Консультация для родителей «Уроки с волшебными ножницами»
У совы - художницы
Жили-были ножницы.
И для каждых ножниц
Точно обозначены дела:
Эти - вырезать кружочки,
Эти - делать кружева,
Эти - только для закладок,
Эти - только для флажков,
Эти - только для лошадок,
Эти - только для слонов.
Лишь ВОЛШЕБНЫЕ, похоже,
Не имели точных дел,
Делать ими все возможно –
Вырезай, что захотел!
Вырезание очень полезное занятие. Оно представляет нагрузку для укрепления пальчиков, что в свою очередь развивает мелкую моторику – улучшается координация движений пальцев, а это в свою очередь, способствует образованию новых нейронных связей, то есть развитию мышления ребёнка. Ножницы учат ориентировке на листе бумаги, развивают внимательность, а кроме того, гармонизируют работу обоих полушарий головного мозга. Особенно вырезание ножницами полезно для переключения внимания гиперактивного ребёнка. И, несомненно, вырезание представляет расширенный функционал для творчества.Работа с бумагой, картоном, красками, клеем и ножницами даст возможность проявить терпение и упорство, фантазию и вкус. Играя, ребенок развивает также творческое мышление. А как приятно Вашему ребёнку подарить свои поделки друзьям, соседям, родственникам.
Неназойливо, в игровой форме преподнесите Ребенку уроки с ВОЛШЕБНЫМИ НОЖНИЦАМИ.Расскажите своему ребенку интересные истории про ножницы, клей, бумагу.
ПРО НОЖНИЦЫ.
У ножниц скверный характер. Если человек берет их в руки для дела: что-нибудь отрезать, разрезать или вырезать, - они ему помогают. Но если с ними баловаться, крутить возле носа и совать в рот, они ужасно сердятся и начинают колоть, царапать, резать и рвать все, что оказывается рядом, руки, ноги, уши, носы, коленки, штаны и платья, доставляя кучу неприятностей. А вообще они хорошие. Если ты не будешь их обижать, они тебе по-настоящему помогут во многих делах. Попробуй с ними поговорить, и они сами расскажут обо всем.
ПРО КЛЕЙ.
Клей строг, но справедлив. Он очень спокойный, даже медлительный. Посмотри, как он медленно течет. Он ужасно не любит торопиться. Если человек, работая с клеем, спешит, старается сделать все побыстрее, кое-как, то работа получается неаккуратная и некрасивая. Но если человек делает все спокойно, внимательно — клей ему помогает. А когда он высыхает, все неаккуратности и некрасивости, если они есть, исчезают.
ПРО БУМАГУ.
Бумага очень ранима. Она может помяться, порваться, испачкаться. А еще — ее всегда не хватает, особенно цветной. Поэтому с ней нужно обращаться бережно, осторожно и экономно.
В Бумажном королевстве, куда нас приглашают ВОЛШЕБНЫЕ НОЖНИЦЫ, пригодится знание основных фигур, а также умение их вырезать. При помощи аппликации можно организовать увлекательный и познавательный процесс обучения. Ребенок, выполняя аппликации, сможет сравнивать фигуры большие и маленькие, широкие и узкие, длинные и короткие, темные и светлые. Он определяет, как расположены фигуры (высоко, низко, в центре, слева, справа). Все предметы на свете разные, не похожие друг на друга цветом и размером. Но все предметы состоят из основных форм. Основные формы бывают такими: квадрат, овал, прямоугольник, круг, треугольник.С самого начала приучайте ребёнка вращать бумагу, а не ножницы.
Чтобы научить ребёнка резать плавные линии, предложите ему вырезать иллюстрации из старых газет и журналов. Вырезанные картинки можно вклеивать в тетрадь с плотными листами, составляя композицию. Овладение тем или иным приемом вырезывания – процесс длительный, требующий неоднократных повторений, упражнений.
Дайте ребенку волю вырезать необычные материалы.
Очень скучно вырезать бумагу? Дайте ребенку волю вырезать необычные материалы.
Режьте ножницами тесто, трубочки для коктейлей, пенопостироловые лотки, фольгу, оберточную пузырчатую пленку, листья капусты и многое другое! Включите фантазию и Ваш ребенок получит море новых тактильных, звуковых, визуальных ощущений! Кроме того – это интереснейшее занятие развивает мелкую и крупную моторику, координацию глаз-рука
Делайте это занятие веселым.
Для того, чтобы ваш ребёнок с охотой занимался и учился, делайте занятия веселыми. Придумывайте различные задания и обыгрывайте их. Не выбрасывайте нарезки. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках. И самое главное – хвалите свое пыхтящее чадо за любой, даже маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас
Упражнения, с помощью которых формируются навыки вырезывания:
Разрезание бумаги в виде полосок, шириной не более 2 см. (билеты, товарные чеки для игр в кино, магазин, автобус...), сгибание полосок пополам и разрезание их по линии сгиба на прямоугольники и квадраты.
Разрезание прямоугольников и квадратов по диагонали (выкладывание узоров из получившихся фигурок).
Вырезывание: круга из квадрата, овала из прямоугольника при помощи срезания уголков, либо по заранее проведенной линии (выкладывание фигурок снеговика, птиц, животных...). Как получить симметричную фигуру? Лист бумаги сложите пополам. Нарисуйте половину изображения и вырежьте по контуру. На развернутом листе получите полное изображение. Как получить одинаковые фигуры? Одинаковые фигуры легко вырезать по шаблону, если сложить бумагу в несколько слоев (гармошкой).Хоровод - лист бумаги сложить в гармошку. Нарисовать половинку куколки так, чтобы при вырезании места соединения рук остались неразрезанными. Куколку вырезать по контуру. Гармошку раскрыть.
Объёмные цветы на плоскости - любые цветы можно оформить не только плоскостно, но и выполнить как объемную аппликацию. Покажите ребенку возможность создания объемных цветов на плоскости. Создать видимость объема помогают следующие приемы:
• Некоторые детали (сердцевина цветка или лепестки) приклеивают несколько помятыми (или выполненными из гофрированной бумаги).
• Отдельные элементы цветка приклеивают только частью своей плоскости. Оставшуюся поверхность отгибают.
• У многолепестковых цветов (астра, хризантема) первый ряд наклеивают полностью, а второй - только возле сердцевины, оставляя большую часть не приклеенной.
Много радости детям доставляет изготовление оригами из бумаги. Обучая их этой работе, следует подобрать бумагу правильного формата, квадратной или прямоугольной формы. Ребенка надо учить тщательно и точно определять центр листа, загибать углы к краям или середине, накладывать углы один на другой, в зависимости от того, какой предмет изготовляется. Самое важное в технике сгибания бумаги: угол должен совпадать с углом, край с краем, а места сгибов должны быть тщательно выровнены. Дети очень любят играть игрушками собственного изготовления. Родители должны помочь ребенку выбрать бумагу, показать, как ее сгибать, где разрезать, как склеить. Сначала в изготовлении игрушек может участвовать вся семья. Когда необходимые трудовые навыки уже приобретены, ребенок может попробовать сделать оригами самостоятельно.
Детям очень нравится заниматься именно с родителями, выслушивать от них положительные комментарии. Помните, что малышам необходима постоянное внимание значимого взрослого, его похвала и одобрение.
Ожидание такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому хвалите своего ребенка и не бойтесь перехвалить!
Самое главное условие успешного овладения ножницами - это совместная деятельность между педагогом, родителями и ребенком!
Вот несколько небольших советов:
Ребенок испытывает радость от занятий только тогда,
• когда ему интересно;
• когда у него что-то получается;
• когда его понимают;
• когда его принимают таким, каков он есть;
Что требуется от ребенка во время занятий?
• желание заниматься;
• настроение;
Что требуется от взрослого во время занятий?
• терпение;
• умение играть и верить в игру;
• умение принять ребенка таким, каков он есть;
• умение принять и понять любой ответ, предложение, решение ребенка;
• умение импровизировать;
• творчество.