Формирование интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста.

Разное
Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со взрослыми и сверстниками, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Огромную роль в речи играет интонация. Она усиливает само значение слова и выражает иногда больше, чем слова. С помощью интонации можно придать словам смысл, противоположный тому, который они выражают.
Костылева Ксения Викторовна
Содержимое публикации

Формирование интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста.

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со взрослыми и сверстниками, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

Огромную роль в речи играет интонация. Она усиливает само значение слова и выражает иногда больше, чем слова. С помощью интонации можно придать словам смысл, противоположный тому, который они выражают.

Что же это такое, интонационная выразительность речи?

Интонация - это сложный комплекс фонетических средств, выражающих смысловое отношение к высказываемому и эмоциональные оттенки речи. Интонация является средством эмоционально-волевого отношения говорящего к содержанию речи, обращенной к слушателям. Интонационная выразительность речи включает следующие компоненты:

мелодика - движение голоса по высоте, то есть скольжение его от основного тона вверх и вниз; благодаря наличию в речи гласных звуков придает ей певучесть, нежность, гибкость;

 темп - скорость речевого высказывания: ускорение или замедление речи в зависимости от содержания высказывания (является одним из компонентов речевой интонации в отличие от общего темпа речи);

 пауза - временная остановка в речи. Логические паузы придают законченность отдельным мыслям; психологические - используются в качестве средства эмоционального воздействия на слушателей;

 сила голоса - смена громкости звучания речи в зависимости от содержания высказывания;

 логическое ударение - выделение голосом отдельных слов;

 фразовое ударение - выделение голосом группы слов;

 ритм - равномерное чередование ударных и безударных слогов, различных по длительности и силе произношения;

 тембр  -  эмоционально-экспрессивная окраска речи; с его помощью можно выражать радость, досаду, печаль и т. д.

 Таким образом, интонационная выразительность речи обеспечивается умением изменять голос (повышать и понижать его тон, усиливать и понижать громкость), ускорять и замедлять темп речи, использовать паузы, выделять голосом отдельное слово или группу слов, придавать голосу эмоционально-экспрессивную окраску. С помощью интонации говорящий выражает свое отношение к высказываемой мысли, передает свои чувства, переживания, доводит свое высказывание до полной завершенности.

Интонационной выразительностью речи дети овладевают преимущественно к пятилетнему возрасту. Как правило, это происходит естественным путём в процессе общения со взрослыми. В то же время многие педагоги сталкиваются с проблемой монотонности и невыразительности детской речи при подготовке к выступлениям на праздниках, при чтении стихотворений, при исполнении ролей в играх - драматизациях.

Научить ребёнка говорить выразительно может только тот, кто сам владеет выразительной речью. Для педагога выразительная речь - это не просто умение, это мастерство, оказывающее значительное воспитательное воздействие на детей. В дошкольном возрасте ребенок старается подражать взрослым, поэтому, слушая их выразительную речь и чтение, он «влюбляется» в художественные тексты - ему хочется воспроизвести их так же, с теми же интонациями, паузами, логическими и ритмическими ударениями. Таким образом, дети делают важный шаг к овладению грамотной, образной, эмоционально насыщенной речью.

     Работу по развитию выразительности речи целесообразно проводить последовательно в два этапа:

 сначала формировать навыки восприятия интонации,

 затем – навыки её использования в собственной речи.

На первом этапе используют прием сопоставительного анализа двух образцов чтения одного и того же текста. Этот прием дает возможность показать детям роль интонации в речи. Первый раз следует читает текст невыразительно, второй раз - с интонационным оформлением. Дети, безусловно, отметят разницу, и их будет легко подвести к выводу, что она заключается в выразительности речи.

После этого можно переходить к формированию навыков восприятия отдельных интонационных компонентов:

- мелодики (повышение и понижение голоса)

- темпа (ускорение или замедление скорости произнесения фраз);

- ритма (чередование ударных слогов);

- тембра (эмоциональная окраска голоса);

- логического ударения (выделение наиболее важного по смыслу слова).

Систематическая работа по развитию интонационной выразительности речи способствует формированию коммуникативной компетентности ребёнка, значительно облегчает ему общение, способствует успешному взаимодействию со сверстниками и педагогами, обеспечивает ребёнку удовлетворение его интеллектуальных и эмоциональных потребностей.

Материал подготовила

учитель – логопед

первой квалификационной категории

Костылева К.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488724-formirovanie-intonacionnoj-vyrazitelnosti-rec

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Играйте вместе с детьми»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Работа с родителями»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Пасха"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь