Мастер – класс « Использование нестандартных методов и приёмов на уроках музыки в начальных классах как средство активизации познавательного процесса»

Конспект занятия
Мастер – класс « Использование нестандартных методов и приёмов на уроках музыки в начальных классах как средство активизации познавательного процесса» разработан для выступления на методических объединениях. За основу взято обобщение личного опыта, кроме этого даны определения методам и приёмам и их отличию.
Горохова Любовь Павловна
Содержимое публикации

Мастер – класс « Использование нестандартных методов и приёмов на уроках музыки в начальных классах как средство активизации познавательного процесса»

План мастер-класса:

1.Теоретическая часть – 7 мин;

2 Фрагмент урока – 9 мин;

3.Танец – игра «Лавата» - 5 мин;

4. Игра «Покажи, кто идет» - 5 мин;

5. Игра «Музыкальный мешочек» - 3 мин;

6. Игра на музыкальных инструментах «Ах вы сени, мои сени – р.н.п» – 7 мин;

7. Рефлексия – 4 мин.

«Музыка пробуждает воображение, фантазию ребенка,
обостряет восприятие окружающего мира, углубляет представление
о предметах и явлениях, то есть активизирует творческие силы разума»
В.А.Сухомлинский.

Перед каждым учителем стоит задача – дать прочные и глубокие знания по предмету каждому ученику, показать детям их внутренние ресурсы, привить им желание учиться, стремление узнать новое, научить детей критически мыслить, проверять свои знания, доказывать. Необходимо развивать общую культуру учащихся, воспитывать активную инициативную творческую личность, развивая природные задатки, склонности и индивидуальность каждого ученика. Поэтому, своей работе стараюсь находить все больше новых методов и приёмов работы с детьми, направленных на развитие активной, творческой личности. Цель  их применения предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать обыденным, т.к. интерес - это катализатор всей учебной деятельности.

Разнообразить урок, сделать его более увлекательным помогают нестандартные методы и приёмы, которые не только активизируют мыслительную деятельность, но и способствуют повышению интереса к предмету, помогают проявлению эмоций у выполняющих ее учащихся – удивление перед необычным, нередко радостное чувство в процессе деятельности, удовольствие от полученного результата.

Метод в педагогике – это система способов воздействия на поведенческую сферу человека, направленная на реализацию воспитательных и образовательных задач.

Прием в педагогике – практический механизм применения воспитательно-образовательных методик и технологий в процессе формирования сознательной, всесторонне развитой личности.

Отличие приема от метода:

Метод – общее направление педагогической деятельности, ориентированное на поведенческую и познавательную область человеческого сознания. Прием – один из элементов практической организации учебно-воспитательного процесса.

Прием соотносится с методом как частное с общим.

Классификация педагогических методов учитывает цели и задачи, приоритетные для того или иного вида педагогической деятельности.Многие педагогические приемы используются как практический инструмент сразу нескольких методов.

Метод всегда теоретически обоснован и апробирован. Прием отличается гибкостью и направлен на практическое решение педагогических задач.

Методы и приёмы обучения – это технология.

Нестандартные методы обучения, их ещё называют нетрадиционные, подразумевают такую организацию учебного процесса, которая основана на педагогике сотрудничества: сотрудничества по линии учитель-ученик и, что самое главное, ученик-ученик. Учебный процесс организуется так, что каждый ученик активно действует в процессе всего урока. По усмотрению учителя используются самые разные формы совместной работы учащихся на уроке: в парах постоянного и сменного состава, в малых группах, фронтально и т.д. В результате ребята активнее включаются в учебный процесс, работают более увлеченно, учатся общению, конструктивному диалогу. У них вырабатываются навыки совместной работы.

Для себя я выбрала нестандартные методы стимулированиямотивации и активизации познавательного процесса и применяю их на своих уроках. Каждый из перечисленных методов обучения сопровождается приемами и средствами.

Метод музицирования – осуществляется с помощью музыкальных инструментов, а так же в танцевальных движениях и двигательных упражнениях.

Приемы: пластическое интонирование, игра на простейших музыкальных инструментах, игра на различных предметах, которые могут выступать в роли музыкальных инструментов (пластмассовых палочках, крышках от кастрюль и т.д.)


Метод соучастия – этот метод позволяет учащимся ощутить себя частью творческого коллектива, приобщиться к коллективной деятельности

Приемы: пение в хоре, игра в ансамбле, участие в спектакле и т.д.


Метод импровизации – направлен на то, чтобы проявить возможности своего воображения, фантазии, показать свои исполнительские умения.

Приёмы: простейшие элементы драматизации, музыкальные картины, я композитор, музыкальная сказка, нетрадиционное начало урока и т.д.


Метод «музыкальный театр» - помогает ребёнку сделать музыку зримой, осязаемой. Взаимодействие с музыкальным искусством реализуется посредством – звуков, танцев, жестов, слова, литературного сюжета, стихов.

Приёмы: различные музыкальные игры, простейшие элементы драматизации и т.д.


Метод погружения – реализацией метода являются различные жизненные ситуации, которые могли бы быть связанны с теми или иными музыкальными произведениями. Ситуации основываются на реальных событиях, взятых из реальных литературных источников.

Приемы: различные музыкальные игры, простейшие элементы драматизации и т.д.


Метод контроля и самоконтроля – этот метод развития критического мышления. Помогает ученикам научиться логично, доказательно строить свои высказывания о музыке.

Приемы: различные варианты самооценки, взаимооценки.

Цифровой диктант – этот метод позволяет за короткое время проверить и оценить знание музыкального произведения.

 Мастер – класс: фрагмент урока – сказки:

Урок музыки в 1 классе по теме: «Каким бывает марш»

(1 класс , 1 четверть, 2 урок)

Организационный момент – Метод импровизации; приём - нетрадиционное начало урока

Я буду вам рассказывать сказку и показывать движения, а вы, будьте внимательны и повторяйте за мной:

В доме моем тишина, в доме моем я одна, и только тихо шуршунчики шуршат (учитель трет руку об руку), топотунчики топочут (топает ногами ), пискунчики пищат, трескунчики трещат, свистунчики свистят, стукунчики стучат. Добро пожаловать в мой дом – в нем живет сказка.

Звучит «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского

В некотором музыкальном царстве, некотором музыкальном государстве, жил-был царь. Кто хочет быть царем? (Из числа желающих детей выбирается царь, ему на голову надевается корона) Весело жили люди в этом государстве, любили петь и танцевать.

Вдруг, напало на царство-государство злое чудище, грозит все разрушить, разорить, всех жителей по-миру пустить. Что же делать, ведь военному делу царь не обучен? Кого же царь позовет на помощь? (Царь высказывает свое мнение, и если он назвал не солдата, то наводящие вопросы задаются ученикам класса. Они помогают царю выбрать помощника).

Конечно же, позвал царь солдата, и сказал ему: «Только ты солдат сможешь спасти наше царство-государство». «Хорошо»,- сказал солдат, только и мне в этом нелегком деле помощник нужен, причем непростой, а волшебный помощник – музыка, да такая, чтоб под нее и шагать и петь можно было.

Призадумался царь, что это за музыка такая? А вы, ребята знаете? (Марш)

Поскольку марш теперь самый лучший помощник солдату, о чем пойдет речь в нашей сказке? (О марше). А что вы хотите узнать о марше? (Дети высказывают свои предположения и вместе с учителем составляют план)

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Собрался солдат и отправился в путь.

А царь ждать остался, ведь царством управлять тоже кто-то должен.

Звучит марш «Прощание славянки»

Что музыка нарисовала в вашем воображении? (например, нарисовала солдат)

Настоящие воины или сказочные?

Это солдатский марш, он звучал, когда воинов (солдат) провожали на войну, или на военных парадах. Он называется «Прощание славянки». Повторяйте за мной: Солдатский марш, «Прощание славянки» (дети повторяют хором).

Услышало чудище марш, решило, что на него надвигается настоящее войско и от испуга – лопнуло. Хоть и злое было чудище, да уж очень трусливое оказалось!

Звучит праздничный марш

Какое у вас настроение после слушания этого марша?

Как бы вы назвали этот марш?

Давайте мы вместе с солдатом промаршируем под этот праздничный марш (дети маршируют)

Вы маршировали под праздничный марш, который называется:

Запомнили название? Повторим вместе (дети повторяют хором).

А солдат вернулся обратно с победой!

II. Я использую нетрадиционные методы и приёмы на разных этапах урока. Наиболее часто применяю различные игры.

Ни к какой деятельности ребёнок не проявляет столько интереса, сколько к игровой. Ему интересно, а значит, познание происходит легко, с удовольствием. В этом секрет воспитательных и обучающих возможностей игры. Психологи считают: «Игровая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления физических и духовных сил». Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.

Игры:

Игра – танец;

Игра для применения простейших элементов пластического интонирования;

Игры на развитие певческих способностей

Игра на простейших музыкальных инструментах (инструментальное музицирование)

1.На физкультминутках использую игру - танец «Лавата»

Цель: оживить внимание, весело и активно расслабиться, восстановить энергию.

Мастер-класс:Показываю игру, играем.

Правила игры: В припеве дети ходят по кругу взявшись за руки и напевают:

Дружно танцуем мы – тра-та-та, тра-та-та –

Танец веселый наш, это Лавата.

Своеобразным запевом являются слова ведущего, например: «У меня ушки хороши, а у соседа лучше!» В этом случае дети ходят хороводом, держа друг друга за уши или сами себя. Каждый раз ведущий дает новое «задание», и дети берут друг друга за локти, коленки, плечи, голову и т.д. Чтобы игра состоялась, прикосновения не должны быть грубыми или болезненными для партнеров.

2.«Покажи, кто идёт» - и физкультминутка и простейшие элементы пластического интонирования – выражение музыки в жесте, (учитель исполняет или включает подборку фрагментов музыки, дети показывают движения того или иного животного).

Мастер-класс: Показываю игру, проигрываем вместе.

На этапе закрепления материала можно использовать игру - «Музыкальный мешочек». Эта игра на развитие певческих способностей.

В красиво оформленный мешочек складываются какие либо предметы, по которым можно определить песни, исполняемые на уроках учениками. Ученики узнают песню и исполняют её самостоятельно или с помощью класса (по желанию ученика)

2 вариант этой игры: Складываются какие либо предметы каким то образом связанные с музыкой которую слушали на уроках, дети узнают (например – игрушка клоуна – М.П. Мусоргский «Клоун», игрушка шмеля - Н.А.Римский – Корсаков «Полет шмеля», рисунок топящейся печи – П.И.Чайковский «У комелька» и т.д.)

III. Отдельное место на уроках музыки отвожу игре на простейших музыкальных инструментах (инструментальное музицирование) – ложках, бубнах, трещотках, свистульках, маракасах, что позволяет включить детей в процесс исполнения народной музыки. . Дети с удовольствием играют на детских музыкальных инструментах, т.к. данный вид деятельности не требует особой подготовки, специальных навыков и доступен практически каждому из них. В ходе игры решаются задачи формирования интереса к инструментальному творчеству, воспитания чувства единения, развитию чувства ритма, звуковысотного и тембрового слуха. (Мастер-класс: Мы сейчас с вами создадим наш «Оркестр русских народных инструментов» и исполним русскую народную песню «Во кузнице» или «Ах вы сени, мои сени…»)

Применение нетрадиционных форм уроков - это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством таких уроков гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности.

В результате использования нетрадиционных методов и приёмов слуховое внимание детей становится более организованным, улучшается ориентация детей в тембрах, жанрах, в чувстве музыкального темпа. Учащиеся учатся выражать свое эмоциональное отношение к музыке в процессе исполнения (пения, пластического интонирования), распознавать и оценивать выразительные и изобразительные особенности музыки, разыгрывать народные песни по ролям. Всё это активизирует познавательный процесс.

И в заключении хочу пожелать всем успехов в нашей работе и напомнить, что больше всего дети утомляются в бездействии.

Рефлексия «Цветок настроений»

Литература:

1.Дорошенко Екатерина Федоровна, учитель музыки. Статья «Нестандартные формы уроков по музыке»

2.Царан Раиса Анатольевна, учитель музыки. « Нетрадиционные уроки – как форма повышения познавательного интереса».

3. Тощакова Светлана Александровна «Нестандартные формы и методы проведения уроков в начальной школе как один из путей повышения познавательной деятельности учащихся»

4.С.В. Савинова «Нестандартные уроки в начальной школе». Волгоград. Издательство «Учитель», 200

5.http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-metod-ot-priema-v-pedagogike/

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь