«Профессиональное самосовершенствование педагога – «Новые горизонты творчества в системе дополнительного образования»

Психология и педагогика
«Профессиональное самосовершенствование педагога – «Новые горизонты творчества в системе дополнительного образования»
Дудкина Инна Сергеевна
Содержимое публикации

«Профессиональное самосовершенствование педагога – «Новые горизонты творчества в системе дополнительного образования»

Доклад- «Профессиональное самосовершенствование педагога – новые горизонты творчества в системе дополнительного образования»


( слайд 1) В современных социокультурных условиях, приоритетными становятся профессиональное и личностное развитие. Изменяется стратегическая направленность образования, оно должно перестать преимущественно, ориентироваться на передачу знаний (тем более что знания постоянно устаревают). Теперь целью должно стать овладение базовыми общекультурными и профессиональными компетенциями, из которых важнейшая роль принадлежит компетенциям, позволяющим самостоятельно находить и осваивать необходимые знания, формировать новые умения. В результате этих перемен особую актуальность приобретает проблема профессионального самосовершенствования.

( слайд 2) Меняющаяся ситуация в системе дополнительного образования формирует новые образовательные потребности педагога, сознательно стремящегося к повышению своей профессиональной компетенции, желающего быть способным и готовым к действиям в новых социокультурных условиях.

Самосовершенствование - это, саморазвитие беспрерывная работа над собой, и как следствие выработка личностных качеств и самореализация. Человек – это саморазвивающаяся система, способность к саморазвитию дана ему от природы. Но задатки, данные человеку от природы, необходимо непрерывно развивать, преумножать, важна непрерывная работа над собой.

( слайд 3) Профессиональное самосовершенствование – непрерывный процесс качественного, самостоятельного, целенаправленного раскрытия педагогом своих потенциальных возможностей и способностей, позволяющий наиболее эффективно осуществлять различные виды профессиональной деятельности.

Рассмотрим основные аспекты профессионального самосовершенствования личности:

стремление к личностному росту (самый главный аспект). Личность педагога - это его самый главный рабочий инструмент. Критическое отношение к собственным успехам и изучение неудач, стимулируют к постоянному личностному росту и совершенствованию профессиональных навыков;

- целеполагание. Педагог должен формулировать личностно-значимые цели, именно от этого будет зависеть дальнейшая перспектива личности педагога;

временной фактор. Реализация задуманного требует времени, усидчивости, терпения;

- самодисциплина. Объективный, осознанный подход к решению задач, реальная оценка своих действий и результатов.

Известно, что саморазвитие включает в себя такое направление работы над собой как самообразование.

Самообразование — это целенаправленный и, определенным образом, организованный процесс приобретения необходимых в профессиональной деятельности знаний, формирования умений и навыков путем самостоятельных занятий на рабочем месте или вне его.

( слайд 4) Значение самообразования для профессиональной компетентности педагога:

- повышение качества преподавания предмета;

- готовность к педагогическому творчеству;

- профессиональный и карьерный рост;

- создание имиджа современного педагога-новатора, педагога-мастера,педагога-наставника;

- соответствие педагога требованиям общества и государства.

( слайд 5) Способы осуществления профессионального мастерства педагогов:

1. Помощь методических объединений отдельным педагогам в проектировании индивидуальной профессионально-развивающей траектории с учетом стажа, уровня профессионализма, координации деятельности по реализации проекта саморазвития, обеспечение доступности профессионально-развивающих ресурсов, организации мониторинга процесса саморазвития на основе сравнения самодиагностики и экспертных оценок, обобщение результатов саморазвития в продуктах педагогического творчества и др.

2. Реализация психолого-педагогической поддержки, представляющей собой систему социально-психологических и психолого-педагогических способов и методов, способствующих самоопределению педагога в процессе формирования его способностей, ценностных ориентаций и самосознания. Основные направления психолого-педагогической поддержки – психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическое сопровождение. В рамках психолого-педагогической поддержки применяются такие методы как просвещение, консультирование, диагностика, тренинг, коррекция.

3. Курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, предметные комиссии, вебинары, семинары для молодых педагогов, конференции, творческие сообщества, прочее,представляющие собой эффективный и действенный способ профессионального саморазвития педагога.

4. Создание индивидуальных программ саморазвития: портфолио педагога, план саморазвития педагога, банк педагогического опыта, аттестация педагогов, конкурсы профессионального мастерства.

( слайд 6) Таким образом, профессиональное саморазвитие педагога включает в себя как самообразовательную деятельность, так и осуществляется современной системой образования, предоставляющей все необходимые возможности для непрерывного образования педагога.

Правильно организованная работа по самообразованию должна стать стимулом, как для повышения профессионального мастерства педагога, так и для развития его творческой личности, выход на новый профессиональный уровень.

Современная образовательная ситуация требует от педагогов - практиков постоянного совершенствования их знаний и умений. Чтобы быть успешным, достичь вершин профессионального мастерства, иметь высокий рейтинг у учащихся, коллег, родителей педагог системы дополнительного образования детей должен постоянно стремиться к саморазвитию и повышению уровня своего мастерства.

( слайд 7) Профессия предоставляет педагогу возможность реализовать себя в труде, познании, общественной жизни, деятельности, в отношениях, общении, связанных с выполнением должностных обязанностей. Не менее важно, что при этом происходит проверяемая практикой самооценка психологической и содержательно-технологической подготовленности к данной работе, сложившаяся в процессе профессионального образования и предшествующего опыта. Такая оценка стимулирует (должна стимулировать) самообразование и самосовершенствование специалиста, его карьерные и статусные намерения, овладение смежными областями знаний.

Доказано, что профессиональное самосовершенствование успешно протекает лишь при наличии у педагога внутреннего побуждения, искреннего стремления добиться более высоких результатов в работе через использование передовых педагогических технологий, нестандартных форм и методов организации взаимодействия участников образовательного процесса.

В свою очередь, способность к перестройке деятельности в соответствии с новыми требованиями современного общества возможна, если педагогический коллектив в целом проводит систематический анализ достоинств и недостатков своей деятельности, мониторинг качества образовательно-воспитательного процесса на основе диагностических исследований.

( слайд 8) Самостоятельные усилия по освоению достижений психолого-педагогической науки, передовой практики, совершенствование оценочной деятельности педагога и руководителей педагогического коллектива, позитивная мотивация педагогического труда, неформальное творческое содружество мастеров педагогического труда – вот те основные факторы, которые влияют на профессиональный рост и мастерство педагога. А творческая деятельность дает ему возможность развивать собственные силы путем выхода за рамки сложившихся стереотипов и на основе этого «продвинуть себя вперед». Именно творческая сторона деятельности является определяющей в процессе самосовершенствования.(слайд )

В Доме детского творчества используются самые разнообразные формы организации самообразования:

Специальная образовательная подготовка (получение высшего образования или второй специальности)

Повышение квалификации (ежегодно составляется план прохождения КПК, педагоги проходят очные и дистанционные курсы, мастер-классы.)

Ежедневная работа с информацией.

     Готовясь к занятию, выступлению, родительскому собранию, общему мероприятию, конкурсу и др., у педагога возникает необходимость поиска и анализа новой информации.

Желание творчества.

Педагог, тем более педагог дополнительного образования - профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание самосовершенствоваться, потребность творить.

Интерес

Учиться просто интересно.

Какие же требования должны быть к самообразованию?

( слайд 9) Содержание самообразования должно соответствовать содержанию деятельности детского объединения, отражать реальные проблемы его учебно-воспитательной работы.

Проблемы, изучаемые педагогом,  должны ориентироваться  на компенсацию его недостаточной подготовки по отдельным аспектам работы с детьми.

Самообразовательная деятельность педагога должна иметь реальные цель и задачи, спрогнозированный заранее результат и чётко определённые способы его достижения.

Полученная в ходе самообразования информация должна быть оформлена педагогом в текстовый материал таким образом, чтобы он мог использоваться неоднократно, в том числе и другими педагогами.

( слайд 10) Свое выступление хочется закончить высказыванием русского историка Василия Осиповича Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Замещающая семья как особая форма устройства детей-сирот»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Мудрость воспитания С.Н. Лысенковой»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь