Совместные досуги с родителями и детьми с нарушениями речи как вид интерактивной формы работы с родителями

Воспитание детей
Данная методическая разработка может быть полезна для учителей- логопедов и воспитателей, работающих в дошкольных учреждениях, поскольку содержит методические рекомендации по организации и проведению тематических детско-родительских досугов как вида интерактивной формы работы с родителями.
Мазур Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Совместные досуги с родителями и детьми с нарушениями речи как вид интерактивной формы работы с родителями

Сегодня многие родители из-за социальной нестабильности и экономического неблагополучия все меньше уделяют внимания развитию и воспитанию своих детей, а также подготовке их к школе, переложив всю ответственность на педагогов ДОУ. Зачастую ребенок больше времени проводит с компьютером, чем с родителями. Общение с компьютером, телевизором заменяет живое общение в семье, у нового поколения снижается интерес к чтению. Это приводит к бедности внутреннего мира ребенка, отставанию в психическом, интеллектуальном и речевом развитии. Количество детей с речевыми проблемами неуклонно растет.

К нам в логопедические группы приходят дети с различной степенью нарушений речи, при этом часто сопутствуют проблемы волевой сферы, нарушения внимания, памяти. Эти проблемы накладывают отпечаток на внутреннее состояние ребенка: зачастую наши детки малообщительны, стеснительны; имеются проблемы с общением, особенно трудно они вовлекаются в совместные игры со сверстниками. Наблюдения за отношениями детей и их матерей, беседы с мамами часто выявляют скрытую неудовлетворенность матерей в отношении своих детей. Дети это чувствуют, и у них возникает боязнь высказываний, они отказываются отвечать на занятиях, замыкаются. Критические замечания взрослых и требование говорить правильно приводят к обратному результату. А ведь коррекция проходит именно в активной речи ребенка. Иной раз много усилий надо приложить, чтобы снять у ребенка страх за неправильный ответ, нечеткоепроизношение.

Перед детскими садами стоит важная задача - построение взаимодействия с семьями воспитанников на новых принципах, вовлечение родителей в образовательный процесс с учетом современной социальной ситуации, привитие уважения к педагогу и его работе. Решение этой задачи особенно необходимо в работе с родителями, имеющими детей с нарушениями речи, так, как только совместные усилия родителей и специалистов дают наиболее эффективный результат в коррекционной работе с детьми. При этом именно активное участие родителей является обязательным и чрезвычайно ценным потому, что мнение родителей является для детей самым авторитетным, и только у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе живого общения с ребенком.

Педагоги ДОУ много внимания уделяют передаче родителям информации о воспитании и обучении детей, используя для этого самые разные формы: собрания, конференции, консультации, информационные стенды и т.д. Большая часть информации через небольшой период времени забывается родителями. По моему мнению, это происходит потому, что теоретические знания не переходят в практику. Родители знают, что нужно дать детям, но как это им преподнести знает не каждый. Поэтому в своей работе я стараюсь больше показать родителям различные виды игр, занятия (фронтальные и индивидуальные), организую выставки игр, пособий, практикумы, родители получают памятки-буклеты с описанием игр. Я использую совместные детско-родительские досуги, на которых родители имеют возможность сами поучаствовать в играх, подготовить с ребенком домашнее задание.

Такая форма совместной деятельности всех сторон коррекционно- педагогического процесса (педагог – ребенок – родитель) позволяет:

поставить родителей в активную позицию как участника воспитательного процесса,

создать положительный эмоциональный настрой на совместную деятельность детей с родителями (что важно для закрепления новых произносительныхнавыков)

приобрести детям первый опыт выступления напублику,

дать родителям возможность видеть достижения своего ребенка и других детей.

Ожидаемые результаты от проведения совместных детско-родительских мероприятий

Для родителей:

повышение заинтересованности, активности, психолого-педагогической культуры, творческого участия родителей в жизни своихдетей;

укрепление авторитета отца всемье;

укрепление сотрудничества педагогов ДОУ и семей при коррекции нарушений речи детей и их подготовке к обучению вшколе;

повышение самооценки родителей на основе реальных достижений своего ребенка.

Для детей:

повышение коммуникативных, творческих способностейдетей;

формирование уверенности при публичномвыступлении;

формирование чувства гордости за свою семью (отца, мать, других членов семьи);

приобщение детей к семейнымтрадициям;

расширение, активизация словарного запаса, развитие грамматического строя и связной речи удетей;

Общие:

формирование положительного эмоционального контакта родителей и детей, семейныхценностей;

создание условий для совместного творческого процесса детей иродителей;

вовлечение детей и взрослых в познавательный, развивающий и творческий процесс, который возможен только при плодотворном общении и сотрудничестве егоучастников;

создание условий для эффективной коррекционной работы сдетьми.

Алгоритм организации досугового мероприятия с родителями:

Определение и выбор темы (на усмотрение специалиста, или возможен выбор тем из предложенных по результатам анкетированияродителей).

Постановка цели изадач.

3.Изучение научно-методической литературы по теме.

Составление сценариямероприятия.

Планирование и организация предварительнойработы.

индивидуальные беседы с активнымиучастниками,

консультации по выполнению домашнего задания для родителей идетей (поделки, тексты выступления детей, стенгазеты ит.д.)

приглашение или объявление предстоящейвстречи,

изготовление буклетов, памяток, подготовка оборудования, материалов, наглядностей, презентаций, оформление выставок и фотовыставок, рисунков детей, конкурсных работ потеме).

Проведениемероприятия.

Для того, чтобы досуговое мероприятие было эффективным, необходимо учитывать некоторые условия:

Обеспечить безопасность участников. Педагог не должен оценивать правильность или неправильность выступления детей и родителей. Особо следует отмечать ценность обратной связи, полученной от родителей: «Очень важно, что вы это сделали, сказали». Некоторые родители при участии в играх или выступлениях могут чувствовать неловкость. Педагогу лучше не заострять на этом внимания, а проявить интерес к мнению этих родителей, выразить им благодарность заучастие.

Заинтересовать родителей. Нужно объяснить родителям цель такого мероприятия длядетей.

Тема досуга должна быть близка участникам,жизненна.

Организовать пространство. Обязательно нужно изменить расстановку столов в группе. Первые мероприятия проводим в группе, в знакомой обстановке, чтобы дети чувствовали себяуверенно

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Островок здоровья "Здоровье- это сила"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Газета группы "Цыплята"на май.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации на тему "Совместные игры родителей с детьми"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родитель и дорога»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь