «Уложи куклу спать», «Оденем куклу на прогулку», «Накорми куклу обедом».

Большое влияние на формирование навыков оказывают соответствующие иллюстрации, художественные произведения, фольклор. Художественное слово позволяет ребенку глубже понять окружающий мир. Дети воспринимают художественную литературу, запоминают полюбившиеся им потешки, сказки. В то время, когда дети играют и прослушивают художественный материал, не подозревая этого, они осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Использование художественного слова создает у детей хорошее настроение и формирует положительное отношение к выполнению культурно-гигиенических навыков.

А давайте и мы с вами проведем небольшое соревнование. Зал делится на две половины и кто больше назовет потешек, сказок, поговорок о привитии культурно-гигиенических навыков (по две строчки из потешки).

Помните, что скорость формирования навыков самообслуживания зависит от индивидуальных особенностей ребенка, типа нервной системы (холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник), от скорости запоминания, от семейного отношения к чистоте и опрятности. Особое внимание стоит обращать на медлительных детей и к тем, кто недавно пришел в группу.

Не забывайте давать положительную оценку действиям ребенка, любая похвала положительно влияет на достижение хорошего результата. Используйте различные способы сказать ребенку, что у него все получается.

Любое действие можно разделить на маленькие поддействия, выполняемые в определенном порядке. Обучая ребенка новому навыку, для себя можно составить некий алгоритм и каждый раз действовать согласно ему. Так, например, одевание штанишек может выглядеть так:

Сядь на стульчик

Возьми штанишки обеими руками

Подними одну ножку и вдень ее в одну штанину

Поставь ножку на пол

Подними вторую ножку и вдень ее в другую штанину

Поставь ножку на пол

Встань и подтяни штанишки наверх обеими руками.

Давайте и мы с вами составим алгоритм действий при мытье рук, пользовании носовым платком, вытирании рук полотенцем, поведении за столом во время еды. (Ответы коллег)

Давайте сейчас с вами пофантазируем и проведем пальчиковую игру (повторяйте движения за мной или можно проявить фантазию)

Ладушки ладошки

Мыли мылом ручки.

Мыли мылом ножки.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Наварили кашки

Помешали ложкой.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Строили ладошки

Домик для матрешки.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Курочке Пеструшки

Накрошили крошек.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Хлопали ладошки

Танцевали ножки.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Прилегли ладошки

Отдохнуть немножко.

Вот какие ладушки,

Ладушки ладошки!

Дорогие друзья и коллеги, давайте не будем забывать о том, что если все необходимые правила гигиены будут достаточно четко усвоены ребенком, можно рассчитывать на то, что и в дальнейшем он будет всегда их выполнять. А это – главное условие формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья растущего человека.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Как правильно воспитывать девочку от мальчика»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Зубной хулиган - КАРИЕС!"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование на неделю в старшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь