Праздники и развлечения как средство духовно-нравственного воспитания детей раннего возраста
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество, сегодня не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.Духовно-нравственное воспитание – это одна из актуальных и важнейших задач , которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
В детстве усвоение социальных норм происходит сравнительно легко. Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Поэтому духовно – нравственное воспитание детей в детском саду необходимо начинать с раннего возраста 2-3 лет и даже раньше.
Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи и образовательного учреждения. Родители - это первые педагоги. Так гласит статья 18 Закона Российской Федерации "Об образовании»". Родители обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности в раннем детском возрасте. А мы педагоги им в помощь.
Духовно – нравственное воспитание начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. Если в семье есть свои традиции, привычки, такие как праздновать вместе Новый год, дни рождения, то это все постепенно входит в социальный опыт ребенка. Вторым этапом нравственного воспитания ребёнка раннего возраста можно считать поступление его в детский сад и, соответственно, формирование положительного отношения к дошкольному учреждению. Здесь основная нагрузка ложится на сотрудников детского сада. Поэтому перед педагогами группы раннего возраста ставятся следующие задачи: - с раннего возраста воспитывать у детей любовь к родителям к близким людям; воспитывать чувство симпатии к сверстникам, создавать условия для формирования доброжелательности, доброты и дружелюбия;
- воспитывать любовь к родному дому, детскому саду, родному краю через сказки, праздники, развлечения.
Работая с детьми раннего возраста, большое внимание уделяем понятию «семья», проводим этические беседы о семье, о близких родственниках. Делаем подарки для родных и близких к праздникам 23 февраля, 8 марта. Проводим беседы с детьми («Мой папа» , «Моя мама», дидактические игры («Чей малыш», «У кого какая мама»), пальчиковые игры («Семья», «Сорока Белобока», « Этот пальчик дедушка»), сюжетно-отобразительные игры («Семья», «Уложим куклу спать», «К нам гости пришли»). К праздникам изготавливаем фотогазеты «Мой папа лучше всех!», «Мамочка любимая моя!». На утренник 8-ое марта, дети учат стихи, песни, танцы.Праздники вносят в жизнь ребенка незабываемые эмоциональные переживания, как самые приятные и дорогие воспоминания, с какой радостью они дарят подарки маме и папе, сделанные своими руками.
В детском саду так же проводятся фольклорные праздники и развлечения, на которых уже с раннего детства происходит знакомство с традициями народа. Педагогами систематически планируется работа по приобщению детей к народному фольклору. Дети знакомятся с русскими народными сказками,потешками,прибаутками.
С первой младшей группы, когда дети только пришли в детский сад, с первого умывания, они слышат речь взрослых, слышат добрую потешку «Водичка-водичка», так в детях воспитывается аккуратность, опрятность, стремление к чистоте. В группе раннего возраста тема духовно-нравственного направления распределяется в течение всего года.
Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты русского народа, свободолюбие, настойчивость, упорство в достижении цели. Сказки воспитывают гордость за свой народ, любовь к Родине. Сказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость и одобряет трудолюбие, смелость, верность.Через сказки, театральные постановки дети приобщаются к духовным ценностям.Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка. Театрализованные постановки развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
Зимой, после новогодних каникул в детском саду весело и задорно проходят «Святки - колядки». Ребята старшего дошкольного возраста заранее вместе с родителями готовятся к празднику – разучивают колядки, мастерят костюмы. Приходят к малышам, которые угощают их сладостями.
В феврале на самом веселом и шумном празднике «Масленица» прощаются с зимой, кликают весну и угощаются блинами.
В течение года мы справляем дни рождения, дети испытывают эмоциональные моменты как самые приятные и дорогие воспоминания, которые хочется пережить снова.
Таким образом народные праздники и развлечения в детском саду вызывают у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к миру. Праздники, развлечения в детском саду – важная часть жизни ребенка. Это радостное событие, которое позволяет ребенку отдохнуть, развлечься и вместе с тем духовно обогащает его, побуждает к творчеству, новым знаниям. Вызывая радостные эмоции, развлечения одновременно закрепляют знания детей об окружающем мире, развивают речь, творческую инициативу и эстетический вкус, способствуют становлению личности ребенка, формированию нравственных представлений (положительное отношение к проявлению доброты, осуждение грубости, эгоизма, равнодушия).