Опыт организации школьного театра

Психология и педагогика
Описан опыт создания школьного театра МБОУ "Лицей №94" г. Уфы
Рамеева Наиля Ринатовна
Содержимое публикации

Опыт организации школьного театра.

Рамеева Н.Р.,

педагог дополнительного образования,

руководитель театральной студии «Карнавал»МБОУ ДО «Дом детского творчества «Дружный» ГО г. Уфа

Формирование и развитие творческой личности – одна из главных задач, обозначенных в концепции российского образования. Только творческий человек становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения, способен принимать верные и ответственные решения, быстро ориентироваться и адаптироваться в сложных жизненных ситуациях. У него более высокая работоспособность, развитая эмоционально-волевая сфера, сформированные ориентиры на общечеловеческие ценности. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театральная деятельность.

Театральная деятельность школьников становится неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, способствующего гармоничному развитию личности, формированию правильной гражданской позиции, повышению мотивации к образованию и саморазвитию, активному участию в общественной жизни школы.

С 2019 года на базе МБОУ «Лицей № 94» ГО г. Уфа осуществляет свою деятельность театральная студия «Карнавал». В результате успешного освоения вводного и ознакомительного уровней дополнительной общеобразовательной программы театральной студии сформировалась группа обучающихся из числа школьников 5-8 классов, активно участвующих в культурной и общественной жизни школы. По их инициативе было принято решение о создании школьного театра «Кислород». В настоящий момент участники школьного театра являются обучающимися театральной студии, которые находятся на этапе освоения углубленного уровня данной программы. Подобный подход к созданию школьного театра обеспечивает практическое применение полученным знаниям и умениям, улучшает качество сценической подготовки, уровень концертных выступлений и сценических постановок, позволяет разнообразить школьные мероприятия элементами театрализации и активизировать участие школьников в мероприятиях различного уровня и направленности воспитательной работы.

Начинающие «актёры» самостоятельно выбирают литературный материал из предложенных руководителем произведений для сценических постановок, создают тематические литературно-поэтические композиции, занимаются подбором музыкального материала, изготавливают костюмы, сценические образы, грим, декорации и реквизит, организуют и проводят внутришкольные мероприятия. Деятельность школьного театра осуществляется по согласованию с администрацией образовательного учреждения, плана мероприятий внутришкольного, районного и городского уровней. Репетиционный и организационно-подготовительный процесс проходит под руководством педагога.

Находясь на начальном этапе развития школьный театр обращается к театральным жанрам малой формы, что позволяет работать над качеством постановок, «оттачивать мастерство», развивать навыки актёрского мастерства по принципу «от простого к сложному».

Становление данного «творческого коллектива» проходило в условиях периодического дистанционного обучения, репетиции часто проводились онлайн. В связи с этим участники активно работали над созданием тематических видеороликов с исполнением литературного текста (стихотворений), записей генеральных прогонов сценических постановок, концертных номеров. Данная форма работы позволила анализировать и вносить коррективы в освоение навыков что называется «по горячим следам», осуществить «работу над ошибками» для достижения наилучшего результата. В дальнейшем эти видеозаписи отправляются для участия в онлайн-конкурсах, фестивалях, для онлайн-концертов.

Немаловажной особенностью нашего школьного театра «Кислород» является самостоятельное участие его членов во всех формах и видах работы: распределение ролей, функции звукооператора, осветителя, декоратора, гримера, ведущего и др. Анонсирование и релиз мероприятий в соцсетях, фото и видеосъемка также осуществляется силами участников школьного театра. Это позволяет им освоить новые навыки и умения, познакомится с «азами» сценических профессий, развить свои компетенции в различных сферах деятельности, помогает раскрытию личного потенциала и творческой самореализации, развивает чувство собственной значимости в процессе коллективной работы, ответственности и самодисциплины.

За относительно короткий срок существования школьный театр «Кислород» подготовил и осуществил постановку литературно-поэтических композиций «Нашим мамам посвящаем…», «С днем учителя!», «Дети войны», «Дневники детей блокадного Ленинграда», «Защитникам Отечества – Слава!», «Посвящение ветеранам», и др. Организованы и проведены школьные мероприятия «Вечер поэзии», «Масленица», «День театра». А сценическая постановка «Марго» по рассказу Р. Бредбери «Всё лето в один день» стало ярким и незабываемым событием для детей и родителей, которое получило достойную оценку - постановка заняла 1 место в городском театральном конкурсе «Золотая маска» (г. Уфа, 2021), Международном фестивале конкурсе детско-юношеского творчества «Волшебная сила искусства» (г. Москва, 2021) 2 место в Международном фестивале-конкурсе искусств «Отражение» (г. Санкт-Петербург, 2021).

Школьный театр принимает активное участие в районных, городских и республиканских мероприятиях – Новогодняя игровая программа, Масленица для жителей Советского района, Торжественный митинг ко Дню Победы в Парке им. И. Якутова, Республиканский фестиваль «СлавянеXXI века».

В этом году коллектив пополнился новыми участниками, многие из которых впервые постигают навыки актерского мастерства, не имея сценического опыта. Более опытные члены коллектива проводят с ними подготовительную и разъяснительную работу, активно помогают в разучивании ролей, создании сценических образов, проводят актерские разминки и репетиции.

Дети и подростки, посещающие театральные занятия, показывают в учебе более высокие результаты, чем их сверстники. А происходит это за счет более развитого произвольного внимания, тренинга памяти, приобретенных навыков выразительного чтения, активизации мышления и познавательного интереса, развития творческого потенциала на театральных занятиях и формирующейся «ситуации успеха», когда приобретенные сценические навыки и умения, а также творческое самовыражение приносит одобрение со стороны зрителей и заслуженное уважение окружающих.

В заключении хочется отметить, что посещение театральных занятий способствует развитию у обучающихся наблюдательности, фантазии, учит образному восприятию окружающего мира, вводит в мир прекрасного, пробуждает способность к состраданию и сопереживанию, развивает речь, активизирует мышление и познавательный интерес, а главное – раскрепощает творческие возможности обучающегося и помогает его психологической адаптации в коллективе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Организация коррекционной работы с младшими школьниками»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Ёлочка красавица"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ХОРЕОГРАФИЯ. ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь