Память – это очень важный фактор для жизни человека. Без него нормальная деятельность невозможна. Человек без памяти не может приобретать опыт, идентифицировать себя и окружающих, учиться, развиваться, работать и многое другое.
Для образования воспоминания нужно, чтобы в мозге образовался некоторый след от прошедшего сигнала возбуждения и возникшая нейронная связь сохранилась.
Многочисленные исследования говорят о том, что ребенок способен запоминать голоса еще в утробе матери. Но, тем не менее, некоторые различия между способностью памяти взрослого человека и способностей памяти малыша существует некоторая разница. Сегодня мы поговорим о проблемах, которые с некоторой вероятностью способны возникнуть у ребенка и о путях их решения.
Особенности памяти ребенка
Способности памяти малышей имеют некоторые особенности. Их память кратковременная и в большинстве своем непроизвольная.
Если говорить проще, то ребенок просто сохраняет в памяти то, что узнает, на очень маленький срок и без особых усилий.
Создавать образы он тоже еще не совсем умеет. То есть он не может запомнить большой объем информации, особенно, если это какая-то логическая цепочка. Сохраняется только что-то очень яркое и красочное.
Развивается память ребенка в несколько этапов:
1. Ребенок запоминает динамику (движения), которые выполняет он или его родители. Это можно наглядно понять по тому, как мама берет малыша на ручки, а он тут же затихает. То есть он запомнил, что прикосновения мамы ведут к спокойствию.
2. Развивается тактильная память. Ребенок в первые месяцы жизни запоминает мир через осязание. Он все трогает и щупает. Это помогает мозгу малыша образовывать новые нейронные связи.
3. После первого года жизни малыш уже узнает своих родных, свои игрушки и т.д. Дело в том, что в этом возрасте ребенок уже начинает ходить. Это способствует формированию памяти. В таком возрасте малыш может помнить о чем-либо уже несколько дней.
4. Гиппокамп (та область головного мозга, что отвечает за долговременную память) формируется у ребенка в 2-3 года. Вы наверняка замечали, что у вас практически отсутствуют ранние детские воспоминания. В основном, мы помним себя самое раннее - в возрасте трех лет. В данном возрасте малыш уже может запоминать стихотворения (небольшие, конечно). Но не все воспоминания еще способны храниться в памяти долгое время, все-таки гиппокамп еще не до конца сформирован и работает не на полную мощность.
5. К 3-6 годам ребенок приобретает социальные навыки, его речь обогащается и становится связной. Основная информация все еще сохраняется в кратковременной памяти, но вот особенно яркие впечатления уже начинают откладываться в долговременной. В этом возрасте очень важно как можно больше играть с детьми и читать с ними книги, учить стихи. Стимулирование кратковременной памяти ведет к укреплению нейронных связей. Важно добавлять в игры воображение и фантазию.
6. 7-10 лет. В этом возрасте дети уже ходят в начальную школу и для учебы им требуется постоянная работа долговременной памяти. Вот почему в начальной школе учителя заставляют детей учить так много стихотворений, правил и создавать пересказы. Чем больше информации из кратковременной памяти перейдет в долговременную, тем лучше.
7. В средней и старшей школе память ребенка уже ничем не отличается от взрослой. Человек многое запоминает на всю жизнь.
Симптомы нарушений памяти:
· Сложности, которые возникают у ребенка при воспроизведении сказок, которые вы ему читали не один раз;
· Малыш путает свою и чужую одежду;
· Ребенок забывает имена окружающих;
· Забывает события, которые происходили совсем недавно;
· Слишком долго учит стихотворение или новые слова;
· Не помнит, где оставил свои вещи;
· Малыш не может запомнить маршрут, хотя вы постоянно ходите одной и той же дорогой и т.д.
Если все вышеперечисленное проявляется регулярно, то стоит обратиться к специалисту.
Виды нарушений:
Сильные нарушения детской памяти возникают достаточно редко. Как правило, их провоцируют различные травмы, интоксикации, гипоксия и др. Если память малыша страдает не сильно, то есть ему требуется для запоминания информации чуть-чуть больше времени, чем его сверстникам, то натренировать память можно и в домашних условиях.
Над какими видами памяти стоит поработать с ребенком:
1. Над образной памятью. Это зрительная, обонятельная, звуковая, тактильная и вкусовая память. Создавайте с ребенком полные образы, которые затрагивают все эти органы чувств.
2. Над произвольной памятью. Заставляйте ребенка запоминать что-то определенное целенаправленно и осознанно.
3. Над непроизвольной памятью. Ребенок должен запоминать что-то нецеленаправленно, например, названия животных во время игры. Какой-то определенной цели это занятие нести не должно.
4. Над опосредованной памятью. Запоминайте что-то с ребенком при помощи некоторых якорей, например узелков на память.
5. Над непосредственной памятью. Запоминание происходит при помощи носа, глаз и ушей.
6. Над кратковременной и долговременной памятью (о них говорилось выше).
Методики укрепления памяти:
1. Мнемотехника «репка». Создавайте с ребенком некоторые смысловые цепочки, как в одноименной сказке. Главное, чтобы детали цепочки были равными по величине или значимости.
2. Заучивайте с ребенком стихотворения или маленькие сказки в прозе.
3. Мнемотехника «метод Цицерона». Каждый предмет запоминания должен занимать свое место в помещении. Например, на диване лежит мячик, на выключателе наклеена лиса, на подоконнике лежит машинка. Все эти образы вы придумываете вместе с ребенком.
4. Читайте как можно больше книг вместе с малышом, а потом пересказывайте их вместе. Давайте ребенку мыслить самостоятельно.
Также обеспечьте ребенку нормальное и полноценное питание, регулируйте его режим дня, запишите в спортивную секцию. Прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика также очень полезны для работы мозга ребенка.
Игры для малышей на развитие памяти:
· Игра в магазин (создайте список продуктов, а ребенок должен его запомнить);
· Игра в пары слов (придумайте 10 пар, озвучьте их ребенку. Затем вы называете первое слово, а он должен назвать второе);
· Угадайка (завяжите малышу глаза и давайте ему какой-то предмет в ручки. Пусть он попробует догадаться, что это);
· Игра «найди пару» (есть специальные карточные игры);
· Игра «Что лишнее» (создайте ряд из предметов и пускай малыш попробует угадать, что в нем лишнее);
· Игра на запоминание (покажите ребенку картинку, а затем переверните ее. Чем больше деталей малыш назовет, тем лучше).