"В гостях у сказки северных народов"

Конспект занятия
Приобщение подрастающего поколения к творчеству народа ханты.
Тыликова Олеся Павловна
Содержимое публикации

Сценарий внеклассного мероприятия

«В гостях у сказки северных народов»

Цель:  приобщение подрастающего поколения к творчеству народа ханты.

Задачи:

- познакомить детей с хантыйской сказкой «Как щука себе голову сделала»;

- развивать творчество, речь, внимание, расширять кругозор учащихся;

- воспитывать интерес, любовь к родному краю, сценическую культуру.

Оборудование: проектор, ноутбук, презентация сказки «Как щука себе голову сделала», кости из щучьей головы

Ход мероприятия

Ведущий: Вуща улаты! Здравствуйте, дорогие ребята, гости!

-Нас встречает в жизни сказка
Вместе с материнской лаской,
С добрым бабушкиным взглядом,
Чтоб идти по жизни рядом.
Никогда нам не наскучит.
Быть отважными научит.

Никто из нас не вырос без сказок. Сказки — это первое, что рассказывают детям. Это первые книжки, которые им читают. Сказки любят все, потому что они учат добру, учат тому, что хорошо и что плохо, что красиво и некрасиво, что справедливо и умно, а что несправедливо и глупо.

- Откуда же взялись сказки?

Сказки появились в глубокой древности. Сказки бывают народные и литературные.

Их сочиняли талантливые люди из народа. Они были и есть у всех народов, больших и маленьких. Есть русские, украинские, белорусские, арийские, шведские, английские, африканские, хатыйские, мансийские, ненецкие

Назовите сказки наших, Ямальских поэтов иписателей?

Сказители вкладывали всю душу в произведения, которые исполняли.  Их мастерство по праву можно назвать профессией. К этим людям относились с уважением, их знали, почитали.  

На Севере была традиция – брать сказителя в артель. И за свою работу (сказывание сказок) он получал равную со всеми плату.

  Увлекательные сказки, мудрые пословицы и поговорки, хитрые загадки не записывались, а передавались устно от одного человека к другому. Рассказывая сказку, каждый рассказчик что-то изменял, что-то добавлял от себя, чтобы сказка стала ещё занимательней. Так сказки и передавались от одного поколения к другому. Таким образом, сказки дожили до тех времен, когда возникла письменность. Сказки стали записывать. Благодаря письменности, мы с вами можем сегодня читать сказки и наслаждаться богатством и красотой сказочного мира.                                     Ведущий: Что такое сказка? 

СКАЗКА – чудотворный источник добра, любви, мужества, мудрости.      

Слово «сказка» произошло от слов: «сказывать», «рассказывать», так как сказки передавались устно. В древности сказки назывались «баснями» и «байками».  

Сказки - это удивительный прекрасный мир волшебства.

Сказка учит нас не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок.

Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту.        

  Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем.

Сказка учит слушаться родителей. Ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной позиции, чем их нерадивые братья и сестры.

Именно поэтому так замечательно о сказке сказал известный ученый. Какая глубина мысли в этом высказывании.

Заметьте, что это высказывание можно отнести ко всем людям, не зависимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания.

         Действительно, на земле тысячи сказок, принадлежащих тысячам народов. У каждого времени свои сказки, они отражают быт и традиции конкретного народа, его мудрость и сущность.

Мы живем с вами в многонациональной стране, в России, где тесно переплетаются этносы всех народов.

Посмотрите на карту нашей страны. На юге живут кавказские народы,  в самой середине – Урал, и населяют его в основном русские, татары и башкиры, на  севере, конечно, же народы севера, в частности ханты и манси.

Ведущий:А сейчас предлагаюпослушать и посмотреть презентацию хантыйской сказки «Как щука себе голову сделала»

Во время рассказа сказки, я покажу вам предметы, которые проглотила щука. Каждая косточка имеет своё значение. Каждый из вас может найти эти предметы в щучьей голове.

Итог мероприятия:

Ведущий: Рассказчику-герою не симпатична щука: "Уродливей её не находилось в речках нашего края". Да и Водяной царь Ингк-хон не доверял ей, отказывал её в просьбе подарить голову: "Ты злая. Много рыбы изведёшь". Да и не зря: проглотила щука девочку Сотхотлопэ, рыбака с лодочкой-обласком, лосиную ногу, старушку с сыном, лопату, берестяной ковш и много ещё людей и добра. Рассказчик даёт прямую оценку героине сказки: "хитрая, страшная", даже Водяной царь "ужаснулся щучьему виду". Но, как и во многих сказках, эта сказка заканчивается добром: Хатл-Ими (Солнце) сделала голову щуки аккуратной, выскочили из щуки все люди и всё добро, да и щука осталась с головой и острыми "как частокол" зубами. С тех пор, по поверью хантов, щуки хищные и зубастые. Мудрый народ ханты и поговорку сложил: "У щуки и мёртвой зубы живые".

Ведущий: Ребята, я вам всем предлагаю, во время каникул попробовать найти эти предметы в ухе из щуки. Попробовать рассказать, или узнать у своих родителей, бабушек и дедушек знают ли они эту сказку.

Мы пришли к выводу, что хантыйский народ в сказках раскрывает своё понимание о природе, происхождении животных, их внешнем виде, объясняет различные явления. В сказках животные - частые герои, да и как может быть иначе, ведь жизнь народа тесно связана с природой: тайга и река кормят человека в нашем краю. Хантыйские сказки не только заинтересовывают читателя, но и воспитывают его на примере добрых, умных, храбрых героев.

Наше мероприятие  подошло к концу. В сказках всегда добро побеждает зло. Желаю вам, чтобы добро навеки поселилось в ваших сердцах и добро всегда побеждало зло. Ребята, читайте сказки! 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь