Индивидуальные подходы, мотивирующие посещение обучающихся в учреждениях дополнительного образования в объединениях по интересам декоративно-прикладного творчества

Разное
Индивидуальные подходы, мотивирующие посещение обучающихся в учреждениях дополнительного образования в объединениях по интересам декоративно-прикладного творчества
Каримова Алия Радиковна
Содержимое публикации

Методическая разработка по теме:

Индивидуальные подходы мотивирующие посещение обучающихся в учреждениях дополнительного образования в объединениях по интересам декоративно-прикладного творчества

Тема: Индивидуальный подходы мотивирующие посещение обучающихся в учреждениях среднего и дополнительного образования в объединениях по интересам декоративно-прикладного творчества

Развитие мотивации для посещения занятий в объединении «Бисерное рукоделие», является важной стороной в жизни ребёнка, оно позволяет достаточно глубоко усвоить предложенную программу обучения. К тому же развитие мотивации является нужной способностью учащихся и требует особого внимания в плане его развития со стороны педагога.

При интересной и грамотной мотивации, как результат, сразу отражается на уровне посещаемости, стабильном количестве ребят в объединении. Это позволяет педагогу экспериментировать, придумывать и применять на практике самые устойчивые и активные формы для мотивации учащихся. Мотивация объединяет самые разные побудительные силы и развивается особенно интенсивно в возрасте 6-15 лет. И если в этот период не развивать мотивацию ребят специально, то быстро наступает процесс не побуждающий к действиям, в дальнейшем происходит быстрое сокращение динамичности этой функции. Личность обедняется, гаснет интерес к творческой деятельности.

Учитывая стремительное развитие учебных видеоматериалов, как компонента современного образовательного пространства дополнительного образования детей и молодёжи, несколько лет назад родилась педагогическая идея – оформить «портфолио учащихся». С использованием «паспортного листа изделия».

Это позволит:

обеспечить необходимую, особую организацию творческой деятельности педагога;

индивидуальный (личностный) подход к каждому ребёнку.

В итоге обеспечит развить мотивацию, фантазию и художественный вкус, умение увидеть результат готовой работы.

Далее: Для работы на занятиях и создания «индивидуального портфолио учащегося» необходимо внедрить «паспортный лист изделия»

лист картона 30х45 (приблизительно) - если выполненные заготовки и готовая работа получаются большие и объёмные, то должно быть соответствие;

правила работы с «паспортным листом изделия» - раскладывать заготовки, полублоки и блоки промежуточных элементов только аккуратно и ровно, объяснить необходимость такого отношения к работе: - будут смотреть родители;

провести сравнительную характеристику выполнения работ в разный период времени;

Учитываем принципы использования:

наглядности;

освещённости;

индивидуальных способностей учащихся;

пошагового описания изготовления по данной теме;

готовых и промежуточных образцов;

Учитываем требования: минимальный план проведения занятия, чёткое и последовательное изложение материала для изучения и выполнения практических заданий.

Потребность в использовании «паспортного листа изделия»

«Паспортный лист изделия» обязательно должен быть показан учащимся в качестве примера на фото или непосредственно наглядно показать на листе белого картона с полным набором всех требуемых заготовок по данному заданию. Учащиеся должны ясно представлять, что им необходимо выполнить. За два-три занятия ребята привыкают к «паспортному листу изделия» и в доброжелательной атмосфере, дальнейшие удобства от такого ново-введения радует всех. Можно «отсмотреть», что было выполнено на предыдущем занятии, не появляются претензии ребят по поводу «потерянных» заготовок, «перевыполненных» заготовок тоже не наблюдается.

Как итог: Учащиеся стали бережнее относиться к выполненным заготовкам. Не теряется время на повторное придание заготовкам необходимой формы. Сразу возник и быстро решился вопрос о хранении и при необходимости транспортировке заготовок. Аккуратно складывая в коробочку, приятно и удобно ими пользоваться впоследствии.

Ребят радует, что они могут не только по окончании тематической работы показать свои успехи. Но, уже и на начальном - наличие материалов и инструментов, на промежуточном и завершающем этапах.

Так же и это немаловажно, в течение всего занятия рабочее место содержится в относительном порядке и частоте.

Ещё одно преимущество «паспортного листа изделия» соревновательный процесс, на белых больших листах у рядом и напротив сидящих ребят появляются «низки», заготовки и готовые изделия для дальнейшей композиционной работы, это стимулирует ребят с небольшой скоростью выполнения подтянуться и сравнить свои результаты с другими.

Для педагога это хорошая возможность посмотреть на работы учащихся на любом этапе выполнения в спокойной обстановке, проанализировать ошибки и подсказать учащимся, по какой причине так получается.

По фото можно определить темп и выяснить на следующем занятии, при выполнении какого элемента возникла сложность.

В творческих объединениях редко удаётся выполнять одно изделие одновременно всем учащимся. Всегда есть лидеры в работе и ребята, которые сложно понимают даже незначительные усложнения в изготовлении деталей и пошаговой сборки. Зачастую приходиться применять индивидуальную форму обучения. Поэтому дидактический материал, пошаговое описание и последовательное выполнение работы даже только на фото, является большим подспорьем в работе на занятиях в объединении по интересам «Бисерное рукоделие». Мотивирует учащихся и не терять время, если педагог занят, а объединиться и посмотреть последовательное выполнение элементов. Проявляют самостоятельность, пробуют, ошибаются, догадываются, переделывают – особая ценность и радость для каждого ребёнка, что он разобрался самостоятельно. Как правило, этот элемент запоминается надолго.

Эффективность и результативность применения «паспортного листа изделия»

Только на первый взгляд «паспортный лист изделия» может доставить хлопот, но это не так. Преимуществ значительно больше, чем возникших нюансов при его использовании:

преимущества

порядок на рабочем месте;

нет потери времени, для использования уже готовых заготовок (после транспортировки из дома на занятие);

возможность учащимся сравнивать качество и количество необходимого материала и инструментов;

нет потерянных заготовок;

развитие зрительной памяти;

возможность увидеть ошибки на первых этапах работы;

удобство анализировать работу на занятии, после его окончания.

не дорогой белый, именно картон, удобен в использовании даёт преимущество в отношениях с родителями, классными руководителями;

выявление индивидуальных способностей учащихся;

обоснованность планируемого объёма работы с выполненным;

позволяет работать с большим объёмом работ, быстро меняющейся информации;

фронтально держать под контролем, кто нуждается в помощи, а кто отрабатывает свои навыки.

недостатки

наличие дополнительного времени

наличие необходимой техники и материалов

Направление дальнейшей работы

Второй учебный год работаю с использованием «паспортного листа изделия». По поводу появления именно белого картона, идеи и практическое применение были разными. Пробовала листы формата А-4, маленькие. Листы бумаги А-3 оказались не удобны, очень быстро «заворачиваются» края листа. Пробовала ткань, но работая с проволокой, она цепляется и это тоже не удобно. Коробочный картон, вроде бы и хорош был в работе, но фото получаются тёмными, прессованные полоски картона отвлекали внимание от разложенных заготовок, да и расход материалов при распечатывании был выше.

Белый лист картона стал оптимальным.

Программа объединения рассчитана на два года обучения, применила «паспортный лист изделия» с первого года обучения, ребятам рассказала и показала, доступность им пользоваться были понятны применение и цели его использования.

Компьютерные познания приобретала в процессе работы, видела не только ошибки ребят, но и свои.

Твёрдо могу сказать, что педагогам не надо боятся экспериментировать, пробовать, обогащать себя новыми знаниями. В процессе работы пробовать и не один раз менять способ названия папок в компьютере, способ структурирования материала, его дальнейшего хранения. Огромным удобством стали флеш-карты, которые подходят для телефона – выполнять фото и сразу переносить всю информацию на флеш-карту подписывая тематическое название работы, этап работы (начало цветка, бутона, изготовление листка, тычинки, оформление работы), и фамилию учащихся. Получается достаточно быстро и просто. Да и ожидание ребят играло большую роль. Большое удобство и удовольствие проводить родительские собрания с таким методическим материалом. Никакие убеждения не идут ни в какое сравнение, как фото ребёнка в работе, приобретение им мастерства и навыков на занятиях в объединении по интересам «Бисерное рукоделие».

Однозначно, занимаясь декоративно-прикладным творчеством, в моей педагогической практике «паспортный лист изделия» будет присутствовать, возможно будет модернизироваться и улучшать свою функцию помощника в работе.

В заключении хотелось отметить, что:

Использование «паспортного листа изделия» позволило не только совершенствовать профессиональное педагогическое мастерство в области современного процесса обучения, но и активизировало индивидуально-творческую деятельность. Использование фото и видео технологий для занятий, в виде «паспортного листа изделия» послужило актуальным аспектом для анализа выполненных и организации дальнейших перспективных работ.

Комплексная работа позволяет с первых занятий настроить ребят на творческие успехи. Ознакомление с учебно-тематическим планом даёт ребятам и их родителям заблаговременно укомплектоваться необходимыми материалами: по цвету, количеству и качеству. Результаты в работе и поведении учащихся, выстраивают доброжелательные отношения с детьми и их родителями.

Результат внедрения«паспортного листа изделия» бесспорно расширил демонстрацию оригинальных подходов в организации и проведении занятий с учащимися, ранее не используемых. К тому же, он способствовал к развитию учебно-методического комплекса по декоративно прикладному творчеству, как компонента современного образовательного пространства дополнительного образования детей и молодёжи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Открытое мероприятие "Праздник Осени"»
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 5 класса «Конспект урока швейного дела в 5 классе»
Комментарии
29.04.2022 15:21 Марина Владимировна Медведева
Урок технологии является важным средством развития личности школьников, даёт возможность для формирования универсальных учебных действий, где учащиеся получают опыт творческой деятельности, проявления инициативы, реализации собственных замыслов, организации совместной продуктивной деятельности. Данная разработка по обучению плетения из бисера будет способствовать развитию мелкой моторики у детей, что положительным образом будет влиять на их успехи в учебе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь