Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста.

Разное
Трудовое воспитание — это подготовка ребенка к жизни, к участию в общественно полезном труде, формирование активной целеустремленной личности. Дошкольный возраст является началом трудового воспитания ребенка. Именно в этом жизненном периоде он впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности. Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее образование и воспитание.
Никитина Валентина Витальевна
Содержимое публикации

Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста.

«Если ребенок вложил частицу

своей души в труд для людей и

нашел в этом труде личную радость,

он уже не может стать злым,

недобрым человеком».

В.А. Сухомлинский

Трудовое воспитание — это подготовка ребенка к жизни, к участию в общественно полезном труде, формирование активной целеустремленной личности. Дошкольный возраст является началом трудового воспитания ребенка. Именно в этом жизненном периоде он впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности.

Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее образование и воспитание.

Многие дети старшей группы №3 «Ладушки» МБДОУ « Детский сад № 200» г.Чебоксары проявляют живой интерес к любым видам труда. За любое поручение берутся с охотой, стараются начатое дело доводят до конца. Умеют работать сообща.

Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд.

Оценивая воспитательное значение самообслуживания, прежде всего необходимо отметить его жизненную необходимость, направленность на удовлетворение повседневных личных потребностей ребенка. В силу ежедневной повторяемости действий навыки самообслуживания прочно усваиваются детьми; самообслуживание начинает осознаваться как обязанность.

Дети моют руки без напоминания, по необходимости, умеют заправлять постель, самостоятельно переодеваются, наводят порядок в шкафу. Мы стараемся приучать детей бережно относиться к вещам: чистить одежду, обувь, вешать одежду сушить.

При обучении самообслуживанию используем различные алгоритмы. Они полезны при формировании представлений о последовательности действий.

А имеющиеся в группе специальные пособия помогают обучать детей застегивать молнии, пуговицы, завязывать шапочки, зашнуровывать ботинки.

Показывая правильные приемы, мы, таким образом, открываем для детей «маленькие секреты», облегчающие выполнение тех или иных действий (застегивать пуговицы на рубашке лучше снизу, а не сверху, тогда можно контролировать, что ты делаешь, видеть последнюю пуговицу и последнюю петлю и соединять их).

Таким образом, труд по самообслуживанию позволяет закрепить у детей интерес к этому виду деятельности, желание всё делать самим, инициативность, деловитость.

Основное внимание уделяем и  ручному труду. Этот вид труда развивает конструкторские навыки и играет большую роль в умственном и эстетическом воспитании ребенка, развитии его творческих, технических способностей.

Дети в нашей группе охотно включаются в работу по ручному труду.

Правильно организованный ручной труд в детском саду и семье даёт детям углубленные знания о качестве и возможности различных материалов, способствует закреплению положительных эмоций, стимулирует желание трудиться и овладевать особенностями мастерства, приобщает к народному декоративному искусству, подготавливает ребёнка к последующему обучению в школе.

Каждый год в сентябре мы организовываем осенние выставки. Это уже добрая традиция нашего детского сада. Дети создавали поделки в группе и с родителями дома. Работы получаются просто замечательные, жалко только, что из овощей они недолговечны.

Цветы ко Дню матери и составление из них творческой композиции, ёлочные игрушки, оригами, гирлянды к Новому году, поделки из цветного картона ко Дню защитника Отечества,вазочки с цветами на 8 марта – все это имеет немаловажное значение в нравственном воспитании, приучает детей оказывать внимание окружающим, потрудиться ради того, чтобы доставить им удовольствие.

Конечно, нельзя не сказать о труде в природе. Труд в природе создаёт благоприятные условия для физического, умственного и сенсорного развития знания. Приучая детей к уходу за растениями, мы стараемся воспитывать трудолюбие, объясняя детям значение ухода для роста растений.

Дети научились правильно ухаживать за комнатными растениями, поливают их по мере необходимости, опрыскивают, протирают листочки, рыхлят почву, моют поддоны и горшки. Многие дети хорошо справляются с заданиями. Но были и такие, которые с трудом включались в работу. В таких случаях мы использовали такую форму работы как индивидуальные поручения. Они включают выполнение ребёнком конкретной задачи и позволяют ему получить определённые трудовые навыки и умения, а мы, в свою очередь, старались осуществить контроль за правильностью выполнения работы и за отношением ребёнка к получению результата. И эти дети были в восторге от результатов труда.

Каждый год мы сажаем огород на окне, дети охотно помогают и у каждого ребенка есть дневники наблюдений, где дети делают заметки, т.е. зарисовывают свои наблюдения.

Весной в ящиках с землей выращиваем рассаду овощей (помидоры, перец) для теплицы детского сада и цветочную рассаду петуний, бархатцев, герберов, астр.

Дети нашей группы помогают сажать, а затем убирать урожай и в теплице и на огороде. В этом году мы сажали подсолнухи, кукурузу, цветы, сеяли зерновые. Ежедневно с детьми поливали и собирали сорняки, а осенью получили не плохой урожай семечек (для птиц), собрали початки кукурузы, цветы на клумбах радовали нас до поздней осени. А зимой совместно с детьми и родителями сделали кормушки и ежедневно кормили птиц на прогулке, наблюдали, какие птицы прилетали в «Птичье кафе».

Хозяйственно-бытовой труд способствует формированию таких нравственных качеств, как трудолюбие, настойчивость, упорство, доброжелательное отношение к окружающим, а вместе с тем развитию коммуникативных способностей ребенка. Он необходим в повседневной жизни детского сада, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности не столь заметны.

Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Мы учим детей замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его.

Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам. Обязательно оцениваем нравственную сторону трудового участия детей: "Оля и Миша хорошо помогли нашей няне, какие молодцы!", "Эмилия — заботливая девочка, аккуратная, как старательно она убирала игрушки!" Такие оценки вызывают у детей желание подражать сверстникам, способствуют формированию представлений о том, как следует поступать в подобных случаях.

Для рациональной организации бытового труда в условиях детского сада мы использовали следующие направления: совместная деятельность детей и взрослых, показ разнообразного труда взрослых детям и объяснение его назначения. Эти направления, на мой взгляд, воспитывают у детей положительное отношение к труду.

Ознакомление с трудом взрослых зависит от наблюдения труда, а также от того на какие стороны направляется внимание детей. Например, на занятиях для знакомства детей с профессиями, показали презентацию о профессиях. При знакомстве с продавцом  старались обратить внимание детей на порядок (продукты лежат на витрине, продавец взвешивает, раскладывает по пакетам).

Во время наблюдения за работой парикмахера обращали внимание на специфику их работы, оборудование и материалы, необходимые для работы. Парикмахер делает прическу, чтобы человек был красивым, привлекательным. Старались вызвать у детей чувство радости, волшебными превращениями, которые происходят во время труда.

Наблюдая, как маляры красят фасад дома, дети восхищались удивительной красотой дома. Познакомились с профессиями крановщика и сделали вывод, что это очень ответственная и опасная работа.

Гуляя на участке детского сада, мы наблюдали за работой дворника. Оказывали ему посильную помощь.

Так, наблюдая за трудом взрослых, дети приходят к потребности трудиться, чтобы окружающий их мир стал красивым.

Использование иллюстраций людей разных профессий, сюжетно-ролевые игры «Поликлиника», «Парикмахерская», «Магазин», «Цирк», «Библиотека», «Семья», «Водители», дидактические игры «Кем быть?», «Играем в профессии», рассматривание альбомов «Отважен труд людей», «Кем быть», рассказы о профессиях, беседы, чтение художественной литературы «Кем быть?» В. Маяковского, «А что у вас?» С. Михалкова, и т.д., показ слайдов на тему: «Труд людей», заучивание пословиц, поговорок о труде, рисование и аппликации на темы «Строители», «Мой папа на работе», «Профессия моей мамы» и другие – все это способствует ознакомлению детей с трудом взрослых, воспитанию интереса и уважению к их труду.

Труд детей дошкольного возраста в детском саду организуется в форме дежурств.

Дежурства- форма организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива.

В старшей группе дежурства организовываются по столовой, уголку природы и по занятиям. Дежурные ежедневно сменяются, каждый из детей систематически участвует во всех видах дежурств. Как правило, дети дежурят вдвоем. При подборе дежурных учитываются растущие дружеские связи между детьми, удовлетворяется их желание работать с кем-либо из сверстников. Дежурства имеют большое воспитательное значение. Они ставят ребенка в условия обязательного выполнения определенных дел. Это позволяет воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости своей работы для всех.

Оценивая работу дежурных, мы подчеркиваем их старательность, тщательность выполнения обязанностей, заботу о товарищах, помощь, оказанную взрослому.

Для успешного решения задач по трудовому воспитанию помогла работа с родителями: родительские собрания, анкетирование, беседы. Анализируя анкеты, мы пришли к выводу, что в каждой семье труд считается одной из важнейших задач в воспитании ребёнка. Почти у каждого ребенка имеются свои трудовые обязанности, они охотно их выполняют.

К сожалению, не все родители знакомят своих детей со своей профессией более углублённо, а дают только поверхностные знания.

Мы пополнили родительский уголок рекомендациями, памятками и консультациями по трудовому воспитанию.

Родители помогают нам в благоустройстве участка и территории детского сада, они активно принимают участие в совместных с детьми конкурсах: «Дары осени», «Новогодняя игрушка», «Книга своими руками», «Кукла своими руками» и др., и акциях «Птичье кафе», «Новогодняя книжка», становятся победителями и дипломантами. Для открытого мероприятия на тему: «Детские исследования. Живые барометры природы»изготовили чувашский народный гигроскоп, пополнили пространственную среду по театрализованной деятельности: пошили костюмы, изготовили стойку-вешалку для них.

Таким образом, необходимо отметить разнообразие видов детского труда в ДОУ: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд. Осуществляя широкую программу трудового воспитания, формируя знания о трудовых процессах, необходимые для участия в труде умения и их направленности  — все это обеспечивает успешность самостоятельного труда детей. Овладение навыками оказывает непосредственное влияние и на формирование личностных качеств, например, самостоятельности. Ребенок становится способным не только сам умыться, раздеться, протереть пыль, убрать игрушки на место, но и помочь другим детям. Это позволяет ему не только утвердиться в коллективе в качестве умелого и отзывчивого товарища, приобрести уверенность в себе, в своих возможностях. Большую роль играют трудовые навыки при формировании у детей правильного отношения к собственному труду: готовности участвовать в любой работе независимо от ее привлекательности, доводить дело до конца, прилагать трудовые усилия. Все это создает благоприятную основу воспитания таких качеств, как ответственность, инициативность, целеустремленность, настойчивость, решительность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 9 класса «"Изготовление мебельной ручки"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Разрешение споров на уроках технологии»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Значение трудового воспитания в детском саду»
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 4 класса «Открытка на 23 февраля»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 10 класса «Как построить карьеру»
Комментарии
23.12.2018 07:34 Санатина Наталья Михайловна
Трудовое воспитание, важная вещь. В этой работе видна задумка. Призывается воспитывать детей с детства, с самого детского сада, даже ещё раньше. Целеустремлённо сть в детях очень важна, в работе много обсуждается как сделать ребёнка целеустремленны м. Так же описано, что ребёнок должен быть всесторонне развитым, это не маловажно. Автор молодец, написал работу думаю о проблеме
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь