Итоговое родительское собрание
«Чему мы научились»
Цель: подведение итогов образовательной деятельности.
Задачи: познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; подвести итоги совместной деятельности воспитателя, детей и родителей
Повестка:
Вступительное слово воспитателя.
Выступление заведующей по вопросу ремонта кровли и фасада детского сада.
Успехи и достижения детей за учебный 2021-20122 год.
Выбор родительского комитета.
Заключительное слово воспитателя.
Ход собрания
1. Вступительное слово воспитателя.
Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада встрече с вами!
2. Выступление заведующей по вопросу ремонта кровли и фасада детского сада.
3. Успехи и достижения детей
Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас с Вами одна общая цель, сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т. д.
Следовательно, нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки. Мы с вами будем жить одной, я надеюсь дружной семьей. Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
А теперь я расскажу Вам, чему мы уже успели научиться.
Ваши дети, целый год ходили в сад. Они пришли такими маленькими, беззащитными: всего боялись и плакали, и, конечно же, звали маму. Вспомните, как это все было, как привыкали, кто-то сразу привыкал, а кто–то долго. А теперь посмотрите, какими они стали. Они у нас совсем большие и многому научились за год.
Дети стали более общительными, начинают учиться играть вместе, делиться игрушками. Все дети знают, где находится их шкафчик, полотенце, кроватка. Усвоили некоторые правила поведения в группе. Практически все дети едят самостоятельно, с небольшой помощью взрослых. Научились выполнять элементарные поручения, убирать игрушки.
Как видите, научились мы многому, но еще больше нам предстоит узнать и самое главное научить детей самообслуживанию. И в этом процессе Вы должны принять самое активное участие. Часто бывает так, что ребенок в саду самостоятельно кушает, убирает игрушки, но после некоторого пребывания дома (болезни) приходит в детский сад, и мы снова учим его есть, убираться и т. д. Выясняется, что дома Вы всё делали за него, потому что так быстрее, удобнее, аккуратнее и т. д
Дайте детям возможность быть самостоятельными, разумеется, соответственно их возрасту.
Культурно-гигиенические навыки.
В течение года сформировались у детей простейшие культурно-гигиенические навыки. Дети научились самостоятельно мыть руки: намыливать их мылом, смывать, отжимать, делая замочек и вытирать полотенцем, а также пользоваться носовым платком. Все дети знают свое полотенце и горшок.
Во время приёма пищи дети держат ложку (в нашем возрасте можно и в кулачке), приучаем их кушать аккуратно (правда не всегда получается, пользоваться салфеткой и благодарить после еды.
При небольшой помощи взрослых умеют раздеваться (снимать колготки, обувь) и складывать одежду на стул. Одевание дается нам чуть сложнее, но мы ещё учимся.
Образовательная деятельность.
В образовательной деятельности учились группировать предметы по цвету (красный, желтый, зелёный, синий), по размеру (большой, маленький), по форме (шар, куб). Называть один и много предметов. Узнавать знакомые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник) называть их.
Малыши знают и называют некоторых домашних животных и диких животных, их детёнышей. Различают некоторые овощи, фрукты. Имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях.
Эмоционально позитивно реагирует на песенки и потешки. Научились слушать доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы. Самостоятельно рассматривать иллюстрации в книжках. Знают короткие стихотворения.
Называют предметы и их части, частично действия и качества предметов. Стремиться рассматривать картинки, повторять слова, имитировать звуки окружающего мира.
Развитие детского творчества.
Дети знают, что карандашами, фломастерами, красками и кистью можно рисовать. Учились проводить горизонтальные, вертикальные и округлые линии, передавать в рисунке образы.
Малыши познакомились с пластилином, умеют раскатывать комок пластилина прямыми и круговыми движениями кистей рук; отламывать от большого комка пластилина маленькие комочки, сплющивать их ладонями. Лепят несложные фигуры.
В музыкальной деятельности:
Которое ведет музыкальный руководитель-Сиротина С. Е. малыши активно включаются в совместную деятельность, воспроизводят танцевальные движения (хлопают, притоптывают, передают образы животных: медведя, зайца). Малыши эмоционально реагируют на знакомые детские песни.
В конструктивной деятельности:
В процессе игр с настольным и напольным строительным материалом дети познакомились с деталями (кубик, кирпичик, пластина, умеют сооружать элементарные постройки по образцу (предметы мебели, домики, заборчики и т. д.) и с удовольствием обыгрывают их.
Игры с дидактическим материалом:
Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие игры. Складывают пирамидку, матрёшку, собирают вкладыши. Знают где находятся настольные игры, что играть с ними надо за столом. А потом убрать на место.
Игровая деятельность:
Овладели начальными навыками сюжетно - изобразительной игры. Малыши переносят знакомые действия в игру. Врач - лечит, шофёр - водит машину, парикмахер - подстригает, игра семья, начинают использовать в игровой деятельности предметы - заместители. Необходимо и поддерживать и развивать игровую инициативу, чаще играть с детьми.
Правила нашей группы
Также озвучим основные организационные моменты актуальные на сегодняшний день.
– Приводить ребенка в детский сад здоровым! В случае недомогания ребенка, вы должны оставить его дома, вызвать врача, и, уже здорового, привести со справкой.
При заболевании ребенка обязательно сообщают в детский сад, чем он болен. По выздоровлении ребенка предоставляют справку в детский сад.
- Теперь – об одежде. Приводить малыша нужно в удобной для него одежде с удобными застежками. Обязательно, каждый день должно быть запасное белье (его количество зависит от индивидуальных особенностей малыша). Также, желательно приносить запасные футболки или кофточки на случай, если во время приема пищи малыш облился.
- Оплату за детский сад необходимо вносить до 10 числа текущего месяца.
4. Выбор родительского комитета.
Ваше желание нам помочь в воспитании и организации интересной жизни детей даёт возможность надеяться, что никто не останется в стороне. В этом нам очень поможет родительский комитет.
Заключительное слово воспитателя.
Сегодня я хочу сказать Вам огромное спасибо за ваше понимание, доброжелательное отношение к нашему небольшому коллективу: воспитателям и помощнику воспитателя. Спасибо Вам за ту помощь, которую Вы оказывали нам в течение года, кто участвовал в конкурсах, в изготовлении поделок, кто принимал активное участие в жизни группы и сада; кто помогал в хозяйственно-бытовых работах (покраске участка).
Практически каждый родитель внес какую-то лепту в жизнь группы и за это мы Вам очень благодарны, ведь помог каждый понемногу, а результат получился отличный. Еще раз большое Вам спасибо!
Надеемся, что и в будущем вы будете также активно участвовать в жизни своих детей и в жизни детского сада. Всего Вам доброго!