Современные исследования коррекционной работы по заиканию.

Разное
Современные исследования коррекционной работы по заиканию.
Середина Алена Юльевна
Содержимое публикации

Современные исследования коррекционной работы по заиканию.

Данные отечественных и зарубежных специалистов показывают, что наиболее целесообразным начинать лечение заболевания как можно раньше, приближая его к "источникам заболевания" (Гиляров­ский В.А., 1930, Власова Н.А., 1932, Хватцев М.Е. (1961 и др.), используя комплексное коррекционно-педагогическое воздействие на личность больного в целом.

Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося разными средствами называется комплексным методом преодоления заикания. Становлению современного комплексного под­хода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда раз­личных методов и путей преодоления этой заболевания. Многочислен­ность, а иногда и недостаточная эффективность этих методов объяс­няются сложностью и многообразием проявлений самого заикания, и уровнем знаний о его природе,

О необходимости комплексного воздействия и попытки его при­менения при заикании мы впервые встречаем в трудах отечественных авторов - И.А.Сикорского и И.К.Хмелевского.

Под современным комплексным методом преодоления заикания понимают лечебно-педагогическое воздействие. По характеру его воз­действия условно выделяют две составные части: лечебно-оздоровительную и коррекционно-воспитательную.

Основной задачей лечебно-оздоровительной работы, которую проводит и направляет врач, является укрепление здоровья заикаю­щегося, устранение и лечение отклонений и патологических проявлений в их психофизическом состоянии. К лечебно-оздоровительной работе относятся: создание благоприятной обстановки, организация необхо­димого режима дня, рациональное питание, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, ритмика, медикаментозное лечение, физио и психотерапия.

Основной задачей коррекционно-воспитательной работы, которую преимущественно проводит и направляет логопед, является устранение речевых дефектов (перевоспитание неправильной речи) и психологи­ческих изменений у заикающихся,

Н.А.Власова и Е.Ф.Рау являются авторами первой отечественной методики логопедической работы с заикающимися детьми преддошкольного и дошкольного возраста. Они подбирали нарастание усложнений речевых упражнений в зависимости от разной степени речевой само­стоятельности детей.

Н.А.Власова различает семь видов речи, которые в порядке пос­тепенности необходимо применять на занятиях с детьми-дошкольника­ми:

I) сопряженная речь, 2) отраженная речь, 3) ответы на вопро­сы по знакомой картинке, 4) самостоятельное описание знакомых кар­тинок, 5) пересказ прослушанного небольшого рассказа, б) спонтан­ная речь (рассказ по незнакомым картинкам), 7) нормальная речь (беседы, просьбы и т.д.)( 6).

Безусловная заслуга этих авторов состоит в том, что они впервые предложили и использовали поэтапную последовательность речевых упражнений в работе с маленькими детьми, разработали ука­зания к отдельным этапам системы коррекции речи заикающихся до­школьников.

Своеобразная система коррекционной работы с заикающимися дошкольниками в процессе ручной деятельности была предложена Н.А.Чевелевой (24). Автор исходит из психологической концепции о том, что развитие связной речи ребенка осуществляется путем перехода от ре­чи ситуативной (непосредственно связанной с практической деятель­ностью, с наглядной ситуацией) к конкретной (обобщающей, связан­ной с событиями прошедшими, с будущими действиями), а затем на протяжении дошкольного периода контекстная и ситуативная форма ре­чи сосуществует (С.Л.Рубинштейн, А.М.Мушина). Поэтому последова­тельность речевых упражнений с заикающимися детьми усматривается в постепенном переходе от наглядных, облегченных форм речи к от­влеченным, конкретным высказываниям и включает в себя следующие формы: сопровождающую, предворяющую, завершающую.

Система последовательного усложнения речи предусматривает также постепенное усложнение объектов деятельности через увеличе­ние числа отдельных элементов работы, на которые распадается весь трудовой процесс при изготовлении поделок.

С.А.Миронова предложила систему преодоления заикания у до­школьников в процессе прохождения программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада по разделам: "Ознакомление с окружающей природой", "Развитие речи", "Развитие элементарных математических представлений", "Рисование, лепка, аппликация, конструирование".

Методики Н.А.Чевелевой и С.А.Мироновой строятся на обучении заикающихся детей постепенному овладению навыками свободной речи. Только Н.А.Чевелева это делает в процессе развития ручной дея­тельности детей, а С.А.Миронова - при прохождении разных разде­лов программы детского сада.

Значение дифференцированных психолого-педагогических мето­дов воспитания и обучения раскрыто в методике Г.А.Волковой.

Система комплексной работы с заикающимися детьми 2-7 лет состоит из следующих разделов: I) методика игровой деятельности (система, игр), 2) логоритмические занятия, 3) воспитательные занятия, 4) воздействие на микросоциальную среду детей.

Система игр, составляющая содержание логопедических заня­тий, включает следующие виды игр: дидактические, игры с пением, подвижные, с правилами, игры-драматизации на основе стихотвор­ного и прозаического текста, игры в настольный теннис, пальчико­вый театр, творческие игры по предложению логопеда и по замыслу детей.

На занятиях с детьми в первую очередь реализуется принцип игровой деятельности.

Методика игровой деятельности направлена на воспитание лич­ности и на этой основе - на устранение дефекта.

Таким образом, учеными доказана необходимость лечения Этого заболевания на ранних этапах его возникновения, т.е. в дошкольном возрасте.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Постановка звука [Р]»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 2 класса «Специальная индивидуальная программа развития»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Памятка для родителей "Как развивать речь ребенка"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 5 класса «Формирование навыков общения у слабослышащих детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь