Современные компьютерные технологии в образовании и их использование на уроках русского языка

Разное
Компьютеризация и информатизация образования – это средство для увеличения производительности труда преподавателей и учащихся, рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения. Информационные и коммуникационные технологии облегчают творческую работу учителя, помогают совершенствовать, накапливать и развивать свои педагогические находки.
Шамшуменова Ганижамал Болатовна
Содержимое публикации

Современные компьютерные технологии в образовании и их использование на уроках русского языка

Использование современных компьютерных технологии в образовании - задача весьма актуальная. Ее выполнение становится важным в условиях усложнения производственных процессов и динамично меняющейся жизни. Перед системой образования, существующей в современном обществе , стоит ряд проблем. Они являются для обучения принципиально новыми и состоят в необходимости повышения доступности знаниий и их качества. Как выполнить данную задачу? Это возможно лишь в случае разработки и использования для образования наиболее оптимальных систем, а также усиления связи между различными уровнями получения знаний. Решить эти проблемы можно различными способами . Самым результативным из них явится использование компьютерных технологии в образовании.

Современные компьютерные технологии в образовании позволяют:

-осуществлять рацональную организацию познавательной деятельности;

-получить и закрепить профессиональные навыки;

-повысить мотивацию ученика к получению знании и уровень его самообразования;

-обеспечить получение большего количества знаний;

-развить творческие и интелектуальные способности;

-научить работать с разнообразными источниками информации.

С появлением информационных технологий стало возможным качественно изменить процесс обучения. При этом учитель перестает быть основным источником информации и занимает позицию человека, организующего самостоятельную деятельность учащихся, и управляющего ею. Его основная роль состоит теперь в постановке целей обучения, организации условий, необходимых для успешного решения образовательных задач. Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, акцент переносится с усвоения знаний на формирование компетентности. Освоение учащимися современных технологий, практическая направленность получаемых знаний, умение ставить цель, выдвигать гипотезу, искать пути решения проблемы, решать ее и делать выводы – компетенции, которые становятся необходимы. Возникла необходимость в новой модели обучения.

Компьютеризация и информатизация образования – это средство для увеличения производительности труда преподавателей и учащихся, рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения. Информационные и коммуникационные технологии облегчают творческую работу учителя, помогают совершенствовать, накапливать и развивать свои педагогические находки.

Мультимедиа позволяет готовить к урокам разные продукты: тесты, разноуровневые задания, стихотворения и прозу для анализа и сопоставительного анализа, проекты, исследования, рефераты, доклады, небольшие сообщения, буклеты, презентации. Обучение предполагает общение на уроке как между учителем и учащимися, так и общение учащихся друг с другом. Компьютерные технологии предполагают обучение общению ребенка с компьютером, способствуют повышению эффективности образовательного процесса, создают атмосферу психологического комфорта, ведут к успешности, а самое главное – расширяют возможности самостоятельной учебной работы. Компьютерная деятельность на уроке русского языка и литераткры служит развитию у ребенка повышенного к ним интереса. С помощью технологий можно активизировать познавательную деятельность, осуществлять дифференцированный подход, разрешать проблемы разноуровневого обучения и т.д. Компьютерные программы «Фраза», «Репетитор» целесообразны для организации дифференцированного тренинга на уроках русского языка. Электронное приложение по русскому языку к учебнику М.Т.Баранова, Т.Д.Ладыженской и др. обеспечивает возможность тренировки ученика в выполнении всех типов заданий. В пособии используется более семидесяти тысяч слов в качестве объектов приложения изучаемых правил. Каждая тема в пособии проиллюстрирована разъясняющими ее плакатами с правилами и примерами.

На уроках литературы применение ИКТ позволяет использовать разнообразный материал, совершать виртуальные экскурсии, пользоваться справочниками, энциклопедиями. Благодаря Интернету открывается уникальная возможность совершать виртуальные экскурсии по памятным местам поэтов и писателей, например: побывать в Государственном музее – заповеднике С.А.Есенина, на родине М.Ю.Лермонтова в Тарханах, совершить путешествие по пушкинским местам или побывать в Третьяковской галерее.

Не всегда можно найти аудиозапись с голосами поэтов и писателей, такую возможность открывает перед нами Интернет. Для этого в ресурсах Интернета есть некоммерческий проект – Золотой стихофон. Его цель – популяризация искусства художественного чтения и литературы. Материалы сайта могут быть хорошим пособием для уроков словесности и развития речи в школах.

Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов воспитывают интерес к уроку.

Использование электронной техники возможно на различных этапах урока: на этапах орфографической разминки, закрепления новой темы, проведения самостоятельной работы. С помощью компьютера может быть организовано выполнение всех известных типов упражнений (вставка орфограмм, постановка знаков препинания, редактирование текстов и др.)

Неограниченные возможности компьютера позволяют интегрировать русский язык и литературу, использование мультипликации и анимации разнообразят уроки. Таким образом, систематическое использование ИКТ на разных этапах урока и по различным направлениям являются эффективным средством активизации учебной деятельности школьников, положительно влияющим на повышение качества знаний, умений и навыков учащихся, развитие умственных способностей.

Литература:

1.Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы.М.:Педагогика,2005 2.Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании./ И.Г.Захарова – М.:Издательский центр «Академия»,- 2003. – с.192 3.Зимина О.В. Печатные и электронные учебные издания в современном высшем образовании: Теория, методика, практика / О.В. Зимина. – М.: МЭИ, 2000г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 4 класса «Олимпиадные задания по русскому языку»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для «Женщины-участницы Сталинградской битвы»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Конкурс-игра "Лингвистическое ассорти"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь