Самоанализ
педагогической деятельности
Я никогда не думал, что буду работать в школе. Так сложилась жизнь. Педагог-мужчина… Многие бы ответили, что –это не мужская профессия. Я считаю, что педагог - мужская профессия. Действительно испокон веков воспитателями детей были учителя-мужчины. И были они прекрасными воспитателями, учителями и наставниками. Особенно для мальчиков мужское воспитание в школе очень важно потому, что воспитывать ребенка должны мать, и отец. В нашем обществе привыкли говорить, что «учитель – вторая мать». Следовательно педагог – мужчина должен быть вторым отцом.
Педагог во все времена должен быть добрым, умным, тактичным. А современный педагог должен, во – первых, знать современные технологии, следить за новинками методической литературы.
В этой профессии, я всего лишь второй год. Это небольшой срок, чтобы сделать вывод, какой я педагог. Но главное, что мне нравится, и я стараюсь, как можно больше дать детям, и не просто дать, а преподнести в интересной форме. Очень много внимания уделяю творческому и физическому развитию детей. Я стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять характер каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему миру, к самому себе. В наших руках находится самое главное в жизни – дети. Мы готовим их к большой жизни, и какими они станут, зависит и от нас.
Главной целью в своей работе считаю формирование всесторонне развитой личности на основе развития интеллекта, чувств, речевой культуры, приобщения детей к здоровому образу жизни, искусству, создание условий для реализации творческих способностей детей.
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ является одной из ключевых проблем, стоящих перед педагогом, обществом в целом.
В соответствии с этим ставились задачи, которые претворились в жизнь класса:
- готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию т.е. («становиться лучше»);
- сформированность нравственных ценностей: честности, доброты, искренности и
- развитие позитивной самооценки и самоуважения;
- способность к самостоятельным поступкам, принятию ответственности за их результаты, настойчивое достижение результата;
- трудолюбие и оптимизм
На уроках физической культуры стараюсь научить верить в свои силы, получать радость от выполнения физических упражнений. Для повышения мотивации учения на уроках использую нестандартные формы уроков интегрированный. урок -соревнование. А главное считаю на уроке, не навредить здоровью детей. Ребенка лучше не догрузить физическими упражнениями чем перезагрузить. Поэтому особое внимание уделяю дозированию нагрузки на учащихся с разными физическими возможностями. Я считаю надо не только сохранить здоровье учащихся, но и привить основы здорового образа жизни.
На школьном и районном уровне организую и провожу соревнования по русским шашкам, мини футболу, соревнования по вольной борьбе, провожу Веселые старты.
Положительное влияние спортивных соревнований:
стимулирует спортивный рост
позволяет определить уровень физической подготовки
получение жизненного опыта
способствует развитию правильных привычек
помогает тренеру и ребенку объективно оценить итоги спортивной деятельности
укрепляет здоровье.
Так же стараюсь формировать творческую личность. Творчество – норма детского развития. Для детей младшего школьного возраста характерно литературное, изобразительное, музыкальное творчество. Поэтому для развития творческих способностей привлекаю учащихся к участию в различных школьных мероприятиях. Дети с интересом участвуют в разнообразных по форме и содержанию мероприятиях. Принимают участие в различных школьных конкурсах.
В классе стараюсь создать такую атмосферу, чтобы дети чувствовали себя уютно, комфортно, развивая и поддерживая между учениками дух дружелюбия, взаимовыручки. Стараюсь заинтересовать каждого ученика, создать условия для раскрытия и развития способностей ребенка.
Воспитывая детей я стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы лишних. Я хочу научить каждого ребенка жить в согласии. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, взаимоуважение, умение действовать сообща, умение делать осознанный выбор, быть самостоятельными и инициативными. Главное, чтобы воспитание проходило не в виде воздействия, а в виде взаимодействия.
У меня нет педагогического опыта, той базы знаний и умений, того накопления пособий и данных которые есть у опытных педагогов. Но я с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим воспитателем одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психологические особенности школьников, уметь предвидеть возможные затруднения, применять инновационные технологии, учитывать особенности каждого и главное любить детей.